Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Жизнь и её сохранение:

НОЯБРЬСКИЕ МИЛИЦЕЙСКИЕ ХРОНИКИ: НАСИЛИЕ, ПЫТКИ, ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА

Сегодня в выпуске:


  1. ПРЕСТУПЛЕНИЯ СОВЕРШАЮТСЯ НА ГЛАЗАХ У МИЛИЦЕЙСКОГО НАЧАЛЬСТВА

  2. Сотрудник тюменского УБОП обвиняется в изнасиловании коллег по службе

  3. КОМБИНАТ ОБЩЕСТВЕННОГО ПЫТАНИЯ








ПРЕСТУПЛЕНИЯ СОВЕРШАЮТСЯ НА ГЛАЗАХ У МИЛИЦЕЙСКОГО НАЧАЛЬСТВА


Наиболее распространенными нарушениями прав человека со стороны сотрудников милиции, предусмотренными Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, являются пытки, а также бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание (ст. 3 конвенции).
При квалификации по национальному уголовному законодательству в большинстве случаев названные действия охватываются составами преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ, а также преступлений против личности.
Во многих случаях беззакония сопровождаются применением сотрудниками милиции оружия, специальных средств, средств защиты и иных предметов в качестве орудий пыток.
Пытки и бесчеловечное обращение совершаются либо руководителями органов внутренних дел, либо милиционерами в помещениях органов внутренних дел. Причем милиционеры фактически находятся под контролем своих начальников. Эти начальники обязаны в соответствии с законом <О милиции> принять меры к пресечению правонарушения.
Тем не менее ни один из случаев, находящихся в нашем производстве, не был выявлен и пресечен. Поводом для возбуждения всех уголовных дел явились исключительно заявления пострадавших либо сообщения о гибели пострадавших.
Зачастую даже сам факт доставления граждан в орган милиции намеренно документально не фиксируется, сотрудники милиции, умышленно нарушавшие закон, не представляются пострадавшим. Это приводит к тому, что пострадавшие, обращаясь в правоохранительные органы за защитой своих прав, сталкиваются с проблемой установления личности сотрудников милиции, применявших к ним насилие; доказывают факты нарушения их прав, использования при этом спецсредств и иных предметов и даже (!) их нахождения в помещении органа внутренних дел в определенное время.
В значительной мере распространенности названных нарушений способствует низкая эффективность мер, предпринимаемых руководящим составом органов внутренних дел в соответствии со ст. 37 закона <О милиции> по контролю за деятельностью подчиненных сотрудников милиции. Этот вывод мы делаем, исходя из имеющейся в нашем распоряжении информации о практике бесчеловечного обращения с гражданами в органах внутренних дел и применении сотрудниками милиции пыток.
Неслучайно данные социологических опросов Аналитического центра Юрия Левады демонстрируют высокий уровень обеспокоенности россиян противоправными действиями правоохранительных органов и особенно в связи с отсутствием механизмов эффективной защиты граждан от произвола правоохранительных органов.

Наталья ТАУБИНА, директор фонда <Общественный вердикт>
29.11.2004

Источник: http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/88n/n88n-s30.shtml

Сотрудник тюменского УБОП обвиняется в изнасиловании коллег по службе


Сотрудник тюменского УБОП ГУВД Тюменской области обвиняется в изнасиловании двух коллег по службе. Прокуратура Калининского округа Тюмени предъявила обвинение по статьям Уголовного кодекса РФ "изнасилование" и "покушение на изнасилование".

По словам следователя окружной прокуратуры Зои Семеновой, преступления были совершены преступником в ночь с 10 на 11 ноября 2004 года. В ходе предварительного следствия выяснилось, что вечером 10 ноября, после коллективного празднования Дня милиции в одном из тюменских увеселительных заведений, обвиняемый предложил двум молодым коллегам продолжить банкет у себя в рабочем кабинете. Девушки согласились.

Во время продолжения праздника одна из девушек решила уехать домой, майор предложил ее подвезти. По пути в поселок Метелево милиционер остановил машину и изнасиловал коллегу, после чего отвез жертву домой, сообщает агентство "Тюменская линия".

В кабинете майора в это время оставалась вторая сотрудница милиции. Офицер, вернувшись, изнасиловал и ее. Через некоторое время он решил повторить надругательство. На этот раз насильник, чтобы подавить сопротивление, сильно избил девушку. Однако жертве удалось вырваться, она попыталась убежать.

Милиционер догнал девушку на улице. Он силой посадил коллегу в автомобиль и сказал, что отвезет ее домой. В безлюдном месте машина остановилась, после чего девушка была изнасилована в очередной раз.

В прокуратуру девушка позвонила сразу после того, как оказалась дома. Милиционера задержали через несколько часов сотрудники управления собственной безопасности при ГУВД Тюменской области. В настоящее время он находится под стражей, ведется следствие.

Милиционеров-насильников ловили и раньше

В октябре стало известно сразу о трех случаях изнасилований, совершенных сотрудниками милиции. Так, в Волгограде прокуратура Кировского района возбудила уголовное дело в отношении сотрудников одного из районных ОВД, подозреваемых в изнасиловании.

7 октября в отдел была приглашена для допроса 24-летняя девушка. Как установило следствие, примерно в 23 часа над допрашиваемой надругались двое оперативников уголовного розыска. В отношении 21-летнего и 32-летнего лейтенантов милиции было возбуждено уголовное дело. Следствие по этому делу продолжается, в его интересах подробности не разглашаются.

Ранее были задержаны сразу два сотрудника милиции, подозреваемые в изнасилованиях, правда, занимались они этим в свободное от службы время. По подозрению в изнасиловании был задержан сотрудник милиции Москвы. В ОВД "Москворечье-Сабурово" Южного округа обратилась 24-летняя женщина, проживающая в Норильске и находящаяся в столице проездом.

Пострадавшая рассказала, что неизвестный вечером подвозил ее на автомобиле "Фольксваген" от дома 64 по Каширскому шоссе. Водитель завез потерпевшую в неизвестное ей место, где, угрожая ножом, изнасиловал.

В ходе оперативных мероприятий был задержан 29-летний старший сержант милиции, работающий водителем в хозяйственном управлении ГУВД Москвы.

В Московской области также был задержан бывший сотрудник милиции, подозреваемый в серии изнасилований и грабежей. Как оказалось, 36-летний Александр Митрофанов в последнее время работал водителем в гараже МВД и на служебной "Волге" с синими номерами совершал преступления.

Преступления совершались по одной и той же схеме: в вечернее время суток Митрофанов останавливал автомобиль возле одиноко голосующих женщин и предлагал свои услуги. По пути подозреваемый менял синие номера на обыкновенные, после чего завозил женщину в безлюдное место, где совершал насилие и грабил.

Одной из последних жертв Митрофанова стала 40-летняя москвичка, которая, находясь в автомашине преступника, смогла обыскать его вещи и, найдя удостоверение сотрудника милиции, выкинула его в окно.

Установлено, что Митрофанов ранее проходил службу конвоиром следственного изолятора, работал воспитателем в детской колонии. По данным милиции, подозреваемый совершил не менее 10 аналогичных преступлений.


Источник: http://newsru.com/crime/01dec2004/rape.html



КОМБИНАТ ОБЩЕСТВЕННОГО ПЫТАНИЯ

Внимание! Прочитав этот текст, читатель обязуется не распространять полученные сведения среди психически неуравновешенных лиц и выпускников школы милиции. Применение на практике описанных способов пыток является опасным для жизни

Вот есть закон <О милиции>, а в этом законе - интересный раздел IV. Он регламентирует применение милиционерами физической силы и спецсредств. Очень строго регламентирует. В законе есть подробное описание, что такое спецсредства и как ими пользоваться. Но разница между тем, что разрешено законом, и тем, как действуют милиционеры на практике, очень большая.

Орудие пыток
НАРУЧНИКИ. <Металлические кольца, соединенные цепочкой и надеваемые на руки преступникам>. Это спецсредство из официального списка. Согласно закону, <надеваются наручники, если милиционеры сочли задержанного способным к побегу или очень опасным преступником>. Но правоохранительные органы не любят себя ограничивать.
1 сентября 2003 г. Шишкин А.А. был избит сотрудниками Автозаводского РОВД г. Набережные Челны Республики Татарстан.
Из сообщения о преступлении Камалова В.К. от 15 сентября 2003 г.:
<Шишкина и Пайвина доставили в дежурную часть Автозаводского РОВД. В помещении дежурной части сотрудники дежурной части надели на Шишкина А.А. наручники, после чего в присутствии гр. Пайвина начали наносить ему удары по лицу. Шишкину продолжали наносить телесные повреждения. Так, в отношении Шишкина А.А. применяли <ласточку>, т.е. в лежачем положении загибали ноги назад и фиксировали их в таком положении при помощи застегнутых на руках наручников, застегивали наручники на ноге и подвешивали Шишкина вверх ногами к решетке. Поднимали и роняли головой об пол: Под утро Шишкина отвели в камеру с наручниками в положении <за спиной> и пытались затолкнуть ему мокрую тряпку в рот, чтобы он задохнулся>.
Наручники применяются при допросе, чтобы исключить возможность сопротивления задержанного. Часто сочетаются с другими, <не указанными в списке> орудиями пыток.
Из заявления Токмакова Е.В. в Тимирязевскую межрайонную прокуратуру г. Москвы от 15.03.04:
<Затем те же люди, которые доставили меня в ОВД <Бескудниково>, отвели меня на второй этаж, где несколько часов издевались. Они били меня в живот, по голове и по ногам. Один из них ударил меня ногой в грудь. Когда я упал - они громко смеялись. Все это время у меня за спиной на руках были застегнуты наручники. Потом они посадили меня на стул, примотали к большим пальцам рук провода и стали пропускать электрический ток>.

ПИСТОЛЕТ. Еще одно спецсредство из закона <О милиции>. Из пистолета стреляют <на коротких расстояниях в случае угрозы жизни милиционеру или гражданину и в случае побега из-под стражи>. Причем сначала необходимо сделать предупредительный выстрел. В последнее время случаи необоснованного применения оружия участились. Милиционеры стали нервными и стреляют в кого ни попадя. К счастью, редко попадают.
Из протокола допроса потерпевшего Рустама Байбекова от 10 сентября 2004 г.:
<31 июля 2004 г. я и мой друг Нурали Хушбаков возвращались домой. Примерно в 21 ч. 20 мин мы вошли на станцию <Сокольники> Московского метрополитена: Сержант милиции, оказавшийся впоследствии Кострубой Б.В., положил наши документы на стол и сказал, что мы должны уплатить штраф: с каждого по 1000 р. Потом он вдруг произнес, обращаясь ко мне: <Хочешь, я тебя застрелю?>. Я ответил: <Зачем?>. Он сказал: <Ты не веришь?>. После чего вынул пистолет из кобуры. Он сказал: <Встань чуть подальше>. Я отошел один шаг назад и встал спиной к решетке. Милиционер Коструба снял пистолет с предохранителя и передернул затвор, затем направил пистолет мне в лицо, после чего, держа пистолет на вытянутой правой руке, произвел выстрел мне в голову. Я увидел вспышку пламени, дым, услышал очень громкий хлопок, который меня оглушил. От страха и неожиданности я присел на корточки. Я встал и увидел в зеркале, висящем на стене, что у меня изо рта идет кровь. Я понял, что ранен, и попросил вызвать мне <скорую помощь>. Коструба после выстрела положил пистолет на стол и сел на стул. Никто из присутствовавших мне не помог:>.
Пуля прошла навылет (читайте об этом в № 56 <Новой> - материал под названием <От бесчинствующего мента спасло чудо>).
Еще пистолет можно применять и не по его прямому функциональному назначению. Пистолет - хорошая штука для выбивания показаний, почек и зубов.
2 февраля 2003 г. Долгашев А.В. был избит начальником криминальной милиции отдела внутренних дел Большеболдинского района Нижегородской области подполковником Четвертаковым Александром Ивановичем.
Из приговора Починковского районного суда от 2.02.04:
<Четвертаков взял его (Долгашева) за воротник куртки и повел в сторону школы. За ними ехал милицейский <УАЗ>. Потом Четвертаков отправил машину в отдел, а его завел за угол школы, достал пистолет, перезарядил его и сказал, что сейчас он будет с ним разговаривать по-другому. Четвертаков стал избивать его пистолетом: Он пистолетом нанес ему восемь ударов в бок, в область правой почки>.

РЕЗИНОВЫЕ ПАЛКИ. На этом спецсредстве тренируется милицейская фантазия. Вообще-то можно применять только в крайних случаях: <для отражения нападения и пресечения массовых беспорядков, нанося удары, не причиняющие вред здоровью>. Блюстители закона закон игнорируют.
Из протокола допроса потерпевшего от 10 мая 2004 г.:
<:Трое мужчин в гражданской одежде надели на меня наручники, после чего меня отвели в кабинет на 1-м этаже, в котором мне стали наносить удары руками и ногами указанные трое мужчин, используя при этом резиновую дубинку. В этот момент я сидел на стуле посередине кабинета: руки мои были скованы наручниками. Вышеуказанные удары пришлись мне по шее, по голове и по животу: продолжив свои издевательства, они не менее двух раз вставляли мне резиновую дубинку в анальное отверстие и наносили удары по пяткам ногами, обутыми в обувь>.

ПРОТИВОГАЗ. Излюбленная вещь следователей. Он не включен в официальный список, но есть в любом отделении. Им пользуются часто. Недавно в одном из отделений города Москвы задержанного заставили выкурить через противогаз 12 сигарет одновременно. Человек потерял сознание, впоследствии <сознался>. С противогазом вариантов <работы> очень много.
Из приговора Советского районного суда г. Казани от 12.05.04:
<:Не добившись от Нуриева признания в якобы совершенном им преступлении, Гарифуллин Т. <...>, действуя совместно с неустановленным сотрудником милиции, надел на голову Нуриеву противогаз и пережал дыхательный патрубок-шланг, прекращая поступление воздуха. После чего Гарифуллин Т. и неустановленное лицо: приковали Нуриева спецсредствами <БР> - наручниками к стене комнаты>.
Из протокола допроса потерпевшего от 10 мая 2004 г.:
<:Не получив от меня признания, они (мужчины) положили меня на пол, лицом вниз, заломив руки, которые были в наручниках за спиной, подсунув между ними табурет и сев на него сверху так, чтобы я не смог сопротивляться, одев при этом на меня противогаз, стали зажимать трубку воздуха:>.

В отделении всегда найдутся камень, гаечный ключ, не привинченная к полу табуретка, конфискованные биты, ножи и наркотики: Все это расширяет список спецсредств и возможности их применения с каждым новым допросом и задержанием.
26 мая 2004 г. в г. Серове Свердловской области Видякин В.В. был избит старшим инспектором службы по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка - старшим лейтенантом милиции.
Из приговора Серовского горсуда Свердловской области:
<Приехав на место, подсудимый Кашин П.А. потребовал от Видякина В.В. выйти из автомашины, что последний и сделал, после чего вышли из машины Кашин и не установленные следствием лица, при этом подсудимый Кашин взял в руки разводной гаечный ключ. Затем подсудимый Кашин П.А. : с силой нанес ему удар разводным гаечным ключом по лицу>.

Учебные пособия
Багаж <знаний>, полученных опытным путем, передается от матерого опера стажеру. Пытают, как правило, оперативники, а потом жертву ведут к следователю, где несчастный подписывает признательные показания. Для перечисления всех <специальных средств, применяемых при допросе>, не хватит целой газеты. Мы рассказали о наиболее часто встречающихся и фигурирующих в делах. Впрочем, иногда милиционеры сами создают учебные пособия по пыткам.

Милиционеры избивали и насиловали подозреваемого, вынуждая его сделать самооговор. Применив <наркодопрос>, следователи убили 28-летнего Александра Смольянинова. Пытки снимались на видео. Кассету озаглавили <Учебное пособие для стажеров по проведению допросов>.
Из приговора Свердловского областного суда от 16.10.03:
<В кабинете Лысов и др. следователи стали оказывать на Смольянинова психическое воздействие с целью добиться дачи показаний: Следователь сделал несколько звонков из кабинета, чтобы ему доставили наркотик. Около 8 часов 29.09.01 г. Смольянинов стал жаловаться на ухудшение состояния здоровья, в связи с чем была вызвана <скорая помощь>. После вызова медиков, несмотря на болезненное состояние, Лысов стал допрашивать Смольянинова, однако тот не хотел ничего подписывать. В период с 8 до 10 часов неустановленное лицо доставило следователю наркотик, содержащий морфин, который был предоставлен Смольянинову вместе со шприцем. В результате острого отравления наркотическим веществом морфином Смольянинов скончался>.
В ходе процесса суд признал недействительным главное доказательство обвинения - видеозапись пыток, которым подвергался Смольянинов.

Анна ШАМБУРОВА
29.11.2004
Источник: http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/88n/n88n-s29.shtml


Обсудить на форуме >>

Источник:   Интернет
Оставить отзыв (Комментариев: 7)
Дата публикации: 02.12.2004 18:16:10


[Другие статьи раздела "Жизнь и её сохранение"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4571
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: