Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Факты:

ВОЕННАЯ ТАЙНА ПУТИНА

Военная тайна Путина , ставшая главной новостью для различных СМИ от Америки до Австралии, раскрыта. Новые ракетно-ядерные комплексы это...


"В ближайшие годы у России на вооружении появятся ракетно-ядерные комплексы, которых нет, и в ближайшие годы не будет у других ядерных государств".

Эта фраза, произнесенная президентом РФ на совещании руководящего состава Вооруженных Сил в ноябре с.г. моментально стала главной новостью для различных СМИ от Америки до Австралии. И вот уже почти месяц мировые военные эксперты пытаются понять, о чем же сказал Владимир Путин. Нам же тайну президента раскрыл командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов.

Супероружие

Впервые о супероружии Верховный главнокомандующий заговорил еще в мае 2003 г. Тогда, напомним, активно обсуждались возможности России предпринять нечто асимметричное американской системе противоракетной обороны.

То заявление Владимира Путина однозначно демонстрировало озабоченность политического руководства страны складывающейся ситуацией в оборонной сфере и намерение перейти от слов к делу. В октябре 2003 г., выступая на аналогичном совещании военного руксостава, главковерх заявил, что у России появились ракеты, "ни одного дня не стоявшие на боевом дежурстве". Именно они - межконтинентальные баллистические ракеты УР-100Н УТТХ, более известные как РС-18 ( по натовской классификации "Стилет") в феврале следующего года стали базой для испытания нового оружия.

Речь тогда, напомним, шла о новой головной части, способной маневрировать в гиперзвуковом режиме (подробнее об этом "РК" рассказал 27 февраля с.г. - см. статью "Стилет меняет клинок"). Успех испытаний вновь позволил Владимиру Путину заявить о появлении у России супероружия. Но и смена "клинка" у "Стилета" оказалась не итоговым вариантом. Через девять месяцев президент возвращается к вопросу о новом ракетно-ядерном комплексе, который "в ближайшие годы" поступит на вооружение Российской армии.

Отсутствие официальной информации - объяснимое вследствие секретности тематики - заставляет вспомнить некоторые известные факты. Так, на сегодняшний день в России разрабатываются и производятся три ракетных комплекса - "Тополь-М", "Булава" и "Искандер".

Первый - наиболее известен. Четыре полка РВСН, оснащенных данным комплексом, уже стоят на боевом дежурстве. "Искандер", начавший поступать на вооружение, - оперативно-тактического назначения. Дальность стрельбы - 280 километров. Комплекс способен поражать цели с исключительной точностью, что, по мнению экспертов, эквивалентно применению ядерного боеприпаса малой мощности.

У "Булавы" - разрабатываемой МБР морского базирования - по словам министра обороны РФ Сергея Иванова "с вопросом качества все в порядке". Но вряд ли можно утверждать, что главным компонентом ядерной триады Россия сделает морскую составляющую. А с учетом же того, что "Булава" создается на основе "Тополь-М", мы вновь возвращаемся к исходному "древу".

Новое качество

Понятие новый ракетно-ядерный комплекс не означает, что сам комплекс будет абсолютно новым. Речь, вероятно, идет о новых качествах. Эту позицию поддерживают ведущие эксперты в области ядерного и термоядерного оружия Александр Румянцев и Виктор Михайлов. По мнению ученых, создание нового ядерного оружия невозможно без ядерных испытаний. Но в России они не проводились с 1990 г.

Значит, речь идет не о ядерном заряде, а о средствах доставки? Да. И это, кстати, официально подтвердил замминистра иностранных дел России Владимир Чижов, заявив, что Россия не увеличивает свой ядерных потенциал. "Просто происходит его модернизация с целью увеличения точности попадания и лучшей защиты от враждебных атак", - объявил зам главы МИДа.

Под последним, бесспорно, понимается, не защита от террористов, а умение преодолевать систему ПРО. На сегодняшний день этим качеством обладает только "Тополь-М". Тем более, как удалось выяснить "РК", в России заканчиваются работы по созданию мобильного комплекса "Тополь-М". По неофициальным данным, полученным экспертами "РК", мобильный комплекс сможет нести до десяти разделяющихся боевых частей в своей "голове" (сегодня - три) и значительно увеличит массу боевой нагрузки - с сегодняшних 1,32 тонн до 4.4 тонн.

- Можем ли мы, исходя из вышесказанного, утверждать, что, говоря о новом ракетно-ядерном комплексе, Верховный главнокомандующий имел ввиду именно мобильный вариант "Тополь-М", - напрямую задаем вопрос командующему Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковнику Николаю Соловцову.

- Это так, - выдает "тайну президента" главный стратегический ракетчик. - Новые комплексы будут иметь существенные отличия в тактико-технических характеристиках и это действительно будет новой оружие, которое в ближайшее время не появится на вооружении других ядерных государств.

Понятно, что большего добиться у генерала Соловцова не удалось.

Поэтому, не вдаваясь в подробности, попытаемся сами - пользуясь открытыми источниками информацию - определить ТТХ супероружия российского президента.

Здесь можно выделить несколько основных деталей. Мобильность. Точность.

Многоблоковость головной части. Высокая начальная скорость полета ракеты.

Маневренность полета головной части. При этом собственная мобильность пусковой установки и высокая начальная скорость ракеты практически сводят на нет возможность ее обнаружения на первичном этапе полета. А маневренность полета головной части и ее гиперзвуковая скорость позволят преодолеть систему ПРО на заключительном этапе полета.

Ракета будет через два года

По планам командующего РВСН Николая Соловцова, новый комплекс может поступить на вооружение уже в 2006-2007 гг. Насколько это реально?

Если исходить из практически двукратного роста финансирования гособоронзаказа на следующий год и более значительное увеличение выделения средств на НИОКР, то задача не кажется не выполнимой. Тем более, основа нового комплекса уже несколько лет стоит на боевом дежурстве. Но создатели "Тополя-М", похоже, страхуются. .

Чуть больше месяца назад генеральный конструктор комплекса Юрий Соломонов провел пресс-конференцию для журналистов, на которой с непривычной для "секретного ученого" открытостью обнародовал ряд шокирующих фактов. Не вдаваясь в пересказ приведем их тезисно: только 20 процентов оборудования предприятий ВПК можно назвать современным, остальное имеет срок эксплуатации более 30 лет; в области создания стратегических ракет утрачено более двухсот технологий; государство недофинансирует гособорозаказ в сфере ракетостроения, почти на 20 процентов ( по итогам 2003 г. дефлятор цен был определен на уровне инфляции потребительской корзины - 12 процентов, в то время как реальное удорожание ракетной техники составило, как минимум. 29 процентов).

И, наконец, из технологической цепочки производства стратегических ракет из-за всех этих недоработок, просто выпадают предприятия, являющиеся производителями уникальной продукции. Например, из-за "долгов" останавливалось объединение "Тверьхимволокно", поставляющее уникальную продукцию ракетчикам. Но долги возникли именно из-за недофинансирования гособоронзаказа. Как следствие, только в этом году серийное производство ракет "Тополь-М" останавливалось дважды. И в итоге, вместо десяти плановых ракет Вооруженные силы получили шесть.

Но, похоже, в будущем году и это может стать недостижимой целью. Во всей России, по словам Юрия Соломонова, осталось менее 100 кг угольной ткани для производства конструкций ракет. Этого, по мнению ракетостроителей, не хватит и на одну ракету. А единственная установка по производству панволокна, находящаяся на предприятии "Саратоворгсинтез", не работает уже 10 лет. "Мы неоднократно поднимали вопрос об этом и других проблемах, но до сих пор ничего не сделано", - отмечает главный конструктор "Тополь-М".

Тем не менее, как сообщил "РК" командующий РВСН Николай Соловцов, в конце декабря будет проведен 4-й пуск по программе летных испытаний мобильного комплекса "Тополь-М". Так что действиетльно до появления нового российского оружия осталось совсем немного времени.

- Официальный комментарий -

"После 2006 года мы будем ставить на боевое дежурство ежегодно от 3 до 6-9 новых ракет"

На вопросы "РК" отвечает командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов.

- Николай Евгеньевич, каким был этот год для РВСН? Сокращения продолжаются?

- 2004 год был не простым годом для РВСН. Структура войск уменьшалась, а задачи, которые РВСН решали, остались прежними. Это постановка на боевое дежурство новых боевых ракетных комплексов "Тополь-М", это продление сроков эксплуатации находящихся на вооружении ракет: Кроме того, в соответствии с планом министра обороны Ракетные войска подвергались комплексным проверкам Минобороны, инспекций Минобороны, комиссий Генштаба. На фоне этих проверок, учений, проводимых объединениями и соединениями ракетных войск, мы осуществили 8 учебно-боевых пусков практически всех типов боевых ракетных комплексов.

И я должен с гордостью сказать, что все 8 пусков имеют положительный результат. 2 пуска проводились во время стратегической командно-штабной тренировки, которой руководил президент Российской Федерации, Верховный главнокомандующий В.В.Путин в феврале этого года. Мы пускали "Тополь-М" и ракету типа "Стилет" с задачей продления сроков эксплуатации и испытания новых видов боевого оснащения. Эти 2 пуска прошли тоже успешно, то есть наши комплексы показали абсолютную надежность.

О сокращении.

Мы сняли с боевого дежурства 14 частей и сократили их. В том числе пять ракетных полков. В частности, полк в Юрье, полк в Нижнем Тагиле и в ряде других соединениях были сняты с боевого дежурства, а ракеты отправлены на утилизацию.

Почему мы не боимся снимать полки, а в перспективе и дивизии с боевого дежурства? Потому что, решая задачи, по продлению сроков эксплуатации комплексов мы понимаем, что даже при увеличении в 2-3 раза сроков эксплуатации отдельных типов вооружения, продлевать бесконечно их нельзя. Это чревато тяжелыми последствиями. Мы вынуждены снимать с боевого дежурства комплексы, которые исчерпали ресурсы эксплуатации.

Всегда задают вопрос: а что с людьми? Основная масса офицерского состава военнослужащих - примерно до 70-80 процентов - мы сохраняем в рядах РВСН, в Вооруженных силах. Но примерно от 15-20 процентов увольняются по организационно-штатным мероприятиям.

До конца года предстоит решить серьезные задачи, по проведению двух учебно-боевых пусков ракет. 22 декабря мы планируем провести пуск ракеты из позиционного района Оренбургской дивизии РВСН и с космодрома Плесецк последний пуск ракеты "Тополь-М" по программе совместных летных испытаний.

- Когда может быть поставлен на боевое дежурство первый полк мобильных комплексов "Тополь-М"? И сколько всего с 1998 года введено в состав РВСН шахтных пусковых установок шахтного "Тополя-М"?

- С 1998 года мы поставили на боевое дежурство 4 ракетных полка "Тополь-М", 40 пусковых установок. В настоящее время продолжается перевооружение очередного ракетного полка, который мы планируем поставить на боевое дежурство в следующем году.

Все что касается мобильного боевого ракетного комплекса "Тополь-М", то, как я уже сегодня говорил, в конце декабря будет проведен 4-й пуск по программе летных испытаний, и в ближайшие 2-3 года на боевое дежурство будут поставлены первые полки вооруженные мобильным комплексом "Тополь-М". В перспективе мы планируем развернуть несколько дивизий РВСН. оснащенных этой ракетой.

- Означает ли это, что по мере выбывания из боевого состава ракетных войск жидкостных баллистических ракет, таких как "Сатана" и "Стилет", они будут заменяться твердотопливными, такими как "Тополь-М" и многофункциональной ракетой типа "Булава"? Или же будут и твердотопливные, и жидкотопливные ракеты?

- Жидкостные ракеты показали большую надежность. Достаточно сказать, что при 10 летнем сроке эксплуатации этот срок мы сегодня продлеваем в 2-3 раза. Но, к сожалению, всему есть предел. Я думаю, что к 2008-2009 году мы все ракеты старые снимем с боевого дежурства. Что касается более совершенных ракет тяжелого класса, то сегодня прогнозы говорят, что эти ракеты могут простоять на боевом дежурстве еще 10-15 лет.

- И что же будет в перспективе?

- Сегодня мы решаем задачу по унификации боевых ракетных комплексов: вместо 6 существующих, на вооружение РВСН будет один "Тополь-М" - в стационарном и мобильном исполнении. Ведутся ли расчеты на перспективу на счет жидкостных ракет? Да такие расчеты ведутся. Предприятия промышленности, научные институты, ряд других структур такие наработки имеют. Поэтому я не исключаю возможности того, что это направление будет и дальше рассматриваться в ракетных войсках как перспективное. Но это в далекой перспективе.

- Правда ли, что отработанные ракеты будут использоваться в коммерческих целях, для вывода в космос груза?

- Да. И это я считаю логичным. Почему решая свои задачи, параллельно не воспользоваться возможностью вывести в космос полезную нагрузку? И при том довольно солидную. В перспективе, в ближайшие 2-3 года эта задача будет решена. Таким образом, в боевом составе ракетных войск появляется как бы мини- полигон, а в последующем мини- космодром. А желающих воспользоваться нашими ракетами-носителями очень много.

- Сколько будет мобильных "Тополей-М" поставлено на боевое дежурство в 2005-2006 году?

- В 2005 году их еще не будет на боевом дежурстве. А вот после 2006 года мы будем ставить примерно от 3 до 6-9 ракет в год.

- А какие планы по сокращению группировки на будущий год?

- В 2005 году будет сокращено ряд полков и в целом 2 соединения - Комстромское и Кандалинское

Источник: http://CentrAsia.Ru


Обсудить на форуме >>

Источник:   vlasty.net/
Оставить отзыв (Комментариев: 4)
Дата публикации: 19.12.2004 8:56:49


[Другие статьи раздела "Факты"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4573
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: