Сотрудники медицинского факультета Гарвардского университета (Кембридж, штат Массачусетс) утверждают, что риск возникновения диабета может существенно сократить регулярное употребление кофе. Исследование 125 тыс. человек показало, что у мужчин, которые пьют в день несколько чашечек этого напитка (естественно, без сахара), вдвое сокращается риск диабета на протяжении 12-18 лет. У женщин показатели несколько хуже, но вероятность заболевания тоже снижается почти на треть.
Механизм такого воздействия кофе пока не ясен. Любопытно также, что никакой связи между употреблением чая и снижением риска заболевания не обнаружено.
Стоит отметить, что результаты американских ученых совпадают с выводами исследования, проведенного в 2000 г. в одном из голландских университетов.
Данные этих исследований не стоит воспринимать как прямое руководство к действию, предупреждают специалисты, ведь потребление кофе в больших количествах сильно и не лучшим образом влияет на центральную нервную систему.