FoxЖурнал: Факты:
 СВОЕОБРАЗИЕ ЛЕКСИКОЛОГИЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ В ЯЗЫКЕ ФОЛЬКЛОРА

 Вышла в свет новая книга: И. С. Климас. Своеобразие лексикологических категорий в языке фольклора. - Курск: Изд-во Курского государственного университета, 2004. - 147 с.
В монографии анализируются такие базовые категории, как омонимия, синонимия и антонимия в специфичности их реализации в сфере русского фольклора. Материалом для исследования послужили авторитетные в научном отношении сборники фольклорных произведений разных жанров и опубликованные в рамках проекта <Фольклорная лексикография> словники и частотные словари. Ядро материала составили народные лирические песни собраний А. И. Соболевского и П. В. Киреевского, так как над словарем данных текстов работал автор.
Книга состоит из четырех глав. В главе <Омонимия и паронимия в фольклоре> рассматриваются омонимы разных частей речи (существительные, глаголы, прилагательные, наречия), затрагиваются вопросы о функциональных омонимах в фольклоре на примере субстантивации прилагательных и о паронимической аттракции как обыгрывания звукового сходства слов в тексте (Горы-то высоки - горе мое). Глава <Синонимия в фольклоре> посвящена описанию двух типов синонимических отношений: синонимических сближений типа вьюлица-метелица, помочь-пособить и синонимических замещений (На ракитовом на кустышке, На малиновом на прутике Соловеюшко поет). Подробно анализируются выделенные автором виды взаимозамены синонимов: контекстуальная, ситуативная, формульная. Описание антонимии в главе <Антонимы и конверсивы> строится на исследовании типовых и факультативных оппозиций в фольклорной модели мира (<свое - чужое>, <молодой - старый>, <время - безвременье>, <час - век> и т.п.). Специфика конверсивов видится в нетипичности векторной противоположности значений, например, не в сопоставлениях актантов друг с другом, а по отношению к другим объектам (Тебя женят, меня замуж отдают). В главе <Фольклорное слово в своеобразии системных отношений> исследуются два базовых концепта в народно-поэтической картине мира и их лексическая репрезентация: <город> - в территориальном аспекте и <друг> - в жанровом.
Делается вывод о том, что системные группировки слов в русском фольклоре строятся на принципиально иных основаниях, чем в общеязыковой системе в целом. Систематизация фольклорной лексики определяется спецификой народного художественного мировосприятия, зависит от заданных им констант построения языковой модели.
Книга предназначена лексикологам, лингвофольклористам и всем интересующимся языком устного народного творчества.
(: 0) Дата публикации: 15.09.2004 18:21:21
[Другие статьи раздела "Факты"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|