FoxЖурнал: Библиотека:
 ЗАБИРАЯ ЖИЗНИ

 "Хакеры" стал ее бурным стартом в кино, первым громким проектом с ее участием. Не менее бурным продолжением - "Лара Крофт". Но в "Забирая жизни", триллере столь популярного формата "кино про маньяков", Анжелина Джоли смотрится несколько необычно. Хотя и обошла Гвинет Пэлтроу, Кейт Бланшетт и Дженнифер Лопес, наравне с нею рассматривавшихся в качестве претенденток на эту роль. Над картиной работали режиссер Д. Дж. Карузо и сценарист Майкл Пай. Также в фильме снимались Итан Хоук, Кифер Сазерленд и Джина Роулэндс. Теперь же - о собственно сюжете "Забирая жизни" ("Taking Lives").
Когда канадская полиция сталкивается с серийным убийцей и признает собственное бессилие, на помощь приходит сколь симпатичная, столь же и необычная агент ФБР Иллиана Скотт. Необычность ее заключается в применяемых методах - она запросто может улечься в могилу вместо трупа; пообедать, глядя на фотографии изуродованных жертв и... переспать со свидетелем. Преступника, которому она противостоит, также ординарным не назовешь. Неизвестный убивает своих жертв и начинает жить их жизнью - изменив внешность, пользуясь кредитными карточками и имуществом, и даже платя налоги!
Фильм, несомненно, не претендует на звание шедевра. Явно вторичный сюжет, призванный привлечь поклонников "Молчания ягнят", но не дотягивающий до нужного уровня и глубины. Однако развиваются события весьма динамично, и действительно держат в напряжении все отведенные для этого полтора часа, хотя хэппи-энд стопроцентно предсказуем.
"Забирая жизни" нельзя назвать однозначно хорошим или плохим - этого не позволит его второплановость. Вроде бы "все при нем" - неплохие актеры, популярный сюжет. Несколько размытые и затянутые диалоги - но не настолько, чтобы безнадежно испортить картину. Но не хватает некоего стержня, фундамента. Создатели явно хотели добиться расположения как можно более широкого круга зрителей - и вот для мужчин приготовили Анжелину Джоли; для женщин - ее же, но привлекающую уже не заманчивой фигурой, а интеллектом, умением находить выход в сложных ситуациях. Присутствуют моменты, в которых хорошо проявляется психологическое противостояние героев - и они явно придутся по душе взрослым, зрелым зрителям. Для молодежи же - весь необходимый антураж с убийствами, детективными расследованиями и тому подобными составляющими современного триллера.
Однако ни по напряженности, ни по тонкости психологической игры - это явно не уже упоминавшийся "Молчание:", равно как и не "Красный дракон". Использование шаблонов других, гораздо более новаторских лент не позволяет этих предшественников перепрыгнуть. В итоге - так называемый "одноразовый" фильм. Тот, после просмотра которого не жалеешь о потраченном времени, но и желания его пересмотреть не возникает.
(: 0) Дата публикации: 05.10.2004 18:15:14
[Другие статьи раздела "Библиотека"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|