Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Виктор Сорокин:

МИХАИЛ ВЕЛЛЕР И КОНЕЦ МИРА (ТЕМА ДЛЯ РАЗГОВОРА)

Автор: Виктор Сорокин

Мне фантастически везет: самые значимые для цивилизации достижения человеческой мысли в форме книг, содержащие полносистемный взгляд на мир и жизнь человека и общества, как-то довольно быстро попадают мне в руки. До последнего времени я знал две такие книги: В.К.Тарасова "Технология жизни: книга для героев" и Н.И.Козлова "Философские сказки для обдумывающих житье, или веселая книга о свободе и нравственности". (К ним я присоединил бы и работу Б.Бруцкуса "Проблемы народного хозяйства при социалистическом строе", являющую собой пример удивительно ясного ПОНИМАНИЯ социально-экономических явлений.)
И вот недавно мне подарили самую существенную книгу в этом ряду: М.Веллер. Всё о жизни.. Санкт-Петербург, 2003.
Только что я прочитал первую и основную часть этой книги под названием "Всеобщая теория всего" и пришел в полный восторг сразу по многим причинам.
Во-первых, было чертовски приятно втретить единомышленника в системном понимании мира (значит, не настолько уж я "ненормальный").
Во-вторых, было радостно увидеть подтверждение гипотезы: если два мыслителя исходят из одних и тех же посылок и применяют одну и ту же логику, то и их выводы окажутся весьма близкими, подобными. И если сравнить наши "всеобщие теории всего" лишь по сути (отвлекаясь от стиля изложения), то они окажутся тождественными.
В-третьих, М.Веллер блестяще применил Всеобщую теорию всего к сегодняшней цивилизации. Эту работу я выполнил бы наверняка хуже, ибо свои силы в первую очередь тратил на предотвращение неизбежного (как пока полагает Веллер) конца мира.
В-четвертых, благодаря большому тиражу книг Веллера, ему (следовательно, и мне), будем надеяться, удастся найти если не единомышленников, то хотя бы интересующихся судьбой человечества.
Жаль лишь одно: нам не довелось сотрудничать...

Квинтэссенция книги Михаила Веллера - безусловно, честного, высоконравственного, умного и гениально понимающего человека - состоит в том, что он выносит обоснованный смертный приговор разумной цивилизации: в конце концов весь путь развития цивилизации объективно и неудержимо ведет к уничтожению не только самой себя, но и Вселенной вообще. Если согласиться с безальтернативностью этого вывода не только логически, но и духовно, то "гуляй, рванина": все равно война, а потому все дозволено! Более пессимистичное будущее для человечества придумать невозможно...
К счастью, человеческий дух способен рождать и иную логику, и вообще - иное сознание.
Первый шаг иной логики довольно прост: если ты соглашаешься с тем, что есть, ты заведомо отказываешься от альтернативы. А вот если попытаться найти иное решение, то вероятность победы будет уже выше нуля.
Этот простой постулат с детства спасал меня от безысходности, и в сопротивлении абсолютному, казалось бы, давлению обстоятельств я не раз выходил если не победителем, то по крайней мере без потерь. А потому всем добрым людям от всего сердца желаю: не спешите сдаваться - еще не вечер!

И вот в 1986 году произошло событие, позволившее мне объявить непростую войну выводу о КОНЦЕ МИРА. А дело было так.
Годом раньше я сделал одно, на первый взгляд, рядовое изобретение: турбину с высоким кпд (под 100% в любом режиме, но не это главное). Когда же дело дошло до патентования, то возникла проблема похлеще теоремы Ферма: надо было указать отличительные признаки моей турбины. Невероятная трудность задачи определялась тем обстоятельством, что я, оказалось, изобретал не более совершенную (по сравнению с известными) турбину, а идеальную (безотносительно к известным) - с абсолютно высоким кпд. Но высокий кпд не есть конструктивный признак турбины!
364 дня (с момента подачи заявки) с утра до вечера я искал ответ на проклятый вопрос и... нашел его только на 365-й день, за день до даты утраты прав на патентование. Оказалось. что я изобрел не просто турбину и даже не новый класс турбин, а турбину вообще, и все ее возможные варианты, какие только могут существовать в принципе, задавались мной одной математической формулой, имеющей миллион конкретных значений. Это значит, что за пределами известных максимум тысячи турбин я изобрел или нашел еще почти миллион! Короче, сам того не желая, я решил попутно проблему, считающуюся (до сих пор!) нерешенной (неразрешимой): создание общей концепции турбины, содержащей и метод, позволяющий быстро подобрать наилучшую турбину для предполагаемого назначения.
И вслед за этим я понял, что получил результат, более важный, чем конкретные открытия и изобретения: я самым наглядным образом увидел все элементарные шаги процесса нахождения труднейшего логического решения и рождение новой логики на любом уровне абстракции! Короче, я понял весь механизм любого изобретательства (в любой области и любой степени трудности) и мог записать его в виде логико-операционной программы. Можно сказать, я создал по существу изобретательский робот.
После этого я целый год развлекался с "роботом": изобретал что ни попадя - лишь бы у меня были более или менее достаточные знания о предмете изобретательства и его понимание. (Единственная задача, которая не решилсь мгновенно, была великая теорема Ферма, точнее, ее элементарное доказательство, ибо логика решения приводила к областям, в которых я ничего не знал и которые тоже нужно было изобретать, создавать, решать.)
Пятилетние попытки продать алгоритм гениального изобретательства успехом не увенчались - он оказался абсолютно никому не нужен. (И вообще, за 20 лет я не нашел ни одного желающего увеличить свой интеллект - оказывается, каждый считает уровень своего ителлекта совершенно достаточным.)
Конечно, алгоритм "гениального изобретательства" кое-что значит с научной точки зрения, но не менее важным оказалось его прикладное значение, а имено, возможность его применения (через несметное число высокоэффективных изобретений) в решении экономических проблем, связанных с сверхвыскоими темпами развития предприятий. Для запуска модели такого предприятия недоставало одного - первоначального капитала, которого у меня, разумеется, не было и не могло быть (по роду деятельности). Не удалось мне ни заинтересовать, ни найти и компаньонов.
Хочу отметить, что параллельно созданию алгоритма "гениального изобретателя" я занимался разработкой полносистемной модели развивающейся цивилизации (условно названной мной Z-цивилизацией), способной к ВЕЧНОМУ существованию во Вселенной (в противоположность выводу М. Веллера о неизбежности ее гибели).

К сожалению, несмотря на большую дискуссию (материалы которой сохранились) вокруг концепции Z-цивилизации и помещение рукописи книги "Z-цивилизация" на одном из интернетовском сайтов (сегодня не существующем), никто не проявил готовности к развитию данной темы (ни теоретически, ни, тем более, практически). Впрочем, так же как и к множеству крупных открытий и изобретений.
Возможно (надеюсь!), великолепная книга Михаила Веллера у кого-то пробудит интерес к этим вещам (помимо упомянутого издания, книгу можно прочитать на сайте www.weller.ru).


От редакции:
Можно обсудить с автором на форуме Виктора Сорокина


Виктор Сорокин Франция


Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 2)
Дата публикации: 10.11.2004 18:37:41


[Другие статьи раздела "Виктор Сорокин"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4580
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: