Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Ландшафтный дизайн:

АГРОТЕХНИКА МАГНОЛИЙ

Автор: Миляев Андрей Анатольевич

Я перечислил и очень кратко описал лишь незначительную часть магнолий, которые в большей или меньшей степени пригодны для выращивания в нашей стране, которые могут быть доступными широкому кругу садоводов. В реальности, современное "магнолиеводство" - это бурно развивающаяся отрасль садоводства. Существует много питомников, специализирующихся на выращивании именно магнолий. И все-таки для нас это не так интересно. Слишком мы ограничены жесткими климатическими условиями нашей страны. Нам не до жиру. И все же часть этого большого пирога под названием "магнолии" нам по зубам.
Теперь я хотел бы поподробнее остановиться на агротехнике магнолий.

Размножаются магнолии семенами, черенками и прививками. Не буду останавливаться на черенковании и прививках, так как и для первого, и для второго способа необходимо наличие маточников и семенного подвоя. Так что, так или иначе, без классического выращивания из семян не обойтись. Семена у магнолий заключены в красную маслянистую оболочку (саркотесту), предохраняющую их от пересыхания. Малейшее пересыхание и всхожесть семян теряется. Наиболее приемлемым способом является осенний посев очищенных от саркотесты семян в посевные ящики с сохранением их в погребе при температуре 0+6 град С. Для наиболее устойчивых видов магнолий (кобус, заостренная, Зибольда) перспективен осенний посев в открытый грунт с легким укрытием листьями. Семенное потомство магнолий, выращенных в открытом грунте, отличается повышенной морозостойкостью. Это важное качество теплолюбивых растений, определяющее возможность их интродукции.
Стоит обратить особое внимание на место сбора семян, на пункт их промежуточной интродукции. На собственном опыте убедился, что одни и те же виды и формы, интродуцированные мной из Киева и Владивостока, обладают значительно более высокими адаптационными свойствами, чем интродуцированные из Сочи. При всей биологической пластичности листопадных магнолий в новых условиях произрастания растения южного происхождения проявляют довольно длительный консерватизм по отношению к новым климатическим условиям. Поэтому они непригодны для введения в культуру в средней полосе. Например, концы однолетнего прироста магнолии кобус, выращенной мной из сочинских семян, перестали подмерзать только на 7-й год. Киевские же сеянцы уже на 2-3 год совершенно зимостойки. А ведь речь идет об одном из наиболее устойчивых видов магнолий!

В первый год своей жизни сеянцы развиваются очень медленно. Только к июлю у них начинают появляться настоящие листья, а основная масса надземной и подземной частей растения накапливается в августе-сентябре. Следует помнить, что магнолии - дети муссонного климата с влажным летом и сухой теплой осенью. Этим и объясняется столь затянутый цикл развития однолетних сеянцев. Чтобы помочь сеянцам перезимовать первый раз, ящики с сеянцами надо на зиму убрать в холодное непромерзающее помещение (погреб). Весной следующего года надо приступать к пикировке однолетних сеянцев, которые обычно достигают высоты 10-30 см. Пикировать можно в гряды открытого грунта, можно в вазоны для дальнейшего доращивания. Любителям, для которых нет необходимости выращивания сотен экземпляров, я бы порекомендовал высадить однолетние сеянцы в крупные плошки, старые дырявые ведра и т.д. Земля должна быть торфянистая, легкая, без присутствия извести, которую почти все магнолии не переносят. Высаженные в емкости растения весь сезон регулярно поливают и подкармливают водным раствором полного минерального удобрения. Я использую для этого "Кемиру-Универсал" (1 столовая ложка верхом на ведро воды). Подкормки провожу до конца августа включительно. Растения усиленно растут, так сказать, жируют. Зачастую из десятисантиметрового "хвостика" вырастает деревце высотой до 1,3 м. Это уже приличный саженец. Но такое "жирующее" растение никогда не перезимует в открытом грунте. Поэтому с наступлением прохладной погоды, но до заморозков, я переношу их на застекленную утепленную лоджию, где они продолжают вегетировать. Эти магнолии не сбрасывают листья до января. Приходится срезать их ножницами, искусственно помогая уйти им на покой. Затем растения переносятся в холодный, но непромерзающий погреб. Весной, на третий год жизни магнолии готовы к высадке на постоянное место. Этот способ, хоть и трудоемкий, позволяет решить две проблемы. Первое: растение за один сезон как бы "проживает" 2-3 года своего "детства", так сказать, наиболее трудные годы в своей жизни. Подросшее и повзрослевшее растение уже само может позаботиться о себе, не требуя много внимания садовода. И второе: этот способ позволяет сохранить присущий данному виду габитус. В случае подмерзания верхушек побегов в первые годы своей жизни в дальнейшем даже ярко выраженные древовидные формы растут в виде куста или многоствольного дерева, что не всегда хорошо. Этот недостаток как раз и присущ некоторым московским магнолиям обратнояйцевидным.
Уход за подросшими магнолиями состоит в регулярном поливе в течение всего вегетационного периода. Все магнолии родом из районов с достаточным и даже избыточным увлажнением. Поэтому залить их невозможно. Никакой специальной обрезки они не требуют. Следует лишь вырезать усохшие веточки и те, которые растут вглубь кроны. Укрытие на зиму необязательно, да это и невозможно сделать из-за крупных размеров уже 3-4 летних растений.
Одним словом, с магнолиями в возрасте 3-4 лет особых хлопот (кроме полива) нет. Садоводу остается набраться терпения и ждать. Ждать из года в год, пока не появятся первые цветы. Магнолии - растения для терпеливых и целеустремленных людей. А таковых среди наших садоводов немало.
Что касается возможности выращивания тех или иных видов и форм в различных климатических условиях, то я привел лишь самые общие сведения. По моим наблюдениям значительно более важным является не климат данной местности, а микроклимат конкретного участка и даже микроклимат конкретного места на данном участке. Ясно, что участок юго-западной экспозиции где-нибудь в Московской области, предпочтителен участку, расположенному на северо-восточном склоне где-нибудь в Ростовской области. Сама магнолия должна быть посажена на солнечном месте, но с другой стороны, прикрыта от северных и восточных ветров. Притенение в средней полосе нежелательно (на юге вполне допустимо). В Москве есть несколько неплохо развитых, но не цветущих экземпляров магнолии кобус. Причина одна - значительное затенение от стоящих рядом деревьев.
В культуре магнолий есть много особенностей и тонкостей. Все их осветить невозможно. Иногда чутье садовода важнее теоретических знаний. И, как говорится, дорогу осилит идущий. Надо сделать лишь первый шаг - завести у себя эти прекрасные растения. Потенциальные возможности расширения интродукции магнолий огромны. Мой опыт по выращиванию магнолий недостаточен. Он основан на описательных материалах и визуальных наблюдениях. Но одно, несомненно: климатические границы выращивания магнолий должны быть существенно расширены! А как Вы считаете?!

Автор: Миляев Андрей Анатольевич

Редактор рубрики: Михаил Гордиенко migord@rambler.ru


Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 38)
Дата публикации: 13.01.2004 1:30:36


[Другие статьи раздела "Ландшафтный дизайн"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4572
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: