Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Факты:

РОДИНА-МАТЬ!? ПЕРВЫЕ ПОЛГОДА СЛУЖБЫ В АРМИИ ДЛЯ РУССКИХ ВОЕННЫХ - ЭТО АД. ЭТО ХУЖЕ ТЮРЬМЫ

Первые полгода службы в армии для русских военных - это ад. Их систематически унижают 'старики', обращающиеся с ними c исключительной жестокостью. 'Это хуже тюрьмы. Ничего общего с какой бы то ни было учебой!'

Защитив научную работу по российской армии в университете Гронингена /Нидерланды/, Йорис Ван Бладель получил звание капитана бельгийской армии.

Он объясняет, что в основном занимался армейской культурой, хотя его интересы простирались достаточно широко. Как получилось, что российские вооруженные силы не были реформированы с конца 'холодной' войны?

Почему Россия не сумела создать хорошо подготовленную профессиональную армию, как страны-члены НАТО? Ибо наследница Красной армии заметно сократилась в количестве, но совершенно не изменилась.

'Перемены без изменений' - таков заголовок диссертации Ван Бладеля. Впрочем, как и вся молодежь его возраста, диссертант, которому недавно исполнилось 37 лет, вспоминает 'необъяснимый страх перед этой отлично слаженной боевой машиной, которая могла в любой момент захватить Европу'. 'Мы считали, - говорит офицер, - что с точки зрения развития и техники, мы были намного выше, но их было так много!'

'Деды' и 'вши'

В 1985 году, когда Ван Бладель попал в бельгийскую армию, в Кремль пришел Горбачев, и началась перестройка. Как профессиональный военный, наш герой в начале 90-х годов решил заняться славистикой. За несколько лет до того западного офицера, правильно говорившего по-русски, скорее всего приняли бы за шпиона. Теперь сотрудник штаб-квартиры НАТО, бельгиец входил в Генеральный штаб армии в Москве через центральную дверь. Он имел доступ к генералам и министрам и даже участвовал в беседе между Путиным и Робертсоном. В ходе подготовки диссертации он разговаривал с сотней бывших военных.

Имея опыт таких 'горячих точек', как Сараево, Косово, Руанда и Конго, капитан привык ко многому, но не к тому беспорядку в русских казармах, о котором он не имел ранее никакого представления. Сначала он обратил внимание на то, что солдаты были немыты и плохо одеты. 'Иными словами, они были просто в лохмотьях'. Причина та, что при поступлении в армию они получали форму, в которой проходили 2 года службы, а их гражданская одежда отсылалась домой.

Попадая в армию, люди оказывались взаперти. Солдат не имел права уйти из казармы. Он полностью зависел от своих начальников, которые вымещали на новичках свою досаду и недовольство. Этот феномен именуется 'дедовщиной' -'деды' используют новобранцев как рабов.

С первого взгляда ничего не замечаешь, объясняет Ван Бладель. Но так как он знал, на что надо обращать внимание, то видел, что вновь пришедшим накладывали меньше еды в тарелки, чем 'старикам'. Они были обязаны делиться пайком. 'Дед' мог делать со своим рекрутом, вошью, все, что хотел. Например, тянуть из него деньги. С зарплатой в 32 рубля в месяц ничего не сделаешь. Так что 'вши' вынуждены были просить денег у своих родителе для подкупа 'дедов'. Жаловаться запрещено. 'Это как в мафии, - говорит Ван Бладель. - Того, кто пожалуется, убивают'. 'Так происходит и с другими закрытыми структурами, - считает исследователь, - в тюрьмах или пансионах. Но здесь все это приняло более извращенную форму'.

'Если вы хотите увидеть, что происходит на самом деле, надо провести в казарме ночь'. Благодаря своим связям, бельгиец сумел провести там ночь. 'Можно было подумать, что все будут спать, но дело обстоит как раз наоборот. В подвалах алкогольные оргии и наркотики. Солдаты совершенно пьяны. И начинаются пытки'. Ван Бладель видел шрамы у молодого парня, которого привязали голым к стулу и били патронташем. В военных госпиталях он встречал людей с поврежденными легкими и ранами на голове. По официальным армейским данным, в казармах ежегодно погибает или кончает жизнь самоубийством 1000 новобранцев. Правозащитные организации считают, что число жертв доходит до 5000. Эти 'абсурдные потери' для мирного времени известны, но в основном ничего не меняется.

Тема эта очень деликатна, ибо русские, тем не менее, гордятся своими вооруженными силами. День защитника отечества, 23 февраля, празднуется очень широко. Еще при царе военные пользовались большим уважением. Для коммунистов Красная армия была местом воспитания Нового Советского Человека. Ван Бладель вспоминает опрос общественного мнения по поводу доверия к армии, которая оказывается занимает второе место после православной церкви. 'В ней по-прежнему царит атмосфера победы во Второй мировой войне, почти невозможной победы под Сталинградом. И люди думают: если понадобится, мы снова все сможем'.

Родина-мать

Однако, по мнению Ван Бладеля, русские вооруженные силы находятся сегодня 'вне контроля', в полном хаосе. Подрывную роль играет в них практика 'дедовщины'. Есть ли иные причины? Диссертант обращает внимание на то, что от 80 до 90% призванных в армию откупаются от нее. 'В конечном счете, в казармы попадают самые бедные юноши из слабых семей'. Они не могут рассчитывать на покровительство офицеров, ибо те заняты более всего тем, чтобы добыть средства на поддержание своих семей.

Военная культура России способствует этим эксцессам. Военный, считают армейские руководители, должен уметь переносить физические и духовные страдания. 'Дедовщина' ожесточает военных, он слышал это из разных уст и не один раз. Она делает хороших солдат. 'Эта идея мачизма, которая у нас больше не существует, еще вовсю царит в России'. Она принадлежит менталитету 19-го века, пишет автор исследования.

Это особенно видно во время совместных операций по поддержанию мира, которые проводят русские вместе с западниками. Там, где войска НАТО были перестроены после 'холодной' войны в компактные профессиональные армии, состоящие из 'самостоятельно мыслящих военных', для русских ничего не изменилось, 'приказ есть приказ', и эту традиционную для армии авторитарную культуру не смогли преодолеть ни демократизация, ни индивидуализм.

Защита Родины-матери здесь по-прежнему главное, в отличие от западных солдат, которых можно направить куда угодно. Ван Бладель: 'Мы уже не настроены сражаться только за национальные границы. А русские очень щепетильны в отношении Родины-матери, мы это недопонимаем. Это проявилось и в Боснии, где русские военные часто приходили в гости к сербам и никогда к мусульманам. . . Непричастность им незнакома'.

Переход к профессиональной армии был неоднократно объявлен Москвой, но до нее так и не дошли. И это не потому, что не хватает средств, замечает Ван Бладель. И подчеркивает, что вооруженные силы уже пережили огромные изменения. Войска вернулись из Восточной Европы. Армия сократилась на 20%. Все это проходило большей частью в период нестабильного правления слабого и шатающегося Ельцина. Понятно, что такая ситуация поощряет хаос.

По Ван Бладелю, после поражения Советского Союза Запад сохранял совершенно нереальные ожидания. 'В 1991 г. мы сказали: вы модернизируетесь за 5-6 лет, забыв, что перемены у нас были начаты с 1945 г., и потребовали десятилетий'.

Более того, не была учтена русская военная культура. 'Невозможно использовать концепции 21-го века, когда у солдат менталитет 19-го столетия'. Мнение Ван Бладеля: 'Я рисую негативный образ, это верно, но без труда объясняю себе то, что происходит'.


Обсудить на форуме >>

Источник:   vlasty.net/
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 19.12.2004 11:53:30


[Другие статьи раздела "Факты"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4573
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: