Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Ландшафтный дизайн:

МАГНОЛИИ

Автор: Миляев Андрей Анатольевич

Для большинства неискушенных садоводов слово "магнолия" ассоциируется в первую очередь с вечнозеленой магнолией крупноцветковой, широко распространенной на Черноморском побережье Кавказа. В курортном Сочи это одно из самых заметных вечнозеленых лиственных деревьев, составляющих основу экзотичности парковой растительности Русской Ривьеры. Слова некогда модной песенки: "В краю магнолий плещет море..." - наиболее типичное представление о месте этих растений на карте нашей страны. Мало кто знает, что немалая часть видов рода магнолия успешно культивируется в значительно более северных широтах. А у тех, кто знает об этом, возникает естественное и неистребимое желание непременно вырастить эту экзотику у себя в саду. Но это желание наталкивается на почти полное отсутствие какой-либо достоверной информации о возможности культуры этих растений в условиях открытого грунта средней полосы России. Поэтому я решил поделиться некоторыми соображениями на этот счет.

Род магнолия был назван К. Линнеем в честь французского ботаника Пьера Магнола. Преобладающее большинство видов магнолий (а их около 80) являются листопадными деревьями и кустарниками. Это очень древние растения, появившиеся на земле около 140 миллионов лет назад и стоящие у истоков происхождения цветковых растений. Первые магнолии застали эпоху динозавров, что само по себе уже любопытно. Но для садоводов магнолии - это редкие экзотические растения с оригинальной формой кроны и листа, эффектными крупными цветами. Утонченность и оригинальность их облика позволили известному исследователю магнолий К. Льюису назвать их "аристократами" в растительном мире. Это послужило основой целенаправленной и планомерной интродукции магнолий в Европу и Северную Америку.

Наиболее крупные коллекции магнолий имеют Арнольд-Арборетум (США) - 46 видов, Королевский ботанический сад Кью (Англия) - 40 видов. Это всемирно известные центры интродукции растений, в том числе и магнолий. Но что удивительно, так это то, что в нашем (все равно "нашем") Киеве собрана коллекция магнолий, состоящая из 15 видов, 4 гибридов и 22 форм. Причем почти все эти магнолии прекрасно прошли интродукционное испытание, большинство из них цветут, а многие - плодоносят. Именно подобный опыт выращивания такого разнообразия этих, на первый взгляд, в общем-то, нежных созданий, вселяет небезосновательный оптимизм в плане дальнейшего продвижения их на восток и на север. Более того, подобный опыт уже есть. В Санкт-Петербурге цветут и плодоносят в открытом грунте магнолия заостренная и магнолия Зибольда. Своими собственными глазами видел цветущие экземпляры магнолий кобус в Москве и в Смоленске. Во Владивостоке имеются плодоносящие экземпляры магнолий кобус, Суланжа, обратнояйцевидной и Зибольда. Растут магнолии и во многих других местах нашей страны. Но почти везде они встречаются единичными экземплярами, в том числе и в коллекционных фондах ботанических садов.

В последнее время во многих садовых центрах Москвы стали появляться в продаже саженцы магнолий. Это в основном сорта магнолии звездчатой и магнолии лилиецветной, основное достоинство которых - это кустовидная форма роста. Большинство европейцев не могут позволить себе роскошь сажать деревья. Слишком мало земли. Поэтому там предпочитают относительно некрупные формы. К сожалению, эти виды не отличаются достаточной устойчивостью к комплексу неблагоприятных факторов в осенне-зимний период и особенно низким отрицательным температурам. Впрочем, у многих московских садоводов эти магнолии растут уже в течение ряда лет и прекрасно цветут. Но стоит отметить, что часть побегов и цветковых почек все же подмерзают. А главное - в последние годы не было по-настоящему морозных зим.


(продолжение следует)


На фотографии: Магнолия Зибольда

Автор: Миляев Андрей Анатольевич

Редактор рубрики: Михаил Гордиенко migord@rambler.ru


Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 29.12.2003 1:46:45


[Другие статьи раздела "Ландшафтный дизайн"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4572
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: