FoxЖурнал: Наука и Техника:
 ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА - МЕДИЦИНЕ

 Ученые предлагают создать национальную программу "Фундаментальная наука - медицине".
Российские ученые ратуют за создание национальной программы "Фундаментальная наука - медицине". Этому было посвящено прошедшее на прошлой неделе совместное заседание общего собрания Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук и Российской академии художеств, которые впервые за 23 года собрались вместе, чтобы обсудить первоочередные задачи фундаментальной науки с целью повышения качества медицинской помощи населению.
Идею развития фундаментальных наук для нужд здравоохранения поддержал член-корреспондент РАН, вице-премьер Правительства РФ Борис Алешин. "Долг государства поддержать развитие фундаментальных наук и сделать все возможное для обеспечения необходимой медицинской помощи населению", - заявил он на открытии заседания.
По мнению вице-президента РАН Николая Платэ, "медики должны знать, что можно лечить не только с помощью новых лекарств, но и помощью математического моделирования". По его словам, отечественные ученые создали около 100 приборов и методов диагностики, основанных на последних достижениях биологии, физики, математики, химии и компьютерных технологий. Все эти новшества позволяют на ранней стадии выявлять туберкулез, онкологические заболевания, заболевания центральной нервной системы, мозга, болезни глаз. Большая часть этих разработок не имеет аналогов в мире, но, к сожалению, пока не востребована отечественным здравоохранением.
Как отметил президент РАМН академик В.И. Покровский, современная медицина способна снизить риск многих заболеваний, в том числе и профессиональных. Для этого нужны принципиально новые подходы к созданию антибиотиков, кроме того, необходимо и дальше развивать систему профилактики заболеваний. В этой связи, отметил он, одна из задач российского здравоохранения - тиражирование новейших научных разработок для применения их в практической медицине.
Академик РАН Р.В. Петров сообщил, что российские ученые разработали 65 принципиально новых лекарственных препаратов, около 30 из которых разрешены для клинического применения, а свыше 20 уже производятся и вышли на рынок. Учитывая, что во всем мире за последнее время появилось не более 40-50 новых оригинальных лекарственных препаратов, это весьма высокий показатель.
На пленарных заседаниях главное внимание уделялось дальнейшей координации работ российских ученых в области медицины.
Источник: www.nauka.ru (: 0) Дата публикации: 29.12.2003 1:20:12
[Другие статьи раздела "Наука и Техника"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|