Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Библиотека:

РАЗМЕННАЯ КАРТА КЫРГЫЗСТАНА

Автор: Катарина Радзиховская

Кому достанется Кыргызстан - России или Америке? Так , по сути дела, звучит вопрос о результатах предстоящих в феврале будущего года выборов в местный парламент. А затем и выборов президента.
В этой небольшой, нищей республике столкнулись интересы двух держав - России и США. Причем столкнулись реально. Чуть больше сотни километров отделяют две авиабазы - российскую и американскую. Обе они расположены неподалёку от столицы - Бишкека. А в самом Бишкеке действуют американские и российские ВУЗы, совместные предприятия ит.д.
Американская база здесь появилась первой. Вскоре после 11 сентября, в декабре 2001 года правительство Кыргызстана предоставило свою территорию для вылетов в Афганистан. Естественно, России не очень-то понравилось, что прямо под боком завелись истребители, контролирующие не только Казахстан, но и Сибирь вплоть до Урала. И в скором времени начались переговоры о создании российской базы. Фактически сразу после этого в на редкость мирной республике впервые пролилась кровь. У президента объявились противники, недовольные его действиями. И в результате вооружённых столкновений пострадало более сотни человек. Всё это вызвало огромный общественный резонанс, НПО и различные международные организации ( в основном американского разлива) активно поддерживали противников президента. Поговаривали о возможности гражданской войны, которая так и не состоялась. Зато российская база всё-таки появилась.
С тех пор президент старается лавировать между обоими гостями. Следует признать, что оппозиция тоже. Не смотря на поддержку США, никто из её лидеров не рискует выступать против России. Наоборот, многие явно подчёркивают, что считают дружбу со старшим братом необходимой для родной стороны.
Например, явный пророссиянин Курманбек Бакиев, бывший премьер - министр, депутата ЗС. Он получил образование в России, имеет русскую жену. После того, как недавно практически перед выборами в Жогорку Кенеш (парламент) он получил отставку, и примкнул к оппозиции. Это шаг превратил его в наиболее реального противника президента на предстоящих выборах. В основном за счёт того, что он имеет поддержку среди северян и южан , что важно для страны, сохраняющей родовой строй де-факто, а также натянутые отношения между севером и югом.
Сторонником России является и Амангельды Муралиев, предшественник Бакиева на посту премьер министра, и вторая по значимости фигур в оппозиции. А так же Мисир Аширкулов, бывший секретарь совета безопасности.
Впрочем. Мало кто читают, что оппозиционеры, даже если они все дружно отвернутся от агрессивной америки, способны победить на выборах.
Слабость оппозиции Кыргызстана в её разрозненности и отсутствии действительного лидера. Широко разрекламированный на мировой арене Феликс Кулов, является по сути дела политическим трупом. Даже если его наконец освободят, баллотироваться на президентских выборах он всё равно не сможет - помешает судимость. Поэтому он не более, чем свадебный генерал , существующий в целях рекламы. Узник совести, защитник народа, и тому подобное.
Нет и единой программы, позволяющей объединить интересы, и выставить на выборы блок. Полная не организованность, плюс отсутствие поддержки населения - большинству политика глубоко безразлична.
А за семьёй, стоящей за спиной президента Акаева, скопились огромные деньги. АдильТойгонбаев, зять президента, и гражданин Казахстана В его руках фактически оказались все коммуникации (транспорт и связь), алкогольное производство, авиаперевозки, несколько банков и инвестиционных компаний. Сейчас он руководит захватом всей энергетики, хлопковой и сахарной промышленности. Уже сейчас на руководящих постах в этих отраслях люди с казахскими паспортами. Кроме того, он занимался поставками топлива на американскую авиабазу. Этот эксклюзив с 2001г обошёлся антитеррористической коалиии в13 миллионов долларов.
С его помощью семье удалось захватить контроль над большей частью газет и телеканалов республики - "Вечерний Бишкек" "СловоКыргызстана", "РиФ", а кроме того, появились совместрные киргизско =казахские газеты "Омега", " Ремикс" . Все они в нужное время предоставят нужные площади под рекламу. Даже чисто российские газеты оказались зависимыми, и преродически печатают "нужные"материалы. Деньги местного олигарха Ташкула Кериксизоваи Азамата Конгельдиева - председателя счётной палаты. А так же деньги исмаилитов - Бермет Акаева, дочь президента, является куратором фонда "Ага-Хан" И все эти деньги прежде всего пойдут на поддержку на выборах партии "Алга Кыргызстан", созданной Бермет Акаевой.
Для того, чтобы сторонники этой партии имели преимущество над оппозиционарами создали однопалатный парламент на шестьдесят человек и февральские выборы пройдут уже в него. Официально считается, что такой парламент будет работать гораздо лучше, так как депутаты прекратят тянуть с законопроектами, и перебрасывать их с одной палаты в другую. Но главное - эти шестьдесят человек будет проще контролировать. Кого-то купить, кого-то запугать. Кроме того на шестьдесят мест проще протащить своих сторонников из партии "Алга Кыргызстан" ( везде далее АК), обеспечив им если Во вре6мя предвыборной компании если не сто процентов голосов, то большую их часть. Для этого купят часть голосов избирателей, а главное наблюдателей и счетчиков. Обеспечат поддержку через СМИ. Пиар-материалы пройдут и через российский канал ОРТ - Тойгонбаев хорош с Эрнстом. Как обычно, спустят указания по селам, по школам и вузам за кого голосовать, и будут угрожать карами, если этого не сделаешь. На простого человека это действует всегда. Кого-то из оппозиционеров постараются купить. На тех, кто от денег откажется, заведут уголовные дела, что бы они сами бежали из страны. Что бы припугнуть южан ( а заодно и северян южной южной угрозой), устроят крупную облаву на ваххабитов и хизб- ут -тахрировцев. Опасность терроризма даст возможность ввести патрули, допросы и обыски всюду, где это возможно.
Основной картой Америки в этой маленькой стране является борьба за соблюдение прав человека. Поэтому они активно поддерживают независимые СМИ и НПО. Но кажется этого недостаточно, что бы отстановить проникающий сюда российско-казахский капитал. Поэтому единственная реальная возможность противостоять огромным деньгам, стоящим за семьёй с помощью грузинского варианта. Объявив выборы в парламент не действительными, захватить правительство и президента, потребовать его отставки. Назначить того, кто будет испольнять обязанности президента и провести новые выборы. И таким образом взять власть. Но оппозиция слишком разрозненна, и мало вероятно, что Америка сможет разыграть эту карту, что бы избавится от противника


Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 13.11.2004 8:05:28


[Другие статьи раздела "Библиотека"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4571
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: