Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Жизнь и её сохранение:

КАК УМИРАЛ САЛМАН РАДУЕВ?

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России готова провести эксгумацию тела Салмана Радуева. "Чтобы исключить все слухи о насильственной смерти Салмана Радуева, ФСИН России готова к эксгумации тела Радуева для проведения любых экспертиз", - отметил директор службы. Салман Радуев умер 15 декабря 2002 года в исправительной колонии "Белый лебедь" города Соликамск (Пермская область). В этой колонии содержатся наиболее опасные преступники, приговоренные к высшей мере наказания - пожизненному заключению, поскольку в России действует мораторий на смертную казнь.

Радуев был осужден 25 декабря 2001 года. В апреле нынешнего года Верховный суд России отказался пересмотреть приговор террористу N2.

Салман Радуев родился 13 февраля 1967 года в городе Гудермес. Он утверждал, что среднюю школу окончил с отличием, затем получил высшее экономическое образование. Во время службы в армии вступил в КПСС, был членом чечено-ингушского обкома ВЛКСМ. После прихода к власти Джохара Дудаева стал префектом города Гудермес. Одновременно возглавил подразделение так называемых "президентских беретов". Позднее из этого подразделения был сформирован батальон "Борз" ("Волк"), который был расформирован в июне 1997 года.

В годы первой чеченской войны Радуев командовал так называемой "Армией генерала Дудаева". Известность приобрел после нападения дагестанский город Кизляр в январе 1996 года - "слава" Басаева не давала покоя. Вообще, отличительной чертой Радуева была непомерная тщеславность. Он брал на себя ответственность за все теракты, совершенные на территории России, угрожая при этом новыми нападениями. Впрочем, он довольно быстро зарекомендовал себя как обычный пустозвон...

Эскапады Радуева привели к тому, что даже в среде террористов его стали считать совершенно никчемным человеком. А его претензии на лидерство закончились серией покушений в апреле, июле и октябре 1997 года, после которых о Радуеве долгое время было ничего не слышно. Как выяснилось позднее, ему было сделано несколько операций в Германии, что крайне негативно отразилось на и без того неустойчивой психике "генерала".

После начала контртеррористической операции в Чечне в 1999 году Радуев с остатками своих боевиков участвовал в боевых действиях против федеральных войск. Однако, потерпев ряд чувствительных поражений, банда Радуева фактически распалась. Сам он, кстати, перестал трезвонить на каждом углу о том, что организует новые теракты на территории России. Видимо, надеялся отсидеться в каком-нибудь тихом уголке: Не получилось - 13 марта 2000 года Радуев был арестован сотрудниками ФСБ, переправлен в Москву и помещен в СИЗО Лефортово. Спустя полтора года он был приговорен к пожизненному заключению...


Показания Валидова Бислана Ахмедовича, 1975 г. р. из города Грозный:

Ранним утром, 26 июня 2001 года, меня остановили на блокпосту, по ул. Жуковской в г. Грозном. Не успел я открыть дверь машины и выйти для досмотра, как получил удар прикладом автомата в лицо. Я потерял сознание, а когда очнулся, понял, что меня куда то везут. Как потом выяснилось, меня привезли в ВОВД Ленинского района города Грозного. Только я пришел в сознание, меня вывели на допрос: кто, откуда, куда следовал, хотя все эти вопросы могли мне задать прямо на блокпосту.

Я имел возможность предъявить документы и ответить на интересующие их вопросы. Паспорт, документы на машину у меня были в полном порядке. На голове у меня был мешок, видимо его надели сразу же, как только я упал. Так, этот мешок не снимали 13 суток. Я никого не видел, мог только слышать людей, которые были со мной в камере. Но разговаривать нам тоже воспрещалось, - нас били за любой шорох, который им не нравился. Там все-таки я выяснил, что в камере со мной находятся двое ребят из нашего села, они и до сих пор сидят.

Через день меня вывели на досмотр моей машины. И, конечно же, в ней нашли гранаты и патроны, хотя никогда ничего подобного в моей машине не было. На мои доводы, что никакого оружия у меня не было, ответили потоком ударов и грязной брани. Все тринадцать дней меня подвергали пыткам и избиениям. Пытали током, плоскогубцами выдирали мясо на подушечках пальцев, ломали их, правую руку протыкали штырем, чтобы я подписал изъятие оружия из моей машины, но когда я это подписал, то понял, что подписал сам себе приговор. Сразу же мне выдвинули новые обвинения по статьям №№ 205; 209 (участие в бандформированиях и терроризм).

Я не подписывал это в течение девяти суток, и все это время избивали и пытали. Искалечили позвоночник, сломали ребра, у меня отказали ноги, я их совсем не чувствовал, до сих пор я не чувствую левую ногу. На десятый день я уже подписал все приписываемые мне статьи: 205, 209 и 327 - незаконный паспорт (объяснили, что мой паспорт выдан при Масхадове, значит он в розыске). После этого вроде стало легче, - они поняли, что я стал бесчувственным и как-то меньше стали обращать на меня внимания, хотя нет-нет, да и перепадало мне. Все это время мои родственники не знали, где я нахожусь.

На семнадцатый день меня отправили в Чернокозово, но моя радость, что там будет легче, оказалась преждевременной. В Чернокозово оказалось еще страшней, избили там еще хлеще. Там не оказывалось никакой медицинской помощи, даже болеутоляющую таблетку и ту не давали. Через двадцать дней вновь вернули в Грозный. Еще месяц допросов и избиений. И вновь - Чернокозово. А потом снова назад.

Так минуло 9 месяцев, в течение которых не было никакого процесса и не было выдвинуто никакого обвинения. За это время с меня сняли статью 205, ввиду того что не было доказательств моего участия в подрыве. 19 марта 2002 года меня переправили в Пятигорск, где должен был состояться судебный процесс. Встретили меня коридором дубинок, как всегда. Нас, чеченцев, было 21 человек в подвале, там были изолированные подвальные помещения, где содержали нас.

19 апреля состоялись первые судебные слушания моего дела, а 24 апреля суд огласил приговор. По статье 209-й я был оправдан, а по статьям 222 ч.1; 327 ч. 3; и 69 ч. 3 мне дали три года 2 месяца ИК на поселение, мотивировав все это тем, что я чеченец, и они не могут меня оправдать полностью. Но там, в СИЗО города Пятигорска, меня продержали шесть месяцев, хотя должны были сразу отправить этапом по месту отбывания срока. А в июне меня вновь посетило ФСБ РФ. Они два дня меня пытали, требуя признаться, что я - не Бакалаев, но обратного они не сумели доказать, так как все у меня было вполне законно. Затем они ушли, оставив меня в покое.

3 сентября из Пятигорска меня этапом отправили в Волгоград. Со мной был еще один чеченец, и для нас был устроен "особый прием", то есть нас высадили самыми последними и избили до потери сознания, а затем закинули в камеры. Для нас это было уже делом обычным. 15 сентября меня отправили дальше в федеральную тюрьму города Соликамск, где находятся пожизненно заключенные. Прием, оказанный там, напомнил мне первые дни, проведенные в Ленинском ВОВД г. Грозного. Со мной в одном крыле был, тогда еще живой, Салман Радуев. Я слышал его крики во время экзекуций над ним, это происходило каждый вечер, в прогулочном дворике, что находился под нашими окнами.

А 23 сентября я отбыл дальше в тюрьму "Красный лебедь", что в 100 км от Соликамска, в тайге. 26 сентября из учреждения ИК-240 Пермской области Чердынского района я отбыл этапом в колонию-поселение Ш-320.

Везде и всюду "гостеприимство" различалось только тем, что где-то били чуть помягче, а где-то старались переусердствовать. На поселении было уже 19 чеченцев и среди них - Мумади Сайдаев, сподвижник Аслана Масхадова. Около пяти месяцев я провел там, прежде чем был освобожден по статье 79 - Условно Досрочное Освобождение по истечению половины срока заключения.

17 января 2003 года за мной приехали родственники, и я вернулся домой. Но не успел я приехать и переночевать дома, как на следующий же день за мной снова явились. Меня спасло только то, что в это время меня не было дома. После этого федерального "визита" я скрывался, пока делал паспорт: А затем с семьей выехал в Баку, так как еще раз попадать в руки российских спецслужб мне никак не хотелось.

Упаси всех нас Всевышний от этого кошмара. А я, можно сказать, прошел все десять кругов ада.


Обсудить на форуме >>

Источник:   www.pravda.ru/
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 18.02.2005 18:24:41


[Другие статьи раздела "Жизнь и её сохранение"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4568
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: