Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Жизнь и её сохранение:

МИНЗДРАВ ОФИЦИАЛЬНО ПРЕДУПРЕДИЛ ОБ УГРОЗЕ БИОТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АТАК В РОССИИ

В последние несколько дней российские медики настоятельно предупреждают об опасности биотеррористических атак на территории России.

Накануне замдиректора института эпидемиологии Минздрава и социального развития РФ Виктор Малеев предупредил об опасности биотеррористических атак и угрозе развития уже существующих инфекций.

"Угроза нанесения по Российской Федерации атаки с применением возбудителей особо опасных инфекционных болезней продолжает сохраняться", - заявил Малеев. "Сложность состоит в том, что бюрократический аппарат так устроен, что для принятия решения по развитию какого-то направления борьбы с инфекцией, требуется время, а у микробов нет бюрократии, поэтому они активно наступают и изменяются", - отметил медик.

В пятницу новые предупреждения об опасности звучат уже из уст главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. "В настоящее время ни одна страна, включая и нашу, не может быть признана адекватно готовой к этой угрозе. Необходимо принимать неотложные меры", - подчеркнул он в интервью "Независимой газете", опубликованном в пятницу.

Справка: Биотерроризмом специалисты называют преднамеренное "высвобождение" патогенных биологических субстанций с целью причинения максимального вреда человеку, животным и/или растениям (например, сельскохозяйственным культурам). С момента печально известной террористической атаки 11 сентября 2001 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) всерьез обеспокоена угрозой применения биологического оружия террористами, особенно в связи с уже зафиксированными фактами применения спор сибирской язвы в США. С тех пор в прессе и в среде специалистов активно обсуждаются возможные варианты террористических актов с использованием биологических материалов, а также возможных способов противодействия им.

Онищенко отметил, что "существующие системы государственного эпидемиологического надзора и борьбы с инфекционными болезнями должны быть способны выявить, локализовать и ликвидировать вспышку инфекционного заболевания независимо от того, является она следствием естественного проявления природного патогена или результатом его преднамеренного использования".

"Возросла потенциальная опасность доступа экстремистских сил к лабораториям, работающим с возбудителями особо опасных инфекций, или коллекциям микроорганизмов, депонируемых для государственных нужд", - сказал он. Тревогу медиков, подчеркнул Онищенко, вызывает, в частности, тот факт, что прекращение оспопрививания привело к утрате 60% населения иммунитета к этой инфекции, а это может создать крайне опасную ситуацию в случае использования возбудителя оспы с террористической целью.

Реальная оценка риска, сопряженного с возможным применением биологического оружия, лежит в анализе возможностей, которые такое оружие представляет для террористических организаций. Если, например, злоумышленники используют вирус, который легко передается от человека к человеку, то благодаря небольшому количеству боевого отравляющего вещества и использованию быстрых путей передачи инфекции можно вызвать широкое распространение эпидемии, которая будет вполне сравнима по своему эффекту с ядерным оружием. Компьютерное моделирование также показывает, что при нынешней насыщенности воздушного сообщения между государствами и континентами несложно распылить вирусы в любом международном аэропорту с помощью лишенных запахов аэрозолей и вызвать тем самым всемирную эпидемию.

Например, известен случай, когда в 1972 году заболевший оспой албанец прибыл в Германию, где только на седьмой день заболевания ему был поставлен подтверждающий диагноз. Немецким медикам пришлось поместить в карантин 678 человек и прививать 78 тысяч человек! Мероприятия продолжались 4 недели и обошлись казне в 1,5 млн марок. Хотя этот случай классифицируется как естественная вспышка эпидемии, не повлекшая смертей, он показывает масштабы издержек и медицинских расходов.

"Активизация на территории России и ряда сопредельных стран природных очагов таких особо опасных инфекций, как чума, геморрагические лихорадки, может привести к заболеваниям среди населения, которые не всегда удается быстро отличить от случаев, вызванных терактами", - добавил он.

Онищенко напомнил, что российские медики дважды проходили "своеобразные тренировки на реальный террористический акт". "Первый раз - когда осенью 2001 года отслеживали более 600 конвертов, подозрительных на наличие возбудителей сибирской язвы. За ними ездили на почтамт работники городской санэпидстанции в противочумных костюмах. И один конверт с сибиреязвенными микробами, адресованный в консульство США в Екатеринбурге, нашли-таки. Второй раз - с атипичной пневмонией, когда выясняли, что это - случайное или умышленное заражение, определяли, как лечить, какой карантин, какие меры безопасности", - рассказал он.

"В нашей стране после длительного периода беспечности государство наконец внятно обозначило свою позицию - в декабре 2003 года на Совете безопасности была рассмотрена концепция биологической и химической безопасности (денег, правда, дополнительно не дали ни копейки). Сейчас создается правительственная комиссия по биологической и химической безопасности во главе с министром здравоохранения и социального развития, в состав которой должны войти все силовые министерства и ведомства, министерства науки и образования, сельского хозяйства на уровне не ниже замминистра", - подчеркнул Онищенко.

Угроза биотерроризма может быть предотвращена только благодаря общим усилиям всего международного сообщества. Такие целенаправленные мероприятия призваны укрепить уже имеющиеся барьеры для террористов в производстве и применении биологических боевых отравляющих веществ, существенно минимизировав при этом и саму угрозу со стороны биотеррористов.


Обсудить на форуме >>

Источник:   Newsru.com
Дата публикации: 20.10.2004 18:04:07


[Другие статьи раздела "Жизнь и её сохранение"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4569
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: