Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Факты:

КСЕНОФОБИЯ: ПОСЛЕ БЕСЛАНА КОЛИЧЕСТВО УБИЙСТВ НА РАСОВОЙ ПОЧВЕ В РОССИИ УВЕЛИЧИЛОСЬ В ДВА РАЗА

Трое иностранцев - вьетнамец, узбек и китаец - были убиты на прошлой неделе в России в результате нападений, произошедших явно на расовой почве.

Учащение случаев подобной агрессии и рост ксенофобии иллюстрируют двойной феномен: во-первых, это растущая ненависть к чеченцам и вообще к кавказцам после терактов, заливших кровью страну, а во-вторых - расистская неприязнь ко всем "цветным", произрастающая под сенью "борьбы против международного терроризма". Правозащитные организации бьют тревогу по поводу роста экстремизма, но пока что власти никаких мер против нее не предпринимают.

В среду около 10 часов вечера 20-летний вьетнамец Ву Ань Туан, студент первого курса Политехнического института, возвращался из общежития, где отмечал день рождения друга. В центре Санкт-Петербурга на него напало человек пятнадцать молодых людей с бритыми головами и в черных куртках. Избив студента, его оставили умирать. На теле вьетнамца было обнаружено пять ножевых ран, пишет французская газета Liberation (перевод на сайте Inopressa.ru).

Всю ночь около сотни иностранных студентов стояли с плакатами перед зданием института. Они говорили, что устали от расистских оскорблений, от страха подвергнуться в метро нападению "бритоголовых". На плакатах было написано: "Приехали учиться - уезжаем в гробах", "Кто нас защитит?", "Долой скинхедов!"

На следующий день пришел черед двух рабочих из Узбекистана, на которых напало четверо молодых людей в Долгопрудном (пригороде Москвы). Один из них, получив серьезное ранение холодным оружием, скончался, второй находится в тяжелом состоянии. В тот же день стало известно, что в Чите - городе на российском Дальнем Востоке - двое подвыпивших подростков 15 и 16 лет до смерти забили китайца.

В обоих случаях власти, которые предпочитают говорить не о расистских выходках, а о хулиганстве, сразу же заявили, что у них нет никаких улик, говорящих в пользу причастности нападавших к экстремистским группировкам. В связи с делом в Санкт-Петербурге уже задержано 6 человек, и здесь доказывать сомнительный тезис будет трудно, так как у преступления были свидетели.

Запрещенный в СССР, где официально царила "дружба между народами", расизм быстро обретает право гражданства в новой России 90-х годов. Его первыми жертвами становятся кавказцы. Их мафии, часть из которых помогает "олигархам" сколачивать баснословные состояния с помощью кровавых "разборок", славятся своей жестокостью. Одновременно кавказцы захватывают московские рынки, и у части нищающих россиян это вызывает озлобление. Наконец, первая чеченская война (1994-1996) напоминает об их стремлении выйти из состава России, переживающей развал СССР как унизительное поражение.

Уже в этот период получает распространение расизм более широкого профиля. Его носителями являются зарождающиеся группировки скинхедов - молодых людей, не имеющих работы и социальных перспектив: они хотят "очистить" Россию от "наводнивших" страну мигрантов и проповедуют идею "превосходства белой расы". Их первой мишенью становятся африканские дипломаты и студенты.

Тенденции последних лет - рост чеченского терроризма, успех национал-популистской риторики на политической сцене - подпитывают экстремизм. По данным Бюро по правам человека, в стране насчитывается до 50 тысяч скинхедов, в том числе около 5 тысяч - в Москве, 3 тысячи - в Санкт-Петербурге, остальные - в других крупных российских городах.

За последние четыре года количество преступлений и правонарушений на расовой почве увеличилось в четыре раза. После трагедии в Беслане, где погибло 344 человека (половину из которых составляли школьники), такие инциденты стали происходить в два раза чаще.

http://www.Newsru.com

Вероника Суль: Хроника обычной ксенофобии в России ("Liberation", Франция)

Преступления на почве расизма множатся, не встречая отпора властей

Трое иностранцев - вьетнамец, узбек и китаец - были убиты в России на прошлой неделе, скорее всего, по чисто расистским причинам. Все возрастающее число нападений и всплеск ксенофобии иллюстрируют двоякий феномен: прежде всего, растущая ненависть к чеченцам, а заодно, и вообще к кавказцам, как следствие заливших страну кровью терактов, а потом уж и расизм, направленный против всех 'не белых', цветущий пышным цветом под сенью 'борьбы с международным терроризмом'. Этот всплеск экстремизма, осуждаемый правозащитными организациями, пока что не затронул особого внимания властей.

В среду примерно в 22 часа Ву Ан Тюан, двадцатилетний вьетнамец - студент первокурсник Политехнического института, возвращался домой после вечеринки по случаю дня рождения в студенческом городке Медицинского института имени Павлова. В центре Санкт-Петербурга человек пятнадцать бритоголовых, одетых в черное молодых людей напали на него. Избив и нанеся ему пять ножевых ранений, они оставили его умирать. Всю ночь сотня иностранных студентов протестовала перед институтом. Они говорили о своем страхе перед расистскими оскорблениями, о том, как они боятся ездить в метро из-за нападений 'бритоголовых'. На их транспарантах можно было прочесть: 'Приезжаешь учиться, уезжаешь в гробу'. 'Кто нас защитит?' 'Покончить со скинхедами'.

На следующий день наступил черед двух рабочих из Узбекистана, на которых напали четверо молодцев в Долгопрудном, пригороде Москвы. Один, получив серьезное ранение холодным оружием, скончался, второй находится в тяжелом состоянии. В это же время стало известно, что в Чите, на российском Дальнем Востоке, подростками 15 и 16 лет, находившимися в состоянии опьянения, был убит китаец. В обоих этих случаях власти, предпочитавшие говорить о хулиганстве, но никак не о расизме, заявили, что нет никаких признаков того, что нападавшие принадлежали к какой-либо экстремистской группировке. В санкт-петербургском деле, по которому уже задержаны шестеро подозреваемых, будет труднее придерживаться такой же версии, хотя бы уже по той причине, что имелись свидетели.

В последние годы дальнейшее усиление чеченского терроризма, успех национал-популистской риторики на политической арене подпитывают экстремизм. По данным Бюро по правам человека, в стране насчитывается 50 000 скинхедов, из которых примерно 5 000 в Москве, 3 000 В Санкт-Петербурге, а остальные разбросаны по крупным городам. За последние четыре года число преступлений и правонарушений на расистской почве выросло в четыре раза. После бесланской трагедии, унесшей жизни 344 человек, половина из которых школьники, случаи участились вдвое. В уральском Екатеринбурге были разгромлены принадлежавшие кавказцам рестораны, один работник даже был убит. В московском метро космонавт в отставке дагестанского происхождения был сильно избит милиционерами.

Однако отныне убежденное в том, что страна находится 'на переднем крае террористической агрессии', как об этом заявил президент Путин, население еще больше озабочено угрозой новых нападений. С тоскливым чувством беззащитности перед лицом сжимающего кольцо врага.


http://www.inosmi.ru/translation/213888.html


Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 27.10.2004 18:34:25


[Другие статьи раздела "Факты"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4572
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: