Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Наука и Техника:

ХРОНИКИ КОСМОСА

Сегодня в выпуске:

НОВАЯ КОСМИЧЕСКАЯ ГОНКА ГОТОВИТСЯ К СТАРТУ
Российский космический корабль чуть не врезался в МКС
"Союз ТМА-4" состыковался с МКС
Космонавты открыли люки и перешли из "Союза" на МКС
NASA начинает репетиции запуска "шаттла"
В российскую систему спутниковой навигации введен аппарат нового поколения

НОВАЯ КОСМИЧЕСКАЯ ГОНКА ГОТОВИТСЯ К СТАРТУ

Пусть космический корабль SpaceShipOne выиграл приз X-Prize в $10 млн. (5,6 млн. фунтов) за частные космические полеты, Брайан Фини, глава конкурирующей фирмы daVinci Project, не беспокоится. Фини считает, что его компания имеет преимущество перед фирмой Scaled Composites из Калифорнии, создавшей SpaceShipOne.
"Нашему двигателю под силу пассажирский самолет на восемь человек, а они планируют пятиместный, - говорит Фини. - Поскольку мы можем распределить расходы на большее количество людей, я думаю, мы сможем продавать билеты дешевле".
Новая космическая гонка началась, и на сей раз она не имеет ничего общего с установкой флагов на Луне, речь идет о деньгах. Сделанное на прошлой неделе предпринимателем сэром Ричардом Брэнсоном объявление о том, что он инвестирует $100 млн. в новую компанию Virgin Galactic, придало космическому туризму более серьезный облик. У "первого в мире оператора космического туризма" будет парк из пяти космических кораблей, основанных на SpaceShipOne, и он ставит перед собой задачу "подготовить 3 тыс. астронавтов за пять лет после первого полета в 2007 году".
Американский конгресс относится к перспективам космического туризма настолько серьезно, что одобрил новые правила для отрасли, включая требование информировать пассажиров о возможном риске для здоровья. В Федеральном авиационном управлении США есть отдел коммерческих космических перевозок, уполномоченный лицензировать частные космические корабли, и Берт Рутэн, глава Scaled Composites, говорит, что его опасения по поводу того, что бюрократия будет тормозить развитие космического туризма, рассеялись.
Кубок X-Prize, ежегодный конкурс, в ходе которого выясняется, какая из частных ракет летает быстрее и выше всех, стартует в будущем году и является еще одним признаком того, что отрасль развивается. Как минимум еще три компании, помимо Virgin и Scaled Composites, построят жизнеспособные частные ракеты в ближайшие несколько лет: американские XCor и Armadillo и канадская daVinci.
"В течение какого-то времени SpaceShipOne, возможно, будет лидером, но ни в коем случае не монополистом", - говорит Джон Хэнкс из Space Frontier Foundation, организации, поддерживающей заселение космоса человеком.
Так называемые космопорты соперничают между собой за право стать местом запусков. Базой SpaceShipOne является пустыня Моав в Калифорнии, но Кубок X-Prize будет проводиться в Юго-западном региональном космопорте в Нью-Мексико. Хотя Virgin начнет полеты в Моав, компания рассчитывает сначала перебраться во Флориду, а затем на площадки Британии, Сингапура и Австралии.
Пассажиры первых низкоорбитальных полетов будут испытывать невесомость в течение всего пяти минут, находясь на высоте 130 км, то есть почти на половине пути до Международной космической станции. Но и этот опыт будет волшебным, обещает Рутэн, поскольку туристы увидят черное небо и землю с горизонтом в 1,2 тыс. км.
Это космический эквивалент эпохи бурного развития авиации в начале XX века. Большой технологический скачок произойдет, когда коммерческие компании смогут совершать орбитальные полеты. Тогда до создания космических отелей останется сравнительно маленький шаг. Сэр Ричард мечтает о лунной базе Virgin.
Технология может стать транспортной революцией на Земле, открывая, например, возможность добраться из Парижа в Нью-Йорк менее чем за час.
Миллиардер Роберт Байглоу, глава компании Bigelow Aerospace и создатель сети отелей Budget Suites, предложил приз в $50 млн. фирме, которая первой совершит орбитальный полет. Байглоу считает, что его легкие надуваемые "обиталища" могут стать первыми гражданскими форпостами в космосе. По мнению NASA, эти модули могут оказаться жизнеспособными.
Байглоу думает о космических лабораториях и расцвете индустрии космических съемок. Другая компания, Space Island, говорит о спортивных телепередачах и планирует, как только технология позволит, отправлять на игры в космос футболистов и представителей других видов спорта.
Но космическому туризму еще предстоит преодолеть множество препятствий. Производителям придется выполнять правительственные инструкции по безопасности. Пока не выяснено, как этот вид туризма скажется на окружающей среде, а требования к предполетной подготовке могут сократить количество потенциальных туристов.
С ценой тоже пока неясно. За билет на низкоорбитальный полет Virgin потребует $190 тыс. Космическое турагентство Space Adventures уже приняло более 100 заказов на низкоорбитальные путешествия по цене $100 тыс. с человека. Учитывая то, что двум космическим туристам, Денису Тито и Марку Шаттлворту, пришлось выложить Space Adventures по $20 млн. за полеты на российском "Союзе" на Международную космическую станцию, новые цены выглядят привлекательными.

Каковы опасности космического туризма?
Конечно, непосредственным риском является авария космического корабля. Берт Рутэн, конструктор SpaceShipOne, говорит, что нет способов сделать космический туризм таким же безопасным, как перелет через Атлантику на Boeing 747. Но он будет безопаснее, чем полеты NASA. "Мы стремимся хотя бы к такому же уровню безопасности, как у первых гражданских авиакомпаний", - говорит он. Менее очевидной опасностью является вред, который могут причинить здоровью пассажира силы гравитации, действующие во время ускорения корабля, уровень радиации, который выше, чем на Земле, и невесомость.
При коротких низкоорбитальных экспедициях риск приемлем, и пассажиры не обязательно должны быть молодыми и тренированными. Рутэн надеется взять в полет своего 87-летнего отца. Но, если туризм превратится в длительные орбитальные экспедиции или космические отели, состояние здоровья пассажиров станет более серьезным вопросом. Возможными последствиями длительного пребывания на орбите могут стать повреждение иммунной системы, ослабление костей и психологическое расстройство.

Кто хочет купить билет?
Самое подробное на сегодняшний день исследование, проведенное американской консалтинговой компанией Futron, утверждает, что потенциальный спрос со стороны состоятельных американцев достаточен для поддержки индустрии космического туризма. Исследование Futron основано на опросе Zogby International, в ходе которого выяснялся уровень заинтересованности в космических полетах и готовности платить за них среди людей, которые могут себе позволить такое путешествие.
Рынок космического туризма может ежегодно приносить прибыли, превышающие 1 млрд долларов к 2021 году, считает Futron. Самым большим спросом будут пользоваться низкоорбитальные полеты, к 2021 году количество пассажиров достигнет 15 тыс., а прибыли - $700 млн. В орбитальные полеты будут отправляться до 60 пассажиров, а прибыль составит $300 млн.
Согласно прогнозу Virgin Galactic, за пять лет, начиная с 2007 года, она отправит в низкоорбитальные полеты 3 тыс. пассажиров. Это принесет компании прибыль в $500 млн., которые сэр Ричард Брэнсон намерен вложить в развитие космических кораблей нового поколения.


Клайв Куксон, Виктория Гриффит, Financial Times Источник: http://Inopressa.ru.





Российский космический корабль чуть не врезался в МКС
На ручной режим стыковки с МКС командиру космического корабля "Союза ТМА-5" Салижану Шарипову пришлось перейти из-за возникшей опасной ситуации, передает РИА "Новости".
"Когда до станции оставалось около 200 метров, скорость сближения "Союза" с МКС неожиданно стала расти, бортовая автоматика выдала сигнал "Опасность", после чего была дана команда перехода на ручное управление", - пояснил руководитель полетом МКС Владимир Соловьев.
"Экипаж блестяще справился, сразу затормозил, корабль штатно подошел к стыковочному узлу", - сказал он.
"Шарипов был к этому готов, - добавил от себя начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Василий Циблиев, - и это заслуга не только экипажа, а всего огромного коллектива специалистов - и в ЦУПе и в Центре подготовки космонавтов и в РКК "Энергия".
10 экспедиция на МКС в составе американского астронавта Лероя Чиао и российского космонавта Салижана Шарипова проработает на станции следующие полгода. Вместе с ними в десятидневную командировку на МКС прибыл представитель Космических войск РФ подполковник Юрий Шаргин.
На Землю он вернется 24 октября вместе с предыдущим экипажем космической станции - россиянином Геннадием Падалкой и американцем Майклом Финком.
Источник: www.lenta.ru





"Союз ТМА-4" состыковался с МКС
16 октября 2004 года в 04:16 UTC (08:16 мск) осуществлена стыковка космического корабля "Союз ТМА-5" с Международной космической станцией. Космические аппараты были состыкованы в ручном режиме - незадолго до момента касания корабля и станции неожиданно возросла скорость сближения и автоматика выдала команду "Опасность". В этой ситуации Садижан Шарипов взял управление на себя, погасил скорость и состыковал "Союз ТМА-5" и МКС.
В 07:25 UTC (11:25 мск) были открыты переходные люки и экипаж корабля перешел на борт орбитального комплекса. На станцию прибыли члены 10-й основной экспедиции и 7-й экспедиции посещения космонавты Салижан Шарипов, Лерой Чиао (Leroy Chiao) и Юрий Шаргин. Совместная работа пяти космонавтов на борту комплекса продлится восемь дней. Посадка корабля "Союз ТМА-4" с членами 9-й основной экспедиции запланирована на 24 октября.
Источник: www.novosti-kosmonavtiki.ru / Александр Железняков




Космонавты открыли люки и перешли из "Союза" на МКС
Космонавты десятой экспедиции, прибывшие на Международную космическую станцию (МКС), в 11:29 мск открыли переходные люки корабля "Союз-ТМА-5" и перешли на МКС.
Российский космонавт Салижан Шарипов вошел на МКС первым, за ним астронавт NASA Лерой Чиао и космонавт Космических войск РФ Юрий Шаргин, прибывшие на станцию на российском пилотируемом корабле "Союз".
Командир 9-й экспедиции Геннадий Падалка преподнес прибывшим "хлеб- соль" на небольшом подносе.
"Это давняя космическая традиция экипажей, начавшаяся еще на станции "Мир". "Хозяева", проработавшие длительное время на орбите, преподносили "хлеб-соль" вновь прибывшим космонавтам. Тогда хлеб пришивался к импровизированному полотенцу, туда же прикреплялась и таблетка соли", - рассказал "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ЦУП Валерий Лындин.
Стыковка "Союза" с МКС произошла в ручном режиме.
"В ходе "пересменки" на МКС, которая продлится с 16 по 24 октября, космонавты 9-й экспедиции передадут дела "сменщикам". Это будет периодом интенсивных работ на станции, так как, помимо передачи бортовой документации, космонавтам необходимо будет завершить эксперименты, результаты которых доставят на Землю на корабле "Союз", сложить оборудование и вещи в корабль и множество других дел", - рассказал представитель ЦУПа.
В части научных исследований, отметил он, примет участие первый космонавт Космических войск Юрий Шаргин, прилетевший на МКС вместе с экипажем 10-й экспедиции.
"Ему в этот период предстоит еще более напряженная работа, так как, помимо помощи экипажам основных экспедиций, он будет выполнять эксперименты по собственной научной программе, разработанной для него российскими учеными",- сказал специалист.
Посадка девятой экспедиции и Шаргина запланирована в ночь на 24 октября в заданном районе Казахстана.
На станции на полгода останутся Шарипов и Чиао. Им предстоит выполнить множество научных исследований, в том числе по изучению роста кристаллов в космосе и наблюдению за биоресурсами, а также ряд медицинских экспериментов. Одним из самых интересных экспериментов будет работа по созданию в космосе вакцины от СПИДа.
Источник: www.NEWSru.com




NASA начинает репетиции запуска "шаттла"
Космическое агентство NASA объявило о том, что подготовка к возобновлению запусков "шаттлов" вступила в новую стадию. Астронавты и специалисты ЦУПа в Хьюстоне приступили к полномасштабным репетициям всех этапов подготовки к запуску и самого полета. Начинается отработка взаимодействия экипажа и ЦУПа и моделирование различных ситуаций, которые могут возникнуть во время полета. Самые важные этапы полета (запуск и посадка) будут репетироваться многократно.
Первая такая тренировка, рассчитанная на 8 часов непрерывной работы, будет моделировать процесс сближения и стыковки "шаттла" Discovery с МКС. При этом будет отрабатываться и новый маневр при сближении "шаттла" с МКС, который позволит экипажу станции сфотографировать теплозащитное покрытие "шаттла" на предмет проверки его состояния.
Экипаж Discovery будет участвовать во всех этих тренировках, находясь в тренажере "шаттла". Состав этого экипажа уже давно известен, это - командир Эйлин Коллинз (Eileen Collins), пилот Джим Келли (Jim Kelly), специалисты Чарли Кармарда (Charlie Carmarda), Венди Лоуренс (Wendy Lawrence), Стив Робинсон (Steve Robinson), Соичи Ногучи (Soichi Noguchi) и Энди Томас (Andy Thomas). За экипаж МКС на тренажере станции будут действовать его "заместители".
Источник: www.rol.ru / Е. Волынкина




В российскую систему спутниковой навигации введен аппарат нового поколения
На околоземной орбите заработал российский спутник нового поколения "Глонасс-М", запущенный в рамках создания глобальной системы спутниковой навигации (ГЛОНАСС), передает РИА "Новости".
Решение о начале эксплуатации спутника приняла в среду государственная комиссия, проводящая летные испытания космических систем двойного назначения.
Спутник изготовлен специалистами НПО прикладной механики имени академика Михаила Решетнева по заказу Федерального космического агентства и Минобороны РФ. Он был выведен на орбиту 10 декабря 2003 года, и до настоящего времени проходил тестирование.
Очередной космический аппарат системы ГЛОНАСС пополнит российскую орбитальную группировку к концу 2004 года.
В рамках данной программы на орбите должны работать 24 спутника, которые будут непрерывно передавать на Землю специальные навигационные сигналы, позволяющие определять координаты воздушных, морских, наземных и космических объектов с точностью до одного метра.
Источник: www.lenta.ru


Обсудить на форуме >>

Источник:   Интернет
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 19.10.2004 19:06:20


[Другие статьи раздела "Наука и Техника"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4572
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: