Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Жизнь и её сохранение:

НЕОБХОДИМОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ

Автор: Дмитрий ПАРШИН

Одной из причин идеологической аморфности и разобщенности патриотических и националистических сил, по моему мнению, является отсутствие четкого и единого взгляда на острые точки истории страны, в частности не столь далекого прошлого.

Если мельком взглянуть на современные движения, идеи, течения, на историю политических идей в России, скажем, на политическую мысль XIX века, то понимание истории в политической концепции играет одну из важнейших ролей.

Например, политическую модель, господствующую в государстве можно легко проследить по тем учебникам истории, которые даются в различных учебных заведениях. В Царской России своя классическая версия, в разные периоды СССР - своя, в современной РФ тоже. Ведь история - это наиважнейший идеологический инструмент, которым не упустит возможности воспользоваться ни один государственный режим, ни одна политическая партия. Понимание истории, ее трактовка - один из важнейших аспектов любой идеологии.

Если проследить местные политические течения и взглянуть на сопряженный взгляд на историю России, то легко можно обнаружить закономерности:

  1. Демократические, либеральные, либерально-консервативные идеи, прозападные политические идеологии основываются на русофобском взгляде на историю России. Фактически все сводится к одному: наша страна всегда отставала по всем направлениям от прогрессивного Запада и вплоть до Петра Великого наша история, по их мнению, вообще отсутствует. Все это соседствует с атеизмом, материализмом и вообще с антиправославием в той или иной форме. Тут характерен пример известного телевизионного иуды В. Познера, который напрямую нагло заявил, что причина отставания России - Православие. Соответственно, во всем виновата наша "мифическая" отсталость, и надо взять западную модель как единственно правильную. Будущее России, естественно, по такой концепции может стать светлым только через вхождение в Европу и другой "прогрессивный мир" и принятие мировых либеральных ценностей. Русская мысль сразу же отбрасывается как бред, азиатчина, антигуманизм и архаичные пережитки. То есть все это типично русофобская и антигосударственная доктрина, которая может вести только к уничтожению нашего великого государства.

  2. Наши так называемые "левые" идеологии используют похожий взгляд, но с одной поправкой, что прогрессивное и правильное все-таки в России было, но только в период советской власти. Надо заметить, что современная левая идея, которая сейчас явно загнивает и тихо, плавно умирает, изначально, в эпоху Российской империи, была ничем иным как предыдущей ипостасью наших либералов и в идеологическом плане, и в социальном, и в предметном, и, конечно, в этническом (это к тому, какие современные "правые" на самом деле правые). Тут обеляется и Ленин, и большевики, и коммунизм, вся концепция же сводится к словам известного публициста Зеньковича: "Мы метили в СССР, а попали в Россию".

  3. Также сейчас весьма распространенным стало и выдвижение разнообразных версий на тему отечественной истории у разнообразных современных псевдопатриотических течений. Эти нуворишные концепции весьма разнообразны и выдвигаются во многом в подтверждение позиций ряда идеологических доктрин. Тут приходят на ум слова Эдуарда Лимонова из его книги "Другая Россия", где он восторгается историком Фоменко. Хвалит он не саму суть концепции Фоменко, а восхищается ее революционностью, тем что Фоменко - аналог Лимонова на ниве истории. Верно подмечено! Историки типа Фоменко могут породить большие проблемы обществу и развитие ряда маргинальных социальных течений, которые много что могут натворить.

Революционные взгляды на историю в наше время весьма разнообразны. Многие берут заведомо русофобскую концепцию истории XX века и ничем не отстают от российских либералов. Позиция разнообразных германофилов и т.н. неонацистов с комплексом Гитлера и полного неприятия всей истории России после 1917 года мало чем отличается по вредности от взглядов всяких там хакамад и немцовых. Все ведь тоже самое: неприятие собственной страны, культ врага, западничество. Короче говоря, современные либералы и поклонники Третьего Рейха используют один и тот же метод, правда, в разных тонах.

Рождаются и сектанские модели типа антихристианских бредней ряда авторов, разнообразные культы. Здесь наблюдается вообще полное переписывание и переделывание истории России с целью оправдать собственную идеологическую позицию. Этим любят увлекаться современные т.н. "неоязычники" и прочие оккультные группки, которые в обилии появились в наше смутное время.

Как мы видим из этого беглого и весьма поверхностного анализа, история - это одна из составных частей (и чуть ли не самая важная) идеологии. Выработка своего, правильного взгляда на собственную историю необходима для любого государства. Государственная идеология должна опираться на собственную историю, верность корням, вековой доктрине. Это один из основных параметров выработки государственной идеологии в построении нормального национального государства.

Что же мы видим сейчас?

Современная власть, если не брать в расчет бутафорскую патриотическую какофонию, не имеет ни идеологии, ни четкого взгляда на историю. Смешно смотреть на этих "государственников" и "патриотов" с их речами об исторической роли России, словах о политических деятелях прошлого, о русском пути, когда сами эти деятели не выдали ни одной четкой политико-идеологической доктрины, в которой определялась бы суть правления. Соответственно, четкого взгляда на историю тоже не имеется. Это и не удивительно, т.к. невооруженным взглядом видно, что все это не более чем период смутного, темного времени и современный режим не имеет ни единого шанса на историческую преемственность.

Имеются тут и социальные последствия и тенденции. В истории нашего Отечества на протяжении многих веков было много светлых и темных пятен, смена которых постоянно чередуется. Современная российская историография, писанная рядом авторов-русофобов, затемняет наше героическое прошлое и ставит на передний план самые темные страницы российской истории. За последние 15-20 лет на наш информационный простор выплеснулась (была выплеснута) огромная масса всякой антирусской "исторической" литературы, сопряженной с культом западной цивилизации и пропагандой мифической отсталости русского государства. Народу вдалбливают посредством масс-медиа извращенное понимание собственной истории, неуважение к прошлому своей страны и своим героям. От этого в обществе растет равнодушие к проблемам государства и исторической задачи нашей Родины. Таким образом, стремление к развитию денационализации видно и здесь.

Самое печальное, на мой взгляд, что позитивные патриотические и национальные движения не имеют четкого универсального взгляда на острые моменты истории России, в частности последних 100 лет. Разнообразность позиций по отношению к историческим моментам и вообще истории России сейчас расцвела пышным цветом. У определенных кругов и течений свои трактовки большинства острых исторических вех нашей страны, и, что печально, если даже позиции в чем-то сходится, они обязательно все равно разойдутся по ряду других пунктов. Многие деятели, которые очень схожи в своих практических идеях, расходятся в аспектах понимания истории, и расхождение это в итоге зачастую перерастает в неприкрытую конфронтацию. Это говорит и об общей разобщенности позитивных течений. Самое ужасное, что перспектив объединения пока не видно даже на горизонте, и тут не малую роль играет вопрос истории.

Что мы видим? А то, что универсальный русский имперский (согласно исторической сути нашего государства) взгляд на историю нашей Родины на данный момент отсутствует. А он тем временем очень необходим. Необходима историческая концепция национально-патриотических сил, которая бы соединила в монолит весь исторический путь России, все наше прошлое, концепция с анализом острейших вопросов и событий в истории, с обоснованными следствиями и выводами, которые будут даны на все острейшие темы, концепция, которая бы четко разъяснила отношение национально-патриотических сил ко всем важным историческим периодам и переломным точкам, деятелям, действиям, которая бы дала нужное и единственно верное отношение к тому или иному вопросу.

Это является одним из важнейших компонентов построения новой, современной идеологии, доктрины и целей государства Российского. Именно из правильного анализа собственной истории и построения в соответствии с ней политического мышления должна вырасти концепция построения движения, которое возродит Россию, возродит наше государство на века. Государственная идеология должна опираться на вековую мудрость, чтобы мы получили в итоге такое государство, которое не распадется ни через 70, ни через 100, ни через 500 лет.

Вопрос исторической роли России и взгляд на ее историю является одним из острейших в плане формирования идеологии спасения нашего Отечества, которое переживает одну из тяжелейших своих эпох. И этот вопрос требует незамедлительного решения.

Фотография с сайта http://hotlinks.ru/


Обсудить на форуме >>

Источник:   slavrus.net/
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 21.10.2004 18:11:57


[Другие статьи раздела "Жизнь и её сохранение"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4569
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: