Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Библиотека:

"О ВОСПИТАНИИ СОЗНАНИЯ" СТЕПЕНИ ПРОЯВЛЕНИЯ СОЗНАНИЯ

Автор: Станислав Дворко

Сейчас мы подошли к очень важной и многообещающей части этой книги. Перед нами не просто глава с набором знаний и некоторых размышлений. На этих страницах раскрыт удивительный мир духовности, мир бескрайней, божественной и созидательной любви, которую мы и называем Сознанием. Только так можно воспринимать сознание и рассматривать степени его проявления в каждом человеке. Сознание - это та беспредельная сила, которая пробуждает к жизни весь мир бытия. Это сила, которая разукрашивает его всеми цветами событий и которая создает удивительную и фантастическую неповторимость каждого нашего мгновения. Поэтому каждый, кто ищет свою осознанность, каждый, кто стремиться к истине должен проявить свою внимательность и отдаться этой прекрасной мудрости неслов, несимволов, нерассуждений, самому откровению, которое нетленно живет в нашем сердце и душе. Прежде всего, детально рассмотрим все степени проявления сознания, которые достигает каждый человек в процессе своей бесконечной духовной жизни. Все проявления сознания разделяются на четыре степени реализации духовной мудрости: на первичную, разумную, духовную и единую. Важность этой работы состоит не в определении названия, а в практике человеческого применения этого знания, в реальности личной принадлежности к тому, что происходит на этих страницах. В этой работе человеческого самовоспитания важным этапом является соединение энергии каждой проявившейся степени сознания с соответствующей практикой нашей жизни. Это работа каждой личности, каждого из нас над воссоединением логики слов и энергии нашего творчества в нечто единое, что дает волшебный ключ к восприятию вселенского чуда - человеческой осознанности. Став этим инструментом восприятия, мы сможем погрузиться в саму суть связи степени проявления сознания с воспитательными предпосылками нашей нетленной личности, как природного свойства, так и благоприобретаемых нами в процессе жизни. Проникнув в мир предпосылок, каждый из нас будет способен воссоединиться с лабораторией самой матушки Природы и с законом духовного развития - Предопределенностью. Свершив этот воспитательный шаг, каждый человек сможет принять великий статус воспитателя и учителя, так как проявленное сознание станет нашей неотъемлемой сущностью, готовой к благому, созидательному творчеству.
Теперь попробуем описать само понятие сознания, его свойства, особенности и всевозможные практические формы проявления. В начале стоит определить само понятие, что же такое - сознание.
Сознание - это Единство всех аспектов мироздания (проявленных и не проявленных).
Слишком просто - может показаться не очень опытному путешественнику в мире духовных поисков?! Но эта внешняя простота скрывает всю бесконечность пути развития нашего сознания. Ведь это не единство нашей мыли, о чем бы то ни было, это не однозначность нашего мышления - это совокупность всего, что есть Жизнь, Вселенная - Божественность. Стоит определить сознание, как универсальное, одухотворенное, единое знание, выраженное в действии каждого человека, результатом которого является гармония и равновесие. Эти слова не несут точного определения смысла и ощущения того, что вкладывается в них. Стоит воспринимать это понятие, как выражение всеобъемлющего блага, как нечто бесспорное, не имеющее двойственности, а значит, как нечто единое и абсолютное. Исходя из этих определений, можно сказать, что осознанный процесс жизни - это постоянное, естественное благое творчество, рождающееся из всеобъемлющего, осознанного Единства. Так же можно отметить, что каждая степень проявления сознания есть непосредственный качественный показатель наличия в человеке определенного свойства духовности, который выявляет степень нашего взаимосотрудничества с принципами вселенской гармонии.
Обозначив это неуловимое понятие сознания и ряд внешних критериев его проявления в мире человеческой жизни, стоит перейти к рассмотрению первой степени проявления сознания, а именно к первичному состоянию нашей личности. Эта степень соответствует тоталитарной группе направлений реализации воспитательного процесса. Первичное состояние само говорит за себя, то есть это та самая первая ступень проявления сознания в человеке, когда мы еще не способны пользоваться и осуществлять сознательное действие самостоятельно, но уже ощущаем потребность в своем одухотворенном творчестве. Это первое пробуждение от "сна", первая попытка стать самостью. Это первый бессознательный мотив, звучащий, как стремление найти свой путь к единству, найти и реализовать свой духовный потенциал творца. Подобный тип человека это только предмет для воспитания, готового пройти через вереницу этапов воспитательного процесса. На первичном уровне человек способен лишь насыщаться знанием, усваивать и воспроизводить его. Но инструмент действия находится под руководством его воспитателя - природы и ее делегатов - человеческого общества. Поэтому, как правило, у воспитуемого формируется фактор бессознательной ответственности, как форма его страха. Именно этот инструмент формирует наше понятие блага (отсутствие наказания), как для себя лично, так и для общества в целом. Первичное состояние осознанности всегда требует руководства, так как оно само не способно к равновесной, гармоничной инициативе и не различает качество цели своего творчества. Хотелось бы еще сказать, что первичная осознанность это удивительный процесс, происходящий не только с человеком, но и со всем бесконечным миром царства природы. Именно в этот период роста сознания раскрываются самые сокровенные тайны нашего естества и божественного промысла. Это тот период, когда единство природы - бессознательного источника жизни производит необъяснимое действие пробуждения осознанности, проявляя чудо двойственности, в попытке найти свой духовный путь. Это мгновение рождения главного инструмента этого пути - сравнительного анализа - биения сердца, разума и души. Именно здесь появляется учитель и ученик, наше "я" и "внешний" мир, здесь зарождается любовь и влечение двух равных, но столь противоречивых существ - мужчины и женщины. Только здесь мы сможем найти исток наших желаний, нетерпения, воли и милосердия. В существующем мире человеческого общества этот период осознанности можно рассматривать, как зависимость, что очень важно в выборе демократических решений и в формировании морально-этических принципов общества, где подобная первичная осознанность составляет основу современного социума. Сегодня очень важно понимать, что в распознавании, во вмещении и в пробуждении нашего сознания требуется огромная осторожность, рождаемая нашим доверием, нашим сознанием, нашей удивительной, еще не осознанной природой звездных странников бескрайнего мира вселенной.
Следующая степень проявления сознания носит имя разумности. Само название говорит нам о том, что наша личность уже готова не только быть исполнителем чужой воли, но и перейти к собственному добросовестному и осознаваемому творчеству. Реализация этой степени проявления сознания сообщает нам, что, во-первых, подобная личность полностью сформировала комплекс своего разумного мировоззрения и, во-вторых, она готова использовать его, производя разумное благое действие самостоятельно. Что же такое разумность, что есть это понятие? Именно в этом понимании можно отыскать те принципы, которые определяют человека, а может быть, даже укажут нам путь нашего собственного дальнейшего развития. Эта степень проявления сознания раскрывает перед каждой личностью иной мир ценностей, нежели силовое и математическое равновесие. Перед нами возникает мир одухотворенной культуры, основанный на осознанном равноправии всех его субъектов. Разум - это удивительная совокупность нашего биолого-механического ума и чего-то значительно более глобального, не связанного с мирской суетой, выгодой или расчетом. Особенностью этой степени осознанности является переход человеческой личности на иное восприятие внешнего и внутреннего мира своей жизни. Это ступень, когда за логикой ума и случайностью интуиции начинает возникать строгий и упорядоченный мир энергий. Когда в воспитуемом расцветает мир всеобщей любви и ощущение предопределенного единства. Именно эта степень сознания раскрывает перед нами связь между внешним и внутренним миром души, социума и природы. Только обладая культурой разумной степени проявленного сознания, человечество сможет всецело осмыслить и принять понятие духовности и подготовиться к восприятию негласного и несказуемого. Детализация этого процесса будет рассмотрена нами в главе культурной группы направлений реализации воспитательного процесса. Именно в практике реализации нашего духовного естества мы сможем раскрыть те удивительные особенности, которые определяют нас, как Человека.
Последующая, более духовная степень проявления сознания целиком связана с миром интуиции нематериального, космического, социального действия. Степень духовного проявления сознания непосредственно связана с духовной группой направлений реализации воспитательного процесса. Именно при помощи духовного знания человек способен достичь этой степени саморазвития. Осознанная одухотворенность - это наша готовность к рядовым проявлениям сознания во всеобщее благо. Это способность и готовность проникнуть в самих себя, в мир духовного единства двух величайших противоречий: действия и пассивности, устремленности и жертвенности. Наполнившись одухотворенностью, каждый из нас сможет творить в сотрудничестве и в единстве с силами природы. Через личностное просветление Божественной Истиной (способность воспринимать и проявляться без вмешательства ума и разума), подобная личность способна пронизать светом духовности все слои бытия от тонкого (ментального и астрального) мира до духовного воздействия на твердые слои мира материального. У такой личности нет задач, которые она стремиться решить. Одухотворенность соединяет эти человеческие порывы с ритмом естественного развития материи, который называется предопределенным или благим. Реализация духовной степени сознания позволяет нам соприкоснуться с основами вселенского духовного и душевного равновесия. Это достижение позволяет нашей личности осуществить сопричастность к великой лаборатории проявления Жизни. В мирской практике механизм душевного равновесия именуется судьбой или кармой. Проявив эту прекрасную степень своей осознанности, каждый человек способен растворить эту зависимость своей искренностью и непредвзятостью, свой открытостью и безграничной верой. Новое имя одухотворенного человека - невинность, безмятежность и бескрайнее милосердие. У одухотворенной личности исчезает такое понятие, как судьба или кармическая зависимость. Просветлевшие, святые личности, наполненные осознающей духовностью, способны инициировать свой творческий акт через практику духовного самосовершенствования на всю культуру человеческого общества, а значит и на общественную жизнь каждого современного человека. Люди, озаренные этим нетленным знанием, являют нам незримый процесс гармонизации внешних предпосылок воспитательного процесса. Таким образом, кристаллизовавшаяся в культурной форме закона и ритуала, осознающая духовность в последствии приносит прекрасные воспитательные плоды проявленного сознания для всех последующих поколений людей. Эти удивительные личности, достигшие духовной степени сознания, гармонично вписываясь в энергию природы, становятся ее неотступным инструментом эволюционных изменений всего человеческого мира. Раскрывать частности и составляющие этой степени сознания не имеет смысла, так как человек, проявивший ее, способен самостоятельно реализовать все эти этапы, а проследить путь его работы можно в дальнейшем в разделе этой книги о механике передачи Знания.
Последнюю, бесконечнонезавершенную степень проявления сознания человеческой личности можно определить, как осознание Единства. Эта степень является конечным результатом воспитательного процесса, рассмотренного в этой книге. Осознание Единства несет действие не только нашей голубой планете, но и всей, всей вселенной и даже тому, что за ее гранью. Для подобного сознания мир не разделяется на свои уровни и подразделения. Мировоззрение подобной личности столь целостно и растворено в природном, вселенском и божественном творчестве, что оно присутствует тотально во всех видах знания, само его и производя. Эта попытка выражения несказуемой красоты и величайшего, всеобъемлющего творчества через логику слов является не точной и не отражающей действительность. При осознании Единства происходит исчезновение личности воспитуемого в беспредельности божественного проявления. Она превращается в чистую энергию, в ярчайший свет откровения, в ветер вселенского творчества, проявляющийся в осязаемом человечеством понятии красоты и любви. И все же стоит сказать несколько слов об этом этапе развития Человека. Прежде рассматриваемая нами духовная степень нашей осознанности исходит из нашего искания, из нашей воли и из нашей жертвы перед лицом вселенской, несказуемой Божественности. Но раскрывшаяся перед нами степень осознанного Единства истекает из духовности помимо нас, помимо нашей воли и устремлений. Это шаг в нас самого Творца, самой Несказуемости. Это наша готовность к Благоволению Единства, это провозглашение нас достойными принять этот Дар, уступить себя, отдаться этой жертве, этому растворению нашего "я", нашего эго во всеобщем, тотальном Единстве. В этот Путь уходят самые лучшие представители нашей планеты. Каждый из них всегда с каждым человеком, с каждым из нас, мало того они в каждом из нас. Знайте, что каждая добрая мысль, каждый наш порыв к благости и творчеству это великое дыхание Единства, это Путь человеческой предопределенности, путь к самим себе, путь к мудрости. Каждая наша добрая мысль это вклад в осознание Единства, в проявление нашего Сознания, в дело развития одухотворенности Человека.
На этом стоит остановить продвижение в мир духовного воспитания и вернуться к ежедневности проблем человеческого мира. Наше человеческое сегодня остановилось на этапах первичной степени проявления сознания. Только отдельные личности помогают большинству человеческого мира следовать благим путем нашей предопределенности. Человеческий путь велик и прекрасен. Каждому из нас стоит внимательно определить, на какой же ступени самосовершенствования мы стоим, и каковы наши дальнейшие шаги. Человеческий мир объединяют прекрасные доктрины, взятые примитивными политиками и законодателями из духовного откровения мудрецов, осознающих Единство. Этот свет абсолютного сознания каждое мгновение призывает каждого человека к духовному творчеству и любви. Этот непрерывный зов ежемгновенно трудится над проявлением нашего сознания, изменяя и озаряя духовным знанием все предпосылки этого непрерывного воспитательного процесса.

Со структурой книги можно познакомится в материале "О воспитании сознания" Структура Книги

Продолжение следует.
Начало:

  • Структура книги
  • Общая часть-1
  • Общая часть-2


    (c) 2002 Дворко С.Б. Книга "О воспитании сознания".

    От редактора: Публикация глобальной книги производится по главам. Желающие получить электронную версию книги напишите редактору FOX-журнала - я выставлю книгу на сайте (формат WORD, размер больше 2 MB)

    Фотография: Спаситель и Храм Христа Спасителя (с) Толстобров Николай


    Обсудить на форуме >>

    Источник:   fond@ppp.delfa.net
    Дата публикации: 06.12.2004 19:41:42


    [Другие статьи раздела "Библиотека"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  •   ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



      ХИТРЫЙ ЛИС
    Ведущий проекта - Хитрый Лис
    Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

      НАША РАССЫЛКА

    Анонсы FoxЖурнала



      НАШ ОПРОС
    Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































    Голосов: 4571
    Архив вопросов

    IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
    РЕКЛАМА


     
    Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
    Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
    © 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
    Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
    Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
    По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
    Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
    Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
    :