Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Библиотека:

ЗЛАЯ МОСКОВСКАЯ ОСЕНЬ

Автор: Александр Левченя

Октябрьская поездка в столицу стала самой длительной и многолюдной. Мы с отцом должны были участвовать в работе научной конференции, мама организовала себе осенние каникулы, и чтобы не скучно было одной гулять по городу (пока мужчины пропадают на заседаниях), взяла с собой в компанию подругу. Вся конференция продолжалась целую неделю, но мы ехали не к началу, а с середины - заступали на вахту, сменяя других выступивших в первые дни наших коллег.
В полночь заняли вчетвером целое купе, и с момента отъезда злой рок преследовал нашу тургруппу. Первой упала на колени неплотно закрытая бутылка с лимонадом. Пластик - не стекло, спрайт - не вино, так что ущерб ограничился испугом. Когда же утром после жаркой ночи со столешницы покатилась на ноги кружка с кипятком для кофе - стало уже не до шуток. Но это был еще только первый звонок.
Вопрос проживания в Москве решили следующим образом: двое участников конференции располагаются в ВУЗовской гостинице, чтобы ближе было ходить на заседания. Мама поживет в гостях у родственников, а ее подруга будет ночевать у своих знакомых где-то на северной окраине города.
Для начала все вместе решили заехать в гости к нашим родственникам. Хозяин встретил нас прямо на вокзале, но его машина была сломана, поэтому пришлось "голосовать" и загружать все сумки в постороннего извозчика. Сели, захлопнули все двери, начали набирать скорость... а самая ценная сумка осталась бы стоять на дороге, если бы встречавший не побежал за машиной, стуча в заднее стекло: "Вещи возьмите!" И это тоже были еще только цветочки.
Приехали к нужному дому, шофер остановил в переулке у какой-то высокой стены. К машине сразу подошел суровый мужчина с видом охранника: "Здесь останавливаться нельзя, проезжайте!" Оказалось, рядом находится здание больницы, а мы чуть не перегородили подъезд для служебных машин.
Тут же оказалась известная картинная галерея с рекламным плакатом нашумевшей выставки во всю стенку. Ученым-то все равно уже через час надо было быть на мероприятии, а дамы с радостью взяли на заметку факт близости культурного заведения. Решили, что если не подвернется случая провести время в другом месте, пойдут в это. Как оказалось позднее, хорошо, что случай подвернулся.
Вчетвером позавтракали, потом все, кроме маминой подруги, уехали знакомиться со служебной жилплощадью. Эта ведомственная гостиница (которой в шутку можно было бы присвоить столько же звезд, что и "настоящей" - планировки номеров здесь оказались типичными, городской стандарт отеля) из бывшего вузовского общежития превратилась в комедию. Располагалась она недалеко от известной в народе тюрьмы, поэтому веселье начиналось с заголовка всех гостиничных документов: официально предприятие называлось "Студенческий городок Лефортово".
Вдобавок к этому администратор этажа накануне последнего места работы явно была надзирателем именно там: ее письменный стол стоял в центре комнаты, и когда обслуживаемый клиент случайно пересекал невидимую черту, хозяйка кричала: "Не заходите с той стороны! Стойте все время у меня перед лицом, чтобы я вас хорошо видела!" Ну и, конечно, тяжелый засов на входной железной двери, который сдвигается с места, только если навалиться как следует. Раздастся скрежет, потом крик администраторши изнутри: "Для кого объявления пишу, не стучите, нажмите звонок!" А малозаметная кнопка звонка и объявление, естественно, в противоположном темном углу. Вот оно, тяжелое наследие прошлого...
Когда стали устраиваться в гостинице, обнаружили, что номер там фактически трехместный, и решили переиграть с жильем: мама остается с нами в гостинице, в результате вся семья оказывается вместе. Маминой подруге уже не надо вечером тащиться куда-то на окраину, она вполне может расположиться в квартире наших родственников. Такой вариант всем подходил гораздо больше, поэтому разъехались по своим делам в обоюдном согласии: мама вернулась обратно к подруге, и они отправились гулять по городу, а мы пошли на первое из запланированных заседаний. Когда дамы днем заходили в подъезд, какие-то темные личности южного вида замолчали при их появлении и спрятались под лестницу. Они тут что, замышляют что-нибудь? Или "разведку" проводят перед каким-нибудь темным делом?
День для всех прошел без проблем, а вечером некоторым из нас пришлось соприкоснуться с печальными событиями. Дамы возвращались из театра в центре города: мама поехала к нам в гостиницу, а подруга отправилась в квартиру, находившуюся в доме напротив той самой галереи, где вечером произошел крупный пожар. Никто из нас четверых еще ничего не знал, но когда подруга приехала на улицу рядом с домом, там уже все было перекрыто. Мы были в гостинице, но на наше счастье, включили телевизор в тот момент, когда ни о чем не подозревающая мама уже появилась на пороге. Только что дежурная по этажу спросила ее: "Вы из центра, там все тихо? А то в городе сейчас такое случилось!" Она даже не представляла, как маме повезло, что этот вечер она действительно провела в центре, не там, где могла бы оказаться.
А подруге пришлось понервничать. Конечно, детский лепет по сравнению с тем, что пережили посетители мероприятия. Но снаружи было тоже неприятно. К окрестным домам никого не пропускали, и после долгих уговоров мамину подругу провели под охраной только потому, что человеку попросту некуда было больше ночью деваться. Позже приехали и хозяева квартиры, которых домой пропустили, но посоветовали вообще пока лучше уехать куда-нибудь в другое место. Они все-таки решили остаться, так и переночевали, стараясь находиться подальше от окон.
К счастью для маминой подруги, на следующий день она возвращалась в Санкт-Петербург. Уезжала, думаю, полная самых суровых воспоминаний о своей первой поездке в Москву, ведь та самая чашка с кипятком тоже упала именно на нее. Мы пока оставались в гостинице, а родственники переехали пожить к своим друзьям.
Пожалуй, по сравнению с этим событием последующие дни прошли спокойно. Научная деятельность продолжалась, мама гуляла по городу. Была на Красной площади. Совершенно завораживающее ощущение видеть перед собой "в натуре" все то, что каждый день жизни окружает тебя по-разному нарисованное - хотя бы на деньгах. А тут вот они: и часы на Спасской башне, и Кремлевская стена.
Удивило, что не такое здесь все и гигантское - по картинкам сложилось впечатление, что Красная площадь должна быть во много раз больше Дворцовой. Оказалось, что внешне разница не так бросается в глаза. Подошел улыбающийся молодой человек, поздоровался - на бомжа или попрошайку не похож, можно поговорить: "Здравствуйте, Вы смотрите Первый канал телевидения? - Да, конечно. - Сегодня мы вручаем всем призы в честь юбилея нашей телекомпании", - и дает маленькую коробочку без надписи. В руках у него пакет, судя по форме, заполненный такими же коробочками разных размеров. Интересно, что это, лотерея какая-нибудь? Или скрытой камерой снимают, а народ потом хохотать будет над этим приколом? Или действительно призы раздают от широкой души?
Короче, разговорились. Еще несколько вопросов, еще несколько коробочек, стоят оба с полными руками. А вот и разгадка: "Хотите получить главный приз? Надо немного заплатить!" Все понятно, новый московский лохотрон. "Нет, спасибо, не надо. - Что Вы, тут подарков на тысячи, а я прошу чисто символически. - Нет-нет, возьмите лучше свои вещи обратно". Что у него там, вата или газетные обрезки? Лохотронщик даже обиделся: "Всего восемнадцать сотенок!" Разговор закруглили, мама высыпала ему пригоршню коробок, и разбежались. Вот так, не одними наперсточниками славится русская земля!
Так все мы набирались каждый своих впечатлений и уехали через несколько дней. Сидячка Р-200 мчит действительно быстрее, хотя по билетам должны были подать нечто совершенно фантастическое. Однако новый экспресс в ремонте, и мы едем на старом рекордсмене скорости. За окном темно, смотреть совершенно не на что. По радио еще передают информацию о последствиях того пожара...

Здесь напечатана часть материалов из серии "От Питера до Москвы" Полностью Вы можете прочитать в "ГАДском вестнике":
page0001
page0002
page0003
page0004
page0005


Фото: А. Левченя


Обсудить на форуме >>

Источник:   hotlinks.ru/
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 03.10.2004 21:44:26


[Другие статьи раздела "Библиотека"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4571
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: