Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Наука и Техника:

ВЫПАВШАЯ ЧЕЛЮСТЬ

Более чем половине из нас к старости грозит полное выпадение жевательных зубов хотя бы с одной стороны. Грустно, конечно, но такова статистика. Поэтому, чтобы нормально разговаривать, пережевывать пищу, и, наконец, улыбаться, придется носить протез. Безусловно, существуют и более современные методы, чем "вставная челюсть", например, импланты. Однако они требуют очень тщательной гигиены ротовой полости и пока не слишком популярны.

Протезы из слоновой кости были впервые созданы еще за несколько столетий до Рождества Христова. Но вскоре это изобретение осталось невостребованным. Сначала люди просто перестали следить за зубами, а затем сознательно стремились к "щербатой улыбке". В средние века больные зубы были признаком богатства, ибо далеко не каждый мог позволить себе такое количество сладкого, чтобы полностью уничтожить зубную эмаль. Здоровая улыбка снова "вошла в моду" лишь в XVIII веке, а вместе с ней в медицинскую практику вернулись съемные протезы.

Кроме слоновой кости, для их изготовления использовали человеческие зубы: их забирали у трупов, либо выдирали у бедных, которые таким "донорством" зарабатывали себе на жизнь.

В конце XVIII века "жевательную" часть протеза стали делать из фарфора, что решило все проблемы с механической прочностью и внешним видом искусственных зубов. Однако "Ахиллесовой пятой" осталась основа протеза, которая прикрепляет его к деснам. Известен даже случай, когда из-за нее один известный американский стоматолог убил известного финансиста. Впрочем, обо всем по порядку.

Зубной детектив

Как известно, десны покрыты довольно нежной слизистой оболочкой, которую легко повредить. С другой стороны, на ту же слизистую оболочку передается вся нагрузка от зубов при жевании. Поэтому гипс, чугун, золото и гуттаперча, которые использовали в качестве основы для первых протезов, оказались не лучшими вариантами - одни материалы были слишком травматичными, другие не обеспечивали нормальной фиксации вставных зубов.

Ситуация в корне изменилась после того, как один из братьев Гудъир (Goodyear) в 1851 году изобрел вулканизированную резину. Этот материал, запатентованный в 1864 году компанией Goodyear под именем Vulcanite, был достаточно твердым для прочной фиксации зубов, и в то же время безопасным для десен. Vulcanite, главным недостатком которого является черный цвет, в то время разом начали использовать почти все стоматологи. Причем многие из них делали это нелегально, отказавшись от приобретения довольно дорогой лицензии.

Фирма Goodyear, понимая, что теряет немалые деньги, для "укрощения" стоматологов назначила главой финансового отдела Джошиа Бейкона (Josiah Bacon), который судился с врачами по всей Америке. Один из <пойманных> им стоматологов Самуаль Шалфан (Samual Chalfant) не смог отказаться от использования в своей практике вулканизированной резины... и в 1879 году убил Бейкона. С тех пор фирма Goodyear ни разу не создавала продукты для стоматологии.

Протезы XXI века

Многие пациенты и в наше время не смущаются черного цвета вулканизированной резины, и предпочитают протезы, изготовленные по технологии Goodyear. Но гораздо чаще встречаются вставные челюсти с розовой акриловой основой, которые внешне неотличимы от настоящих зубов.

Между тем, даже у самых качественных и удобных современных протезов есть недостатки, связанные все с той же "подложкой", которая соприкасается с деснами. Дело в том, что "вставная челюсть" - это инородное тело во рту, которое, особенно в первое время, вызывает чувство дискомфорта и даже растерянности - ведь приходится и есть, и говорить "по-новому".

Помимо дискомфорта, опасно, когда зубной протез неточно подогнан по размеру, или, если между ним и десной попала еда. В таких случаях на слизистой оболочке рта образуются натертости, которые могут осложниться серьезным воспалением. А особенно тяжело с протезами тем, чьи жевательные мышцы испытывают интенсивную и длительную нагрузку - ораторам, преподавателям или певцам. Нередко вставные челюсти у них просто выпадают.

Однако стоматологи утверждают, что всех этих побочных эффектов можно избежать, если использовать специальные средства для фиксации протезов. В отличие от печально известного Vulcanite, такие материалы можно использовать без приобретения каких-либо лицензий.

Препараты по уходу за протезами мы рассмотрим на примере серии "Protefix". "Protefix", как и любые другие зубные "адгезивы", можно использовать только при условии регулярного посещения стоматолога, и нормально изготовленного протеза. Если "вставная челюсть" установлена неплотно, или нет возможности соблюдать гигиену полости рта - такие препараты противопоказаны.

Итак, "Protefix" - это четыре продукта: фиксирующие прокладки, порошок и крем, а также очищающие таблетки для протезов.

Фиксирующие прокладки изготавливаются из мягкого волокнистого холста, не раздражающего поверхность десен. Они не влияют на высоту прикуса, но избавляют от дискомфорта, возникающего в первые дни ношения протеза. Кроме того, благодаря этому средству не образуются натертости десен. Прокладки также подойдут для людей со строением челюсти, затрудняющим ношение протеза.

Фиксирующий порошок по сути выполняет ту же функцию, что и прокладки - он прижимает протез к деснам. Особенность такого продукта - простота применения - нужно всего лишь нанести тонкий слой этого продукта на влажный протез. Порошок не имеет запаха и вкуса и хорошо переносится слизистой оболочкой рта, однако применяется только при незначительных проблемах с протезами.

Еще одно средство для фиксации - крем "Protefix". Он наносится на влажные протезы тонкой прерывистой линией. После установки <вставной челюсти> ее нужно хорошо прижать к десне и воздержаться от приема пищи в течение 5 минут, после чего протез фиксируется на длительное время.

Не стоит забывать, что кроме надежной фиксации, протезам необходима периодическая, но тщательная очистка. Для этого существуют специальные таблетки, которые в применении не сложнее, чем препараты для очистки контактных линз: их нужно растворить воде, после чего в полученную жидкость опускается протез. Такие таблетки содержат активный кислород, уничтожают бактерии, зубной камень и неприятный запах.

Понятно, что стоматология и ортодонтия не стоят на месте, и появляются все новые и новые, более удобные и красивые протезы, а также средства для ухода за вставными зубами или их комфортного ношения: Однако ухаживать за своими естественными зубами стоит. Ведь как не фиксируй протез, родные зубы все равно лучше.


Обсудить на форуме >>

Источник:   Mednovosti.ru
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 02.10.2004 17:59:18


[Другие статьи раздела "Наука и Техника"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4562
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: