FoxЖурнал: Интернет:
 РУНЕТ: ПОСЕТИТЕЛИ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ПОКУПАТЕЛИ

Автор: Павел Коротов
 "Каждый десятый россиянин является пользователем Интернета", - об этом говорится в пресс-релизе Фонда "Общественное мнение", распространенном среди средств массовой информации. И, если судить по тону пресс-релиза, светлое будущее компаниям, которые вовремя успели выйти на просторы Сети, гарантировано. "Ряды отечественных пользователей Интернета растут довольно высокими темпами", "Российский Интернет преодолел важный психологический барьер", "Бразилию мы уже догнали" - с такими заголовками на следующий день после обнародования результатов исследования ФОМа вышли отечественные СМИ.
Действительно, 11,5 миллионов взрослых россиян, посещающих Сеть - цифра весьма внушительная. Для того, чтобы найти общий язык с такой аудиторией, не грех заняться Интернетом поплотнее. Но все же, несмотря на то, что Всемирная сеть и вправду предоставляет бизнесу немало возможностей для развития, снижения издержек, повышения прибыли и т.д., и т.п., - выводы некоторых журналистов кажутся слишком уж оптимистичными.
Да, аудитория Рунета растет, да, весьма неплохими темпами, но 11,5 миллионов "потенциальных пользователей" отнюдь не означает 11,5 миллионов "потенциальных клиентов". При планировании же бизнеса именно количество возможных покупателей имеет решающее значение.
Наибольшее влияние на то, кого считать потребителем, оказывают факторы частоты посещения Сети и платежеспособности аудитории. Эксперты Фонда рассматривали в качестве интернет-пользователей всех, кто выходил в онлайн по меньшей мере раз за последние полгода, вне зависимо от уровня доходов на члена семьи.
К сожалению, никаких точных исследований на счет того, как регулярность посещения Сети влияет на желание расстаться с деньгами, не существует, однако, здравый смысл подсказывает, что обращаться с интернет-рекламным объявлением к людям, которые в этом самом Интернете бывают раз в месяц, вряд ли имеет смысл. То же самое можно сказать и о продажах с помощью Сети - вряд ли человек, который заходит в Интернет только по особому приглашению, доверит онлайновому магазину свои кровные и, тем паче, заплатит за интернет-сервис (на кой он ему сдался, если это только сервис этот - не услуга для взрослых"). А вот те, кто пользовался Интернетом в последнюю неделю" уже могут представлять интерес с точки зрения предпринимателей.
Теперь обратимся к тому, что в отчете ФОМа называется "структура пользователей". Доля мужчин и женщин, возраст и даже образование респондентов имеет значение только для отдельных отраслей, поэтому данные показатели мы подробно рассматривать не будем. А вот доход на одного члена семьи - параметр весьма важный. Участникам опроса предлагалось выбрать один из четырех вариантов ответа: "доход на одного члена семьи меньше 50 у.е. в месяц", "составляет от 51 до 99 у.е. в месяц", "составляет от 100 до 199 у.е. в месяц" или "превышает 200 у.е.".
Постановлением Правительства, на первый квартал 2003 года в целом по России установлена величина прожиточного минимума в размере 2047 рублей (примерно 68 долларов США). Разумно предположить, что основной интерес для коммерсантов представляют клиенты, чьи "свободные расходы" превышают как минимум 99 долларов в месяц. Таковых "набралось" 37% от числа недельной аудитории Сети, или 2,4 млн. человек. Их мы назовем "возможными покупателями". На эту цифру имеет смысл ориентироваться магазинам, специализирующимся на относительно недорогих товарах (книги, музыка, онлайн-услуги), а также тем, кто в качестве основного преимущества предлагает покупателям низкие цены.
Что же до наиболее интересной, с точки зрения продавцов, аудитории - тех, кто располагает более чем 200 долларами в месяц на члена семьи и достаточно часто выходит в Интернет, то таких оказалось всего 700 тысяч человек по всей России, или 0,6% от общего числа пользователей Рунета.
Мы видим, что картина оказалась не такой оптимистичной, как можно было поначалу подумать. Несмотря на это, потенциал роста есть. Рост может быть обеспечен за счет дальнейшего распространения Интернета среди состоятельных россиян.
Наконец, ряды онлайн-покупателей могут пополниться за счет общего повышения уровня жизни в стране и перехода небогатых пользователей в категорию "обеспеченных". Но эти процессы уже во многом зависят от проводимой государством экономической политики.
Источник: www.oborot.ru (: 1) Дата публикации: 16.01.2004 1:15:35
[Другие статьи раздела "Интернет"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|