Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Жизнь и её сохранение:

АНТИТЕРРОР: ПАМЯТКА ПОВЕДЕНИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН

Автор: Тимофей ГОЛОВАШКИН

Теракт страшен уже тем, что он непредсказуем. В считаные мгновения жизнь делится на две несоединенные меж собой части - до и после. Один миг - и та счастливая жизнь, когда вы куда-то направлялись, проклиная все на свете, или предавались незаконной в рабочее время неге - оказывается дальше Северного полюса, и спасения нет и быть не может.

Сразу после кровавых событий в Беслане снова заговорили об оружии для мирного населения и о необходимых памятках и инструкциях для потенциальных жертв террористов. Что касается оружия, то газета "Yтро" в четверг приводила мнения как сторонников его раздачи-продажи, так и противников. Мнение же автора данной статьи таково: умеешь с оружием обращаться - оно может пригодиться. Не умеешь - грош тебе с ним цена, из этого оружия тебя и пришибут в назидательных для оставшейся толпы целях.

Памятка - вещь нужная, а правильная памятка - вдвойне. Новосибирск стал первым российским городом, где власти и ученые-криминалисты подготовили памятки для населения. Один из авторов - начальник отдела общественной безопасности мэрии Новосибирска Николай Козлов - так очертил круг стоявших задач: "При разработке памятки мы руководствовались следующим принципом: мы должны не готовить людей к террористическим актам, а постараться научить их вести себя настолько выверенно и правильно, чтобы не позволять кому-либо создавать ситуации угрозы или опасности для жизни".

Специалисты тоже напоминают мирным жителям Новосибирска, что в сложившейся ситуации никто не застрахован от того, что может стать жертвой теракта или оказаться в заложниках. Памятка настоятельно рекомендует запомнить несколько пунктов, объясняющих, как вести себя при чрезвычайных обстоятельствах.

Самое главное правило: как можно быстрее взять себя в руки, всеми силами задавить в себе панику и, насколько это возможно, успокоиться. На первый взгляд, особенно, если постараться и представить себе весь ужас и трагизм ситуации, когда одна отдельно взятая жизнь стоит максимум один патрон от АК, выполнить советы будет практически невозможно. Однако придется, потому что в противном случае вас не будет в списках живых.

Пункт второй. Подготовьтесь к моральным, физическим и эмоциональным испытаниям. Причем заранее уясните себе, что все происходящее с вами необходимо пережить.

Правило номер три. Вытекает из первых двух - говорите спокойным ровным голосом. Ни в коем случае не допускайте вызывающего, враждебного тона. Помните, что у террористов, особенно в первый момент, нервы тоже натянуты на разрыв. Не стоит их провоцировать.

Очень важное четвертое правило. Ни в коем случае не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам. Никакой спонтанности и необдуманных поступков: не бегите, но и не бросайтесь на террористов, не пытайтесь с ними помириться или найти общий язык, но и не боритесь с ними, не хватайтесь за их оружие: А если вы уж такой неисправимый герой, постарайтесь так выбрать место-время-обстоятельства для своих героических поступков, чтобы никто из окружающих вас людей не пострадал. Как правило, такого места, времени и обстоятельств практически нет, посему - см. пункт 4 с самого начала.

Не менее важный пятый пункт. Он как-то не вяжется с нашими обыденными представлениями о достойном поведении, но на то и обстоятельства чрезвычайные. Переносите лишения, оскорбления и унижения без вызова и возражений. Очень не рекомендуется прямой взгляд в глаза - это вызов.

Пункт шестой. Экономьте и поддерживайте силы, чем угодно, используйте любую возможность.

Седьмое. Максимально выполняйте требования преступников, особенно в первые полчаса-час. Известно, что пределов жестокости и бесчеловечности нет, тут вам никто не поможет - только вы сами устанавливаете для себя предел выполнимости приказов террористов. Но если это возможно - постарайтесь выполнять.

Восьмое. На совершение любых действий спрашивайте разрешение.

Пункт девятый Постарайтесь поменьше двигаться, если вы ранены.

Десятое. Постоянно напоминайте себе, что ваша цель - остаться в живых. А раз вы планируете остаться в живых - сделайте все, чтобы потом оказать помощь следствию: внимательно слушайте, смотрите, запоминайте лица, клички, имена, манеру общения, характерные мелочи.

Одиннадцатый пункт. Всегда помните, что с момента вашего захвата спецслужбы и власти получили сообщение об этом. Для вашего освобождения делается все необходимое и возможное.


Обсудить на форуме >>

Источник:   www.utro.ru/
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 19.09.2004 18:55:26


[Другие статьи раздела "Жизнь и её сохранение"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4571
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: