Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Жизнь и её сохранение:

"ДОБРО" С КУЛАКАМИ И БРИТЫМ ЧЕРЕПОМ

Автор: Яна СЕРОВА

О российских скинах-антифашистах

Они идут по городу. Молодые тренированные парни. У них лица хулиганов, бритые головы, в руках - пивные бутылки. Они громко матерятся. Их манеры развязны. Но вместе со всем этим они спаяны железной дисциплиной. Их боятся. Им не рискуют возражать. В их действия не вмешиваются, даже милиция. Это скинхеды.
Считается, что скинхеды опасны только для кавказцев, негров, евреев. Это не совсем так. Среди них есть скинхеды, которые опасны только для остальных скинхедов. Они выглядят почти так же, но называют себя антифа.
Любопытно, что ни милиция, ни общество не противостоят нацистам. Против них встают уличные хулиганы.
Корреспондент "Новой" стал свидетелем боя скинхедов-интернационалистов со скинхедами-фашистами.

Наша справка
Скин-движение появилось в Англии на рубеже 50-60-х годов. Первые скины имели пролетарские корни и слушали музыку ска (предшественник pеггей). Много чернокожих - и никаких расовых предрассудков. Первых британских скинов называли "МОДЫ", а французских - "Черные куртки". Ребята с городских окраин собирались в барах и противопоставляли себя полиции, буржуазии, центровой богеме и вообще обитателям престижных дорогих кварталов.
К 70-м годам эти полукриминальные группировки разделились на три основных направления: "бонхеды" ("костяные бошки", наци-скины), "треды" (аполитичные скины) и "ред-скины" (или антифашисты). Тогда появилась и отличительная униформа: нацисты стали шнуровать свои строительные бутсы белыми шнурками, антифашисты - красными.
В России наиболее известная разновидность уличных антифашистов - "шарпы" (SHARP - Skinheads Against Racial Prejudices - Скинхеды Против Расовых Предубеждений).
По Москве антифа разбиты на небольшие многонациональные группы по двадцать-тридцать человек. Один-два раза в месяц выходят на рейды, или action, - "мочить фашню". Вместе с "шарпами" ходят и просто антифашисты по убеждению, и рэперы, и вообще любые неформалы.

В редакцию он позвонил сам. Представился: "Марко (реальное имя просил не упоминать), антифашист". Пожаловался: о неонацизме пишут, а об их оппонентах - антифа - практически неизвестно. Порадеть за добро с кулаками я согласилась с условием - я должна быть свидетелем action.
(Аction - это когда заведомо превосходящими силами (например, двенадцать человек против одного) забивают одного из фашистов. В определении противника не мудрствуют: "Если человек бритый и носит "кельт", практически сто процентов, что он участвовал в погромах". Фашистов ищут в метро, у магазинов, торгующих предметами символики. Видя "цель", не предупреждая, несутся на нее, "прыгают", валят, несколько минут избивают руками-ногами, подручными средствами и уходят. Есть и другой вариант. Выходят группой вечером на улицу, где предположительно неподалеку должна быть точка нацистов, и выкрикивают свои лозунги, провоцируя наци обнаружиться.)
Но меня обманули: взяли не на action, а на обычную "стрелку" с фашистами. Договорился о ней Артем из подмосковного военного городка. Артем носит рэперские штаны и черные кудри. Пару лет назад наци избили его до бессознательного состояния. Теперь у Темы - личные мотивы.
Наци подошли к нему сами и предложили "проверить, кто сильнее". Проверять, правда, захотели не в чистом поле, как того требуют настоящие кулачные бои, а в том же закрытом военном городке, где все они живут, на заброшенном теннисном корте.

Что тут хитрить, пожалуй к бою...
Я выехала из Москвы вместе с разведотрядом - оценить ситуацию на месте. В электричке озадачила Марко вопросом: "Зачем?".
- У меня есть желание: первого попавшегося нациста не просто избить, но... хотя бы покалечить. Легальными методами бороться невозможно. Было сколько угодно случаев, когда избитый негр или кавказец прибегал к ментам и слышал: "Ну, побили тебя немного, ну и что?". Между прочим, бывало, что в метро мы предотвращали нападение фашни на людей. И сейчас они считают нас врагом номер один.
Когда приехали на место, поняли, что "попали". Маленькая безлюдная станция. Поселка за деревьями не видно. Бетонная стена, где-то за ней, в двадцати минутах ходьбы, - корт. Сколько человек будет за забором на самом деле - неизвестно, а пути отхода, мягко говоря, бесперспективные.
Нас встречали трое наци. Увидев только четверых прибывших (договорились четырнадцать на четырнадцать), занервничали: "Наши ребята уже ждут, а ваших все нет".
По-хорошему, драку стоило перенести, но разведчики и я оказались в заложниках. Наци согласились ждать, но недолго. Нервно расхаживая вдоль платформы, демонстративно разминали кулаки. Следуя древним традициям кулачных боев, противники вступили в перепалку.
- А ты знаешь, что национал-социализм интернационален? При чем здесь "Москва для москвичей"?
- Кто ты, я не понял?! Ты не можешь быть наци, ты черный. Сейчас выйдем и поймем, кто прав!..
Беседы не получилось, зато спорщики пообещали найти друг друга на поле брани.
По поводу идеологических заморочек здесь вообще мало кто напрягался. Один из прибывших с "нашей" командой признался, что ему неприятны "и те и другие", а здесь он сам за себя. Наци и скины-интернационалисты действительно, как близнецы, похожи друг на друга. Вся разница в том, что цель антифа - не просто проломить череп врагу, но назвать это актом справедливости.
Когда прибыл весь состав, "наши" поразмыслили и отказались лезть через забор. Отправили туда двух своих переговорщиков с предложением искать более открытую площадку. Оставив меня на платформе следить, не возникнет ли противник оттуда, и в случае тревоги звонить им по сотовому, сами расположились недалеко от станции, у забора. Хотя решили драться чистыми руками, антифашисты готовились к бойне - прятали арматуру за пазуху и разбирали приготовленные заранее бутылки.
Переговорщики не возвращались полчаса, мобильники не отвечали. Зато начали звонить разыскивающие их родители. Мы поняли: родительские звонки они тоже игнорировали.
Стемнело. На платформе не осталось ни одного постороннего человека, антифашисты сбились в кучу и стали нервно переходить с места на место, ожидая нападения откуда угодно - из-за забора, из леса, с платформы. Бодрые кличи типа: "Сейчас мы им покажем!" и смачный мат потеряли свое терапевтическое свойство.
Когда переговорщиков уже мысленно похоронили, они объявились. Договорились цивилизованно сойтись у КПП, биться прямо под фонарем. Фашей оказалось около сорока против четырнадцати антифа. Воззвать к совести превосходящего силами соперника не получилось, в ход пошли заготовленные обеими сторонами бутылки.
Бой длился от силы пять минут. Наци, здоровые качки, просто прошли сквозь "шарпов".
Возвращаясь в электричке, "наши" похвалялись, как "завалили" десять фашей. Правда, в кутерьме эти чудеса антифашистского героизма я не заметила, а на слово моим собеседникам, честно говоря, не поверила. А вот три проломленных черепа были в наличии, и до самой Москвы я печально думала: "Кажется, нам набили морду".

А в это время
Пока "наши" антифашисты у подмосковной станции то ли били фашистские морды, то ли сами получали от них, на улицах немецкого города Лейпцига заварилась своя каша. Там тоже случилось что-то вроде "стрелки". Сценарий в Лейпциге был практически аналогичным, но в меньшинстве оказались наци.
С одной стороны, примерно 150 нацистов проводили свой марш (они, кстати, на проведение своего мероприятия получили официальное разрешение). С другой - около четырех тысяч лейпцигских антифашистов вышли на улицу, чтобы помешать этой акции. Спасать фашистов от антифашистов пришлось местным "ментам".
Для разгона демонстрантов полиция применяла водометы. При этом один из немецких полицейских был ранен брошенной бутылкой. С какой стороны ее бросили, выяснить так и не удалось.
Встреча политических противников обошлась без трупов, хотя немало средне и легко раненных. Арестованы 29 человек с обеих сторон.

Еще одна справка вместо эпилога
В отличие от западных отечественные антифашисты на политическую силу никак не тянут. Попытки их использовать - хоть и вялые, но были. Накануне президентских выборов 1996 года на одном из мероприятий антифашистам протянули помидоры и деньги - швырните овощи в Зюганова. От денег антифа, по их версии, отказались, а помидоры взяли. И швырнули.
В неизвестного, но доброго дядю, раздающего прохожим деньги и овощи, поверить трудно. Скорее всего, уличных антифашистов пытались курировать те же, кто курирует и уличных нацистов.
Периодически среди антифа появляются "грантососы" - те, кто однажды увидел в движении бизнес и предложил отработать гранты (из-за рубежа и, как правило, на экологические акции). Но последний такой грант они получили в 2000 году.
У них нет лидера, ими не признается сотрудничество с партиями, выстроенными по принципу иерархии. Из-за разобщенности антифа узнать об их реальной численности можно разве что по информации ФСБ.


Обсудить на форуме >>

Источник:   novayagazeta.ru/
Оставить отзыв (Комментариев: 3)
Дата публикации: 12.11.2004 18:08:09


[Другие статьи раздела "Жизнь и её сохранение"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4571
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: