FoxЖурнал: Наука и Техника:
 ТРАНЗИСТОР НА ПОЛУПРОВОДНИКОВОЙ НАНОТРУБКЕ ПОБИЛ МИРОВОЙ РЕКОРД

 Группе ученых из Nanoelectronics Research Group при университете штата Мэриленд удалось создать транзистор на полупроводниковой нанотрубке с мобильностью носителей на 70% большей, чем у используемого в производстве компьютерных чипов кремния, - сообщает CNews. До этого рекордсменом считался полупроводник антимонид индия, исследованный в 1995 году.
Проведенные учеными эксперименты показали, что по электропроводности при комнатной температуре углеродные нанотрубки намного превосходят все известные полупроводниковые материалы. Это еще один довод в пользу того, что они могут стать основой для создания мощной электроники нового поколения. "Данная работа является первым измерением собственной проводимости полупроводниковых нанотрубок, - заявил Майкл Фюрер (Michael Fuhrer), руководивший группой исследователей. - Ее результаты являются важным шагом к превращению нанотрубок в базовый элемент следующего поколения более миниатюрной и более мощной электроники".
Как сообщается, в экспериментах использовались необычно длинные нанотрубки, длиной до 0,03 мм, или на два порядка длиннее, чем использовавшиеся в аналогичных целях ранее.
По оптимистичному мнению разработчиков, уже через десятилетие нанотрубки могут заменить кремний в качестве материала для транзисторов в процессорах и блоках памяти. Они будут использоваться для передачи света по оптическим волокнам, для доставки медикаментов к строго определенным клеткам организма, а может быть, позволят в корне изменить национальные энергосистемы. Пока что основным препятствием на пути к светлому будущему является массовое производство нанотрубок - на сегодня это трудоемкий и дорогостоящий процесс.
Источник: www.nauka.ru (: 0) Дата публикации: 29.12.2003 1:09:38
[Другие статьи раздела "Наука и Техника"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|