FoxЖурнал: Факты:
УЧЕНЫЕ НАДЕЮТСЯ РАЗГАДАТЬ НАКОНЕЦ ТАЙНУ МОЦАРТА
Автор: Борис ПИЛЯЦКИН
Череп гения проверят на подлинность
Директор Международного моцартовского фонда со штаб-квартирой в Зальцбурге Стефан Паули объявил, что одна из главных загадок, связанных со смертью гениального композитора, будет раскрыта уже в начале нового, 2005 года. Речь идет об исследовании ДНК черепа, который, по всей вероятности, принадлежал Вольфгангу Амадею Моцарту и вот уже свыше ста лет хранится фондом в месте, которое скрыто от глаз публики.
Для проведения исследований, сообщает венская газета "Прессе", на кладбище Святого Себастиана в старинной части Зальцбурга археологи вскрыли недавно могилу, в которой, как считают, были похоронены сам Моцарт, его отец Леопольд, бабушка и племянница Жанетт. Прежде всего ученых интересует лучше других сохранившийся скелет девушки, скончавшейся в шестнадцатилетнем возрасте. Поскольку именно ДНК останков родственников по женской линии нужны исследователям для сравнительного анализа с ДНК черепа, хранящегося в Международном моцартовском фонде.
Весь проект задуман как дань памяти музыкальному гению, 250-летие со дня рождения которого будет отмечаться в мире в 2006 году, с целью положить конец спорам и сомнениям вокруг его смерти 5 декабря 1791 года в результате загадочной болезни. Изначально место захоронения Моцарта в общей могиле на кладбищенском участке для бедняков вообще не было известно. Его отыскали лишь в 1855 году, установив над могилой колонну и печально глядящего ангела. А дальше началась бесовщина. Как утверждает молва, посмертная слава Моцарта навела некоего гробокопателя на мысль завладеть необычным "сувениром": он тайком вскрыл могилу и украл череп. В конце концов в 1902 году его заполучил, правда, без нижней челюсти, пропавшей во время "странствий", моцартовский фонд.
И вот теперь ученые надеются поставить в этой истории точку. Попутно исследования с применением новейших достижений генетики и химии позволят ответить и на вопрос об истинной причине смерти композитора. Серьезные исследователи давно уже не верят в легенду отравления Моцарта завистливым Антонио Сальери.
Что касается болезни Моцарта, то среди множества поставленных ему посмертно диагнозов, в том числе серьезными авторитетами в области медицины, - воспаление легких, ревматическая лихорадка, почечная недостаточность и т.п. - ближе всего к истине, как считает современная наука, вывод американских врачей: причиной безвременной кончины Моцарта явился трихинеллез.
Как это ни прозаично звучит, создатель волшебной неземной музыки скончался от того, что... съел непрожаренные котлеты. В письме к своей жене Констанц он с восторгом сообщал: "Чем я пахну? Свиными котлетами. Какой великолепный вкус! Я ем их за твое здоровье". Ни самому Моцарту, ни тогдашней медицине было тогда неведомо, что личинки мелких круглых червей, живущие в мясе зараженных свиней, лошадей и других животных, попадая вместе с непрожаренным мясом в человеческий организм, начинают размножаться в мышечной ткани, поражая жизненно важные органы. Инкубационный период болезни - до 50 дней, а Моцарт рассказывает о своей котлетной страсти за 44 дня до гибели. Известные нам симптомы трихинеллеза - сильнейшая лихорадка, боли в суставах, отек всего тела и т.д. - полностью совпадают с тем, что, по дошедшим до нас описаниям, испытывал композитор в часы своей агонии.
(: 0) Дата публикации: 03.12.2004 6:37:05
[Другие статьи раздела "Факты"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|