FoxЖурнал: Наука и Техника:
НОВОСТИ КОСМОСА: КТО СТЁР ПЫЛЬ С МАРСОХОДА OPPORTUNITY?
Сегодня в выпуске:
Opportunity вырвался из кратера-ловушки
Зоопарк в центре нашей Галактики пополнился
Создатель частного космического аппарата получил 10 млн долларов
Hubble заснял тройное затмение Юпитера
"Солнечный парус" поможет американцам достичь Марса
Спуск зонда на поверхность Титана увидят земные телескопы
Opportunity вырвался из кратера-ловушки
Полет "Союз-2-1А" прошел по баллистической траектории
Украина будет запускать спутники из Бразилии
Космический туризм растет в цене
Кольца Сатурна играют "космическую музыку"
Осеннее солнце оказалось самым опасным
Opportunity вырвался из кратера-ловушки
Марсоход Opportunity сумел завершить свою многодневную борьбу с марсианским кратером победой. Он преодолел склон из сыпучего песка и выбрался на ровную поверхность.
Дополнительные силы для этого подвига ему придал загадочный прирост получаемой от солнечных батарей энергии. Специалисты NASA до сих пор не могут объяснить, почему марсоход с каждым днем получает все больше и больше энергии. Непосредственная причина ясна - с солнечных батарей Opportunity исчезает осевшая на них пыль, и батареи работают с полной отдачей. Об этом сообщает NTR.ru.
Теперь эксперты ломают голову, что же (или кто же) так стирает с марсохода пыль, оставаясь при этом вне поля зрения его видеокамер. Согласно одному из предположений, пыль с солнечных батарей просто сдувают зимние ветра.
Источник: http://inauka.ru
Зоопарк в центре нашей Галактики пополнился
Группе исследователей из Франции и США во главе с Жан-Пьером Меллардом (Jean-Pierre Maillard) из Парижского астрофизического института (Institut d'Astrophysique de Paris) удалось подтвердить существование второй черной дыры в центре нашей Галактики.
О наличии первой основной сверхмассивной черной дыры в ядре Млечного пути ученые подозревали уже давно, а сравнительно недавно этот факт удалось надежно обосновать и узнать основные характеристики монстра. Масса этого крупного квазизвездного объекта, по оценкам специалистов, в 4 миллиона раз превышает массу средней звезды (такой, как наше Солнце). В общем-то, это не так уж и много для такого рода объектов; в других галактиках обитают монстры гораздо круче нашего. В новом же сообщении, опубликованном журналом Astronomy and Astrophysics, речь идет о второй крупной черной дыре в нашем галактическом центре. Масса ее еще скромнее - <всего-навсего> 1,3-1,4 тысячи звездных масс.
О наличие этого объекта также подозревали на протяжении нескольких последних лет, однако теперь астрофизики заявляют о том, что им наконец удалось эту черную дыру надежно идентифицировать и разрешить как отдельный объект. Новая ЧД получила наименование IRS 13E. Она расположена еще достаточно далеко от <главного> монстра и окружена скоплением крупных звезд, которые просто не могли бы сформироваться рядом со сверхмассивной черной дырой, но теперь всей этой милой компанией медленно, но верно устремляются по спирали к ней на ужин (они движутся по нашему небу на запад со скоростью приблизительно 280 километров в секунду). В целом в пределах круга диаметром приблизительно 0,5" (это соответствует реальным 0,6 световых лет) насчитывают семь отдельных массивных звезд, хотя на приведенном снимке явно различаются лишь два из прежде неразличимых источников.
Именно компактность кластера IRS 13E и характер его движения доказывают, что мы имеем дело со сверхплотным объектом в центре - коллапсаром. Размеры кластера позволяют сделать грубые прикидки орбитального радиуса и соответствующей первой космической скорости.
Ученые использовали архивные данные в первую очередь от Адаптивной оптической системы Hokupa'a/QUIRC телескопов Gemini (инфракрасный диапазон), а затем - космического телескопа <Хаббл> (Hubble), рентгеновской обсерватории <Чандра> (Chandra), Канадско-французско-гавайского телескопа (Canada-France-Hawai'i Telescope - CFHT) и системы телескопов с Очень большой базой (Very Large Array - VLT), чтобы обеспечить широкое спектральное покрытие дополнительно к данным Gemini.
Авторы статьи считают, что звездное скопление, о котором идет речь, было когда-то расположено гораздо дальше от галактического центра, и звезды тогда смогли <спокойно> сформироваться вдалеке от экстремальных гравитационных полей сверхмассивной черной дыры. Эта теория способна также объяснить существование других массивных звезд, обращающихся вокруг галактического центра - они представляют собой звезды, оторванные от кластера благодаря кривизне окружающих гравитационных полей вблизи центральной черной дыры нашей Галактики.
Источник: http://grani.ru
Создатель частного космического аппарата получил 10 млн долларов
Торжественная церемония награждения, на которой Берту Рутану - главе компании Scaled Composites, построившей аппарат-победитель - вручили чек на 10 млн долларов и 70-килограммовый памятный приз, прошла в субботу в Центре науки в Сент-Луисе, Иллинойс. Пилотируемый космический аппарат SpaceShipOne стал на данный момент первым и единственным созданным частной компанией космопланом, который, согласно условиям конкурса, совершил за две недели два полета в космос, имея на борту пилота и эквивалентный весу двух пассажиров груз.
Источник: NEWSru.com
Hubble заснял тройное затмение Юпитера
Космический телескоп Hubble заснял уникальное явление - тройное затмение Юпитера. Сразу три его крупных спутника прошли между Юпитером и Солнцем, отбросив на ярко освещенный диск планеты три четкие тени. Подобное расположение лун наблюдается 1-2 раза в десятилетие.
Однако помимо теней, на снимке, сделанном телескопом, можно увидеть и сами спутники - правда, только два из них, Ио и Ганимед. Третий спутник - Каллисто - находится за пределами кадра. Такое расположение юпитерианских лун еще реже - последний раз оно случалось около 60 лет назад.
Если бы мы были на Юпитере и находились в любой из теней лун - мы бы увидели полное солнечное затмение. На Земле эти явления случаются регулярно, но из-за того, что Луна у нас одна, каждое затмение полностью видно лишь в каком-то отдельном районе нашей планеты.
Юпитеру повезло больше - на нем полные затмения могут случаться одновременно сразу в нескольких местах, причем в это время на небе будут прекрасно видны остальные спутники, яркие, как наша Луна.
Источник: http://inauka.ru
"Солнечный парус" поможет американцам достичь Марса
В создании уникального космического паруса американцам помогут российские специалисты. Американские специалисты при участии российских ученых из Бабакинского Космического Центра в Москве разрабатывают солнечный парус, который может использоваться для пилотируемого полета на Марс.
С американской стороны проект возглавляет Льюис Фридман, глава Планетарного Сообщества в американском городке Пасадена, где расположена Лаборатория реактивного движения NASA. Сам Фридман поклонником реактивного движения не является. Он надеется, что когда-нибудь человечество, летающее в безвоздушное пространство на ракетах, сможет буквально "проплыть" по космическому пространству на воздушном корабле, распустив суперпарус размером с футбольное поле, и установит, наконец, флаг на Марсе.
"Это вполне реально, - утверждает Фридман. - Я хочу, чтобы он работал для перевозки солидных грузов на дальние расстояния".
Группа ученых во главе с Фридманом при участии русских космических испытателей планирует вывести на орбиту первый солнечный парус уже в январе 2005 года.
"Космос 1", космический корабль, будет запущен из Баренцова моря. Когда судно достигнет земной орбиты, надувные устройства сработают, и в космическом пространстве раскроется гигантский "зонтик", улавливающий частицы "солнечного ветра". Этим парусом можно будет управлять, изменяя позицию восьми сверхпрочных "спиц" солнечного зонтика.
Возможность использования солнечных лучей была впервые предсказана 400 лет назад астрономом Джоаном Кеплером, который заметил, что "хвосты комет развеваются под действием солнечного ветра". Он вычислил, что его сила такова, что может приводить в движение двигатели космических кораблей.
Однако солнечный парус, придуманный Фридманом, на самом деле не использует силу солнечного ветра. В отличие от паруса, колеблемого морским ветром, работа солнечного паруса построена на отражении солнечных частиц. Это отражение создает очень слабую силу, но она постоянна, и в космическом пространстве может накапливаться.
Первый парус будет сделан из материала, который едва ли прочнее обычной пластиковой ленты. Фридман не уверен, как долго сможет этот парус функционировать, но он говорит, что даже если парус продержится полчаса на орбите, ученые будут считать это большим успехом.
Заметим, что параллельно группе Фридмана, в Америке над созданием солнечного паруса работает еще одна лаборатория исследователей NASA. Правда, ученые в ней планируют протестировать свой вариант паруса в 2007 году.
Источник: http://www.podrobnosti.com.ua
Спуск зонда на поверхность Титана увидят земные телескопы
NASA обнародовало детали спуска зонда Huygens на поверхность крупнейшей луны Сатурна - Титана. Посадка намечена на 14 января 2005 года.
Сразу нужно заметить, что спускаемый аппарат Huygens принадлежит Европейскому космическому агентству (European Space Agency), но является частью совместной европейско-американской миссии Cassini-Huygens, в которой ведущая роль принадлежит NASA.
Сейчас Huygens пристыкован к орбитальному аппарату Cassini. Когда Huygens отделится от материнского корабля и начнёт спуск на Титан, он направит на Cassini специальную антенну, чтобы передавать данные во время посадки.
Соответственно, свою антенну высокой направленности для приёма сигналов с зонда Cassini постарается направить точно на Huygens. Но в таком положении орбитальный аппарат не сможет увидеть Титан своими камерами.
Это будет восполнено несколькими земными телескопами, которые в момент спуска зонда окажутся на "правильной" стороне Земли, обращённой к Титану.
Интересно, что самый крупный телескоп в мире - 10-метровый Keck, расположенный на Гавайях - окажется в самом выгодном положении.
Учёные говорят, что он, как и некоторые другие телескопы, находящиеся в районе Тихого океана, возможно, сумеет увидеть даже сам спуск зонда непосредственно. Несмотря на гигантское расстояние, разделяющее Землю и Сатурн.
Дело в том, что спускающийся на большой скорости зонд произведёт вокруг себя раскалённую плазму, своего рода шаровую молнию, блеск которой, теоретически, можно будет увидеть в крупнейшие телескопы.
Наблюдения за зондом в процессе спуска дадут ценную информацию об атмосфере Титана.
Подробности о конструкции корабля и целях миссии Cassini-Huygens вы можете прочесть здесь и здесь, а первые научные результаты - в наших многочисленных новостях за последние три месяца.
Источник: http://www.membrana.ru
Полет "Союз-2-1А" прошел по баллистической траектории
Вчерашний полет нового российского космического носителя не сопровождался выводом на околоземную орбиту габаритно-весового макета военного спутника, о чем сообщалось ранее, а прошел по баллистической траектории. Третья ступень носителя и макет полезной нагрузки затонули в акватории Тихого океана.
Как сообщается в пресс-релизе ГНКРПЦ "ЦСКБ-Прогресс", основными задачами, которые решались при проведении первого летного испытания <Союз-2> являются:
- комплексная проверка функционирования составных частей комплекса ракеты-носителя и, прежде всего, новых цифровых систем управления и измерения при подготовке к пуску и в полёте;
- получение и оценка данных по механическим нагрузкам, действующим на ракету-носитель и полезную нагрузку при старте и в полете, сравнение их с расчетными нагрузками;
- проверка готовности эксплуатационной документации.
Источник: http://www.pereplet.ru
Украина будет запускать спутники из Бразилии
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва подписал в среду декрет, ратифицирующий соглашение с Украиной об использовании Центра космических запусков в Алкантаре (штат Мараньян), сообщает РИА <Новости>.
Договор предусматривает шесть коммерческих запусков украинских спутников с космодрома Алкантара с помощью ракеты <Циклон>, являющейся усовершенствованной моделью ракеты-носителя советских времен. По условиям соглашения бразильские специалисты полностью отстраняются от участия в запусках и даже будут ограничены в доступе на стартовую площадку в дни запуска. По данным газеты <Глобу>, даже спецпропуска на стартовый комплекс будут изготавливаться на Украине.
Бразильские специалисты также не имеют права таможенного и иного досмотра грузов, поступающих на космодром с Украины. Даже в случае аварии они не могут фотографировать и исследовать обнаруженные осколки ракет-носителей и выводимых с ее помощью спутников.
Источник: http://www.polit.ru
Космический туризм растет в цене
Всякому, кто пожелает полюбоваться к концу этого десятилетия на Землю с космической орбиты, отныне придется выложить между прежних 20 миллионов, 50 миллионов долларов.
Кроме того, специальный приз будет вручен компании, которая сможет в течение 60 дней дважды вывести корабль с пассажирами на околоземную орбиту, сообщает журнал New Scientist.
Награда в размере 35 миллионов долларов предложена владельцем сети отелей в Лас-Вегасе Робертом Байджлоу и его компанией Bigelow Aerospace.
В ходе этих двух полетов на орбите должны побывать пять человек или балласт, эквивалентный их весу. Кроме того, этот рекорд должен быть поставлен до 10 января 2010 года.
Эта награда - своеобразное продолжение <игры>, затеянной Ansari X Prize, чья награда в размере 10 миллионов досталась 6 ноября американской компании Mojave Aerospace Ventures, запустившей в космос первый частный корабль.
Новая награда ожидает тех, кто сможет сделать так, чтобы космический корабль обогнул землю на высоте, как минимум, 400 км со скоростью Мах 25.
Источник: http://www.nrs.com
Кольца Сатурна играют "космическую музыку"
Знаменитые кольца Сатурна не зря внешне похожи на грампластинку. Оказывается, они играют особые <мелодии> - которые, правда, совсем не похожи на <музыку сфер>.
Сенсационное открытие сделали специалисты из Университета штата Айова, изучив записи радиоизлучения и потоков плазмы, присланные исследовательским аппаратом Cassini. Преобразовав их в звуковые колебания и уменьшив все частоты в пять раз (чтобы свести их в диапазон человеческого слуха), ученые с удивлением обнаружили, что сигнал превратился в серию музыкальных тонов.
Сотрудник исследовательской группы Дон Гарнетт, доложивший о работе на конференции Американского астрономического общества, сказал, что эти <звуки> производят метеориты, разбивающиеся о куски льда, из которых состоят кольца. Каждый удар создает конус лучей, распространяющихся в космическое пространство. Рассчитав энергию, которая выделяется при столкновении, ученые установили, что частицы, бомбардирующие кольца, имеют размер от миллиметров до десятков сантиметров.
Стоит отметить, что эти мелодии ничуть не напоминают <эфирную> музыку, которой композиторы любят сопровождать фантастические фильмы: каждый <звук> длится от одной до трех секунд и очень четко различим. (Не будем забывать, что о физическом сходстве речь идти не может: это радиоволны, а не акустические колебания, которые, как известно, в вакууме не распространяются.)
То, что кольца Сатурна постоянно повергаются воздействию метеоритов, ученые предположили давно. Об этом свидетельствуют образования, напоминающие спицы колес - впервые их заметил аппарат Voyager II. Но, по словам Кэролайн Порко, руководителя группы, ведущей анализ поступающих с зонда изображений, никто не рассчитывал, что этот метеоритный дождь можно обнаружить таким простым способом.
Помимо <космической музыки> земляне получили при помощи Cassini множество интереснейших данных. Получены первые подробные снимки поверхности спутника Сатурна Титана, который во многих отношениях напоминает нашу планету - хотя бы тем, что имеет плотную атмосферу. Выяснено, что другой спутник под названием Феба, один из самых таинственных объектов Солнечной системы, является пришельцем из дальнего космоса.
Но строение колец, окружающих газовый гигант, интересует астрономов не меньше, чем планеты. Особенно если учесть то, что гравитационное поле последних - один из главных факторов, формирующих эти круги. Каждый крупный объект формирует ряд колец повышенной плотности, напоминающих волны от брошенного камня на поверхности воды. Кстати говоря, именно по таким волнам были открыты несколько спутников Сатурна. Но самых больших сенсаций ждут от планетарного зонда Huygens, который должен опуститься на поверхность Титана и взять первые пробы почвы.
Источник: http://www.utro.ru
Осеннее солнце оказалось самым опасным
Одна из сильнейших за последнее время магнитных бурь была зафиксирована в ночь на среду учеными. Как сообщили "МК" в Институте земного магнетизма и распространения радиоволн, перестройка магнитных полей, которая происходит в этот период, и способствует возникновению вспышек.
Они вызывают возмущение солнечного ветра, который, вступая во взаимодействие с магнитосферой Земли, и приводит к магнитным бурям. В этом году очередной всплеск пришелся на ноябрь. Геомагнитная активность начала возрастать с 8 ноября. Во вторник вечером она снова достигла максимума. Изменения ситуации ожидают к пятнице.
Комментирует руководитель Научного центра проблем жизнедеятельности человека РАН, профессор Виталий Шестаков:
- Так называемые магнитные бури влияют прежде всего на нервную и сердечно-сосудистую системы. Действие сильного магнитного поля извне приводит к колебаниям и сбою в работе нервной и сердечно-сосудистой систем. А при особо сильных бурях клетки крови "слипаются", образуя сгустки, и закупоривают мелкие сосуды, что чревато предынсультным состоянием.
МЕЖДУ ТЕМ
Странное свечение на поверхности Титана, крупнейшего спутника Сатурна, обнаружили сотрудники НАСА.
По мнению ученых, речь может идти о вулканических процессах. Но на Титане при подобных извержениях происходит, вероятнее всего, выброс не раскаленной лавы, а льда, так как температура на спутнике Сатурна очень низкая.
Источник: http://www.mk.ru
(: 0) Дата публикации: 12.11.2004 2:22:32
[Другие статьи раздела "Наука и Техника"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|