FoxЖурнал: Наука и Техника:
 ТЕХНОЛОГИИ, КОТОРЫЕ ИЗМЕНЯТ ЖИЗНЬ

 По итогам опросов множества экспертов составлен список технологий, которые должны появиться в 2004 г. и серьезно изменить жизнь:
1. Новый протокол беспроводной передачи данных, позволяющий передавать информацию почти в 50 раз быстрее стандарта Wi-Fi.
2. Активные радиочастотные идентификационные транспондеры и считыватели (RFID - Radio Frequency Identification tags). Они пока еще не получили широкого распространения, но компания Wal-Mart собирается оснастить все свои службы этими системами еще до 2005 г.
3. Новые стандарты городских беспроводных сетей (WirelessMAN) 802.16, которые могут передавать данные по радио на значительные расстояния (до 50 км), даже если передатчик расположен вне зоны прямой видимости с приемником.
4. Аккумуляторы большой емкости для мобильных телефонов (новые источники питания, содержащие водород или метанол, занимают минимум места и работают гораздо дольше, чем прежние).
5. Лента Gecko. Как известно, ящерицы удерживаются на отвесной плоскости из-за того, что на их лапах есть микроскопические клейкие волоски. Лента Gecko основана на этом принципе. Человек в перчатках, покрытых клейкой пленкой, сможет взобраться по стене небоскреба на крышу.
6. Программное обеспечение для борьбы со спамом. Пока с назойливой рекламой борются при помощи "черных списков", ключевых слов и отслеживания ложных адресов отправителя. Однако уже в будущем году получат широкое распространение программы, которые будут требовать от отправителя подтверждать свою личность еще до того, как письмо уйдет с почтового сервера.
7. Органические светодиоды. Они гораздо эффективнее обычных - потребляют меньше энергии и имеют большую яркость. Идеальны для мобильных телефонов, цифровых камер, а также сверхтонких мониторов.
8. Светодиодные лампы. Служат в 50 раз дольше ламп накаливания, а потребляют электроэнергии на 80% меньше.
9. Магнитная память с произвольной выборкой (MRAM). Позволяет хранить данные, даже когда компьютер выключен, и загружать его практически мгновенно. Примерно в тысячу раз быстрее обычной.
10. Биоинформатика. Исследователи компании IBM близки к созданию комплексной модели протеина, которая позволит разрабатывать новые лекарства на компьютере.
(: 0) Дата публикации: 08.01.2004 1:40:48
[Другие статьи раздела "Наука и Техника"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|