Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Инфразвук и излучения:

РАННЕЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ

Автор: Борис Яковлевич Фрайман

Сейсмоопасные зоны известны давно и неплохо геологически очерчены. О том, что в этих зонах рано или поздно могут произойти землетрясения, описано даже в школьных учебниках. Но только краткосрочный прогноз - прогноз за несколько дней до начала землетрясения будет востребован обществом для борьбы с последствиями геологического события. На сегодняшний день ни одна исследовательская группа не сделала подряд нескольких точных краткосрочных прогнозов. Впервые в мире нам удалось сделать подряд шестнадцать правильных краткосрочных прогнозов, в том числе последние калифорнийские и иранские толчки.

Землетрясения трудно отнести к стихийным бедствиям. Земля живет по своим законам и движение геологических пластов - суть жизни Земли. Ну а люди селятся там, где благоприятный климат и периодические сотрясения Земли воспринимают чаще всего как кару богов. Даже сейчас, когда в сейсмоопасных зонах понастроили массу огромных и опасных инженерных сооружений, люди оказались фаталистами, и покидать сейсмоопасные зоны не хотят.

Тем не менее очень хочется знать, когда это землетрясение состоится. Возникла целая наука, именуемая сейсмология, но дальше фиксации самого события землетрясения она не продвинулась. Сообщение о том, что где-то в Японии или в Гималаях в течение года будет трясти, никого не удивит. Об этом знают даже школьники. Главное не это, главное - когда? За год, даже за полгода никто не будет покидать дом. Никто не выключит станок, никто не перекроет газовую трубу. Никто не отключит электричество и не перекроет нефтепровод. То есть никто не будет уменьшать вторичные техногенные катастрофы, которые и составляют суть основных потерь современных землетрясений. Вот если бы за недельку-полторы?! Вот тогда: И палатки бы привезли, и воду заготовили, и подстанции бы отключили, чтобы не сгорели.

Но пока никто не мог дать краткосрочный прогноз. Впрочем некоторые шаги сейсмология в этом направлении все-таки сделала. Известно, что перед землетрясением появляются его предвестники. Изменяется наклон земной поверхности, уровень подземных вод, количество и качество выделяемых недрами Земли газов. И самое главное - увеличивается количество микротолчков и растет их интенсивность. Говорят, что животные беспокойно себя ведут перед землетрясением. Но достоверных количественных и качественных критериев по поведению животных пока нет. Как считают специалисты, только интегральная сумма всех предвестников может помочь в прогнозе предстоящего землетрясения. Кстати, само по себе сильное землетрясение может состояться без всяких предвестников. По мнению тех же специалистов, для использования предвестников в качестве прогнозных маркеров землетрясения, придется расположить десятки тысяч приборов в сейсмозонах, практически опоясав ими всю землю. С учетом отсутствия прогнозных критериев и необозримых затрат идея малоперспективна.

Тем не менее мне удалось впервые в мире сделать подряд шестнадцать правильных краткосрочных прогнозов. Прогнозов за 3-7 дней до начала события. Тех самых, которые люди, живущие в сейсмоопасных зонах, будут придерживаться, так как неделю готовы терпеть все. А соотношение затрат на выполнение прогноза и потерь будет при этом оптимально.

Способ прогнозирования напрашивался сам собой. Любое движение структур земной коры вызывает образование инфранизких акустических колебаний. Чего проще. Включай микрофон и определяй. А чего и как? Дело в том, что уровень звукового давления не возрастает. Это 80 грамм + 80 грамм дают 160 г. А 80 децибел и 80 децибел дадут 83 децибела. Кроме того, наблюдатель, находящийся в точке подвеса микрофона по форме волны не может решить, сколько источников инфразвука спровоцировали дошедшую до регистратора волну. Один апериодический источник или много? В общем простой и удобный способ был признан бесперспективным.

Я исследую влияние инфразвука на организм. За много лет изучения проблема землетрясений никогда меня не интересовала. И только после расшифровки механизма действия инфразвука и решении на его основе некоторых прикладных задач вдруг выяснилось, что я научился регистрировать число акустических источников. Ничего не поделаешь: работая на стыке наук, чего только найдешь. Собственно, я не знал, что нашел этот способ. Просто в 1999 году, когда в течение полугода работала одна из конфигураций прибора для определения вредной для здоровья погоды, случилось мощное землетрясение в Турции. Анализируя записи, я обнаружил на одной из лент высокоамлитудные частые пики, регистрация которых началась за неделю до события до события. После главного толчка амплитуды вернулись к фоновым значениям. И только через четыре года удалось разобраться в физическом смысле этого частокола на ленте регистратора. Оказалось, что данная форма регистрации вкупе с некоторыми физическими свойствами пространства является отражением числа акустических событий. Обычно увеличение числа акустических источников бывает при землетрясении. Точнее его предвестники. Конечно превышение фона может быть спровоцировано и другими геозначимыми событиями. Например, перед солнечными протуберанцами, внезапными резчайшими нехарактерными изменениями погоды и т.д. и т.п. Я фиксировал учащения числа акустических событий перед мощнейшими вспышками на солнце в октябре-ноябре 2003 года, перед декабрьским европейским наводнением с небывалыми снегопадами на ее севере. Но чаще всего мне удавалось фиксировать акустические события перед землетрясениями. Японские, Алтайские, Китайские, Бурятские и Западноевропейские толчки оставили след на экране прибора. Когда я видел предвестники, я писал письма. Сначала в редакции газет, а потом сам себе. Дата на конверте - официальное подтверждение начала отсчета до события, указанного на вложенном в конверт листе бумаги. Кроме того, я вкладывал в конверт копирку, отпечатывающую дату на почтовом штемпеле, что повышает достоверность. В дальнейшем на конверте отмечалась дата самого события согласно сообщениям телевидения, радио и т.п.

Девять сообщений сделано в редакции газет "Комсомольская правда - Воронеж" и "Жизнь". Семь писем (по состоянию на день написания данной статьи, 26.12.2003) я в редакции не отправлял. Они остались на моем столе, в том числе Калифорнийские и Иранские толчки. Есть обстоятельства, не позволяющих мне делать истинный краткосрочный прогноз. Из-за недостатка средств я пользуюсь приборами, не предназначенных для прогноза землетрясений. Конечно, прибор, предназначенный для определения точного времени метеопаталогии, работает на сходном принципе. Но только десять процентов мощности прибора позволяют оценить именно число акустических событий. И самое главное. Я не могу определить место предполагаемого события. Для определения района будущего землетрясения надо иметь как минимум три станции слежения. Три станции мне не по карману.

За три месяца от начала событий ни одного звонка от власть имущих. Так что на этом делать краткосрочные прогнозы прекращаю.

Будьте здоровы.

Врач, Б.Я. Фрайман, патентобладатель.

За дополнительной информацией обращайтесь на


Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 3)
Дата публикации: 29.12.2003 1:34:46


[Другие статьи раздела "Инфразвук и излучения"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4571
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: