Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Наука и Техника:

НОВОСТИ КОСМОСА

SpaceShipOne

Частный космический корабль SpaceShipOne во второй раз поднялся на высоту более 100 км - его владелец получит 10 млн долларов
Первый частный космический корабль SpaceShipOne, согласно условиям конкурса, во второй раз поднялся на высоту более 100 километров. Таким образом, его владелец американец Барт Рутан выиграл приз в 10 миллионов долларов.
"По предварительным данным, корабль, пилотируемый исследователем Брайаном Бинни, во время полета преодолел границу атмосферы и космоса и поднялся на высоту 112 километров. Таким образом, суперприз в 10 миллионов долларов под названием Ansari X-prize, борьба за который шла восемь лет, успешно разыгран. Победителем стал американец Барт Рутан и его команда", - сообщает сайт "Новости космонавтики".
Согласно размещенной на сайте информации, в 17:49 по московскому времени самолет White Knight с закрепленным на фюзеляже ракетным самолетом SpaceShipOne взлетел с аэродрома Мохаве в штате Калифорния.
Отделение ракетного самолета от самолета-носителя штатно произошло через 30 минут. Далее SpaceShipOne, пилотируемый Брайаном Бинни, отделился от самолета-носителя White Knight.
Вслед за этим был включен ракетный двигатель, который проработал 97 секунд, и забросил аппарат на высоту более 100 километров. В 19:13 по московскому времени корабль благополучно приземлился на аэродроме в Мохаве, сообщает РИА "Новости".
Запуски SpaceShipOne осуществляла американская компания Scaled Composites, которую возглавляет американский летчик Барт Рутан.
Разработки компании Scaled Composites финансируются мультимиллиардером Полом Алленом, одним из учредителей корпорации Microsoft, который чрезвычайно заинтересован космическими проектами.
Предполагается, что в дальнейшем частные полеты будут принимать все более интенсивный характер и помогут развитию "космического туризма". В очередь на будущие космические рейсы компании Scaled Composites уже записались сто человек, каждый из которых внес аванс по 10 тысяч долларов. Ожидается, что стоимость одного "звездного билета" составит 102 тысячи долларов.
Запуски управляемого корабля осуществлялись в рамках конкурса, организованного фондом X-Prize, созданным именно для того, чтобы способствовать созданию относительно дешевого и эффективного корабля для космических туристов.
В начале XX века первые полеты самолетов точно так же финансировались различными компаниями, что во многом способствовало развитию коммерческой авиации, ежегодный оборот которой сейчас составляет около 250 миллиардов долларов.
Дату для своего рекорда Барт Рутан выбрал не случайно - в этот день 47 лет назад стартовал первый в мире советский искусственный спутник Земли. Символично, что на эту же дату пришлось и открытие эры частных полетов человека в космос.
Брайан Бинни уже пилотировал однажды SpaceShipOne. Это был испытательный полет, в ходе которого аппарат впервые превысил скорость звука. Бинни - опытный летчик, выпуск школы летчиков-испытателей ВМС США. Он налетал более 4600 часов на 59 различных типах самолетов, сообщает ИТАР-ТАСС. На счету Бинни - 33 боевых вылета в ходе операции "Буря в пустыне" в районе Персидского залива.

На спутнике Юпитера есть жизнь?

По мнению ученых, жизнь может быть не только на Марсе, но и на других объектах Солнечной системы. Биогенная активность может существовать, например, на спутнике Юпитера - Европе, считают российские эксперты.
"К полетам на дальние планеты есть большой научный интерес. С точки зрения поисков жизни Марс не единственная планета. Ученые предполагают, что под ледяной корой спутника Юпитера Европы существует океан, и не исключено, что там есть биогенная активность", - заявил член-корреспондент РАН Михаил Маров.
По его словам, технические возможности для полетов к дальним планетам на данный момент есть, однако необходимо повысить надежность существующей техники для обеспечения длительных межпланетных перелетов.
"К примеру, если лететь к Юпитеру, потребуется четыре года автономного существования аппарата. Для этого необходима надежная техника", - сказал он.


Космонавты на МКС проводят уникальный эксперимент "Плазменный кристалл"

Уникальный эксперимент "Плазменный кристалл" провели в понедельник космонавты десятой основной экспедиции Геннадий Падалка и Майкл Финк, работающие на Международной космической станции (МКС).
"Космонавты приступили к очередному этапу эксперимента по исследованию плазменно-пылевых кристаллов в условиях микрогравитации для разработки технологии формирования и контроля упорядоченных структур заряженных микрочастиц пыли в плазме", - сообщил представитель Центра управления полетами (ЦУП, город Королев, Московская область).
По его словам, ранее на станции "Мир" уже были проведены первые эксперименты по получению плазменно-пылевых структур в условиях микрогравитации, сообщает "Интерфакс".
"На МКС эксперимент "Плазменный кристалл" начал проводиться участниками первой экспедиции с использованием новейшей российско-немецкой аппаратуры, основным элементом которой является экспериментальная вакуумная камера. В ней создается плазма высокочастотного разряда и вводятся пылевые частицы микронных размеров. Наблюдение за частицами производится автоматически с помощью проводниковых лазеров и видеокамер", - отметил он.
Специалист отметил, что на МКС впервые наблюдались устойчивые трехмерные плазменные кристаллы. Кроме того, были зафиксированы и изучены трехмерные волны сжатия, получены ранее предсказанные теоретически объемно-центрированные плазменно-пылевые структуры. Каждое из этих явлений открывает новое направление в фундаментальной физике плазменно-пылевых кристаллов.
Получение уникальных данных подтверждает перспективность дальнейших исследований плазмы в условиях отсутствия силы тяжести. Исследование этих структур является одним из приоритетных направлений Российской академии наук. Успех эксперимента может привести к решению ряда фундаментальных и прикладных задач современных технологий, изучения свойств обычных кристаллов, а также моделирования пылегазовых облаков в космосе.
"Плазменный кристалл" претендует на Нобелевскую премию, отметил специалист.


На Землю доставят грунт с Марса

В 2009 году будет реализован проект по доставке на Землю образцов грунта со спутника Марса "Фобос". Как полагают эксперты, при достаточном финансировании проект можно было бы реализовать на два года раньше.
Проект "Фобос-грунт" предусматривает создание межпланетного аппарата, который способен совершить перелет к Марсу, осуществить посадку на его спутнике, взять образцы и доставить их на землю.
Предполагается, что на "Фобосе" останется долгоживущая станция, которая будет продолжать его изучение, также проведет мониторинг климата Красной планеты

Образцы солнечного ветра в разбитых ловушках зонда Genesis отлично сохранились

Напомним, что 8 сентября капсула зонда Genesis с образцами солнечного ветра совершила нештатную посадку. Ее тормозной парашют не раскрылся, соответственно этот парашют не смогли поймать специальным крючком с вертолета, и капсула попросту врезалась в землю.
Покореженную капсулу отправили в специально подготовленную чистую комнату на военном полигоне штата Юта, на территории которого она упала. Здесь из нее извлекли разбитые ловушки, и тут выяснилось, что ущерб, нанесенный падением, не так уж велик и что бОльшая часть образцов вполне пригодна для дальнейших исследований. А несколько ловушек, в частности из сапфира и из металлизированного стекла, вообще оказались почти целыми.
Ученые, которые занимаются ловушками, уже разобрали все осколки и оформили всю необходимую документацию. Каждый осколок получил свой идентификационный номер, его сфотографировали и упаковали в отдельную коробочку. Так что в итоге все эти материалы заняли объем, равный объему двух полноразмерных фургонов.
Все эти образцы будут отправлены в специально подготовленную для них лабораторию в космическом центре им. Джонсона в Хьюстоне. Переезд состоится, скорее всего, на этой неделе. В этой лаборатории имеется все необходимое оборудование для определения изотопного состава частиц солнечного ветра, в которых, как предполагается, содержится миллиард разных атомов.
Определение изотопного состава солнечного ветра является основной научной задачей миссии Genesis. На основе этих данных ученые надеются определить историю рождения и формирования нашей солнечной системы.


На фотографии: SpaceShipOne


Обсудить на форуме >>

Источник:   www.ntsomz.ru
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 06.10.2004 18:03:18


[Другие статьи раздела "Наука и Техника"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4561
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: