FoxЖурнал: Жизнь и её сохранение:
 ВОЗВРАЩЕНИЕ СПИРИТИЗМА И ВОСКРЕШЕНИЕ ДУХОВ

Автор: Леонид ЗАВАЛЬСКИЙ
 Настанет день, когда человек сможет поделиться взглядами на жизнь со своими предками и легендарными персонами
Прикоснуться к прошлому можно, открыв семейный альбом с фотографиями или перечитав пожелтевшее от времени письмо родного дедушки родной бабушке, написанное до замужества из далекого плавания. Однажды разговор с ушедшими из реальной жизни родственниками заменит компьютерная беседа. Станет возможным объясниться даже с самим собой двадцать лет спустя.
Открытые для диалога с потомками исторические личности, это, прежде всего, те, кто оставил после себя обширное - описательное - пространство собственной жизни. Или выдуманное пространство. Их называют писателями. У них можно найти ответы на многие (не все) вопросы, но для этого надо хорошенько поискать. Все же процесс общения с писателями напоминает скорее медитативный монолог с их стороны, чем диалог в нашем привычном понимании, основанный на обмене мнениями.
Обмен мнениями начал актуализироваться в 90-е годы минувшего столетия с внедрением чатов сети Интернет. Начало довольно забавной и неожиданно возникшей эпохи переговоров, когда женщину порой довольно трудно отличить от мужчины, а человека от машины. Да, в некотором смысле машина умнее человека, она может в считанные секунды инвертировать матрицу больших чисел и отыскать в море информации ключевую фразу, но: у машины нет индивидуальности. Казалось бы, все дело в программе: достаточно выделить индивидуальные черты, адекватно описать грамматики, скомпоновать слова в предложения, создать семантический ряд, оживить и озвучить изображение - и искусственный интеллект к вашим услугам. На практике все оказалось сложнее, хотя не так, чтобы окончательно и бесповоротно впасть в безысходность.
Проблему в 1950 году обозначил английский математик Алан Тьюринг в предложенной им "игре в имитацию" (широко известной как "тест Тьюринга"). Согласно этой игре, два невидимых друг другу собеседника ведут через посредника диалог, и задача одного из них угадать, является ли второй собеседник машиной или человеком (в оригинале - мужчиной или женщиной). Первые программы искусственного интеллекта были слишком слабы, чтобы претендовать на роль человеческого существа. Идея, впрочем, оказалась весьма плодотворной и завоевывает все большее число умов. Известный лидер движения за легализацию проституции Лебнер в 1990 году назначил премию в $100 000 тому программисту, чья программа пройдет тест Тьюринга. До сих пор ни одна программа не прошла такой тест, но с каждым годом качество заметно улучшается, что дает надежду на успех как будто авантюрного изначально предприятия.
"Ловцы человеческих душ" на другом конце провода отлично освоили приемы привлечения "страждущих" - они знают их потребности, вкусы и умело потакают им, своевременно подкидывая нужную информацию. Разговаривая на языке чатов короткими обрывистыми фразами, мы больше похожи на машины, чем на героев сентиментальных романов 19 века.
Современные "тупые" программы-роботы (типа Bizz) повторяют слова собеседника и формируют по ходу разговора базу данных (алгоритм "Психоаналитика"), в результате чего пользователь узнает о себе потрясающие вещи, в которых сам себе побоялся бы признаться. "Цыганка-гадалка" может до того заговорить желающего "узнать правду", что он пойдет за ней хоть на край света. А искусственные девушки из "Artifitial life" кокетливо и невзначай изрекают столь изысканные и умные фразы, которых вы не услышите ни на улицах в Reality, ни на раутах великосветского бомонда.
Чтобы там ни говорить, хорошо поставленная игра всегда притягивает, и "западать на пошлость" порой приятнее, чем проникаться духовностью улиц. Вот заложили в искусственный интеллект экс-битла Джона Леннона слова, фразы и тексты стихов его песен - и вышел очень симпатичный виртуальный персонаж. Вы его спросите: "Джон, а не попить ли нам пивка?" На что он ответит: "Время разговаривать с Богом, а не бездельничать". Чем не философ? А с интерактивным Бушем можно и в шахматы поиграть на уровне третьего разряда. Разработчики вложили в Буша 120 000 присущих ему уникальных словечек и сочетаний и 120 прочитанных им книг, в результате чего программа получилась не глупее самого Буша.
А теперь вообразите себе рядового гражданина, не политика и не артиста, каждодневно носящего в кармане чип-диктофон, записывающий все самые мелкие высказывания хозяина. Если однажды вставить этот чип в компьютер и с помощью "интеллектуальной" программы выделить 200 свойственных человеку индивидуальных признаков, а затем сформировать виртуальный образ, то в дальнейшем нетрудно будет по желанию лицезреть нашего искусственного гражданина на мониторе и вступать с ним в откровенную полемику. Можно и на себя со стороны посмотреть, на молодого и глупого. А почему бы и нет?
Источник: Российская газета (: 0) Дата публикации: 29.12.2003 1:25:04
[Другие статьи раздела "Жизнь и её сохранение"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|