Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Виктор Сорокин:

ВИКТОР СОРОКИН: ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Автор: Виктор Сорокин (Франция)

В общепринятом определении под интеллектом понимается "ум, рассудок, разум; мыслительная способность человека", а интеллектуалом называется "человек с высоко развитым интеллектом". Из первого определения следует, что интеллектом обладает каждый нормальный человек. А что такое высоко развитый интеллект - не совсем ясно, поскольку интеллектуалами называют кого угодно. Но вот что интересно: тысячи и тысячи высокообразованных интеллектуалов с отличной памятью, но не являющихся изобретателями, не способны решать самые простые не стандартные изобретательские задачи (для решения которых не существует разработанного алгоритма или он им неизвестен). В то же время существует немало изобретателей, не имеющих даже среднего образования, но щелкающих изобретательские задачи, как орешки. В чем здесь дело?
Так вот, как показывает жизнь, лишь небольшой процент людей обладает способностью решать такие задачи; эта способность и называется изобретательским интеллектом, или для краткости ИИ. Любопытно, что до тех пор, пока хоть одно решение, найденное изобретателем, не будет признано обществом верным, заметить у изобретателя наличие ИИ в самом процессе мышления способен только другой изобретатель.
Из известных характеристик мышления ИИ более всего похож на сообразительность. Пока я не улавливаю различия между ними.
Но от интуиции ИИ отличается. В случае интуиции искомое решение находится мгновенно. Однако мне не известно ни одного случая, чтобы кому-нибудь интуиция помогала находить изобретательские решения во многих разных областях или сразу на многих этапах поиска какого-то решения. Обычно интуиция хорошо работает только в очень узкой области. Например, некоторые люди интуитивно правильно находят верное направление сторон света (в полной темноте). Однако в этом случае мы имеем дело, скорее всего, с активизацией какого-то неизвестного нам органа чувств.
В других случаях интуиция позволяет найти решение какого-нибудь одного звена из длинной цепочки звеньев, или подзадач. Но никогда еще интуиция не выдавала, например, полную концепцию, скажем, нового автомобиля или хотя бы какого-то его узла. А вот ИИ оказывается существенным подспорьем на всех этапах изобретательской деятельности.
Мне представляется, что существуют разные виды интеллекта (интересно было бы выяснить, как они влияют друг на друга). Так, совершенно очевидно, что существует эстетический интеллект. В отличие от изобретательских, эстетические решения не имеют четких и всеми понимаемых однозначно характеристик. Например, один и тот же пейзаж, нарисованный разными художниками, имеет разные эстетические характеристики.
Впрочем, по своим характеристикам изобретательские задачи тоже можно разбить на какие-то группы. В одной группе задач требуется отыскать средства для достижения поставленной цели по четко сформулированному конечному результату (в виде заданных характеристик и функций). В других случаях (чаще всего встречающихся в научно-исследовательской работе) требуется с помощью заданного множества средств отыскать полезное следствие (и такое, что его можно описать в виде множества четких характеристик и функций). Различаются изобретательские задачи и по материальной форме конечного решения: продукт, процесс или способ. Интересно было бы знать, каким образом различные группы изобретательских задач определяют различные виды ИИ.
Интересна взаимосвязь ИИ с иными формами мыслительной деятельности. Так, ИИ делает излишним потребление значительной части прагматической информации, поскольку она тысячекратно дублируется, а какие-то пропуски обычно легко регенерируются. Понятно, что совсем без знаний о предмете изобретения ИИ ничего родить не может. Однако уровень ИИ почти не зависит от объема знаний (что многократно отмечено многими специалистами по ИИ). Из конкретных знаний более всего увеличивают ИИ новые методы и приемы эффективного мышления (в этом случае со стороны трудно понять, чем определяется высокий уровень ИИ - то ли врожденной способностью, то ли тренировкой). Но само по себе знание эффективных приемов еще не означает увеличения результативности - нужно этими приемами еще и овладеть.
Величину ИИ можно измерять относительной скоростью (или временем) решения какой-нибудь серии изобретательских задач или головоломок с малым числом элементов. А увеличить (существенно) ИИ можно с помощью тренировки: например, решив без подсказки (и это принципиально важно!) 1000 головоломок самой разной природы. Существует множество иных эффективных методов увеличения ИИ. Так, освоение созданной Г.С.Альтшуллером теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) увеличивает ИИ в 2000 раз. По моему мнению, эффективность ТРИЗ при решении задач до третьей (из пяти, по тризовской классификации) степени трудности является просто превосходной; однако для очень трудных задач, полагаю, существуют более эффективные методики. К сожалению, в рамках данной статьи не могу привести все известные мне методики. Один из принципов моей методики - научиться получать огромное наслаждение от самого процесса соображения. И тогда развитие ИИ пойдет, как по маслу.
Из известных мне интеллектуалов наибольшим ИИ, на мой взгляд, обладал изобретатель Никола Тесла. Его опубликованные решения чрезвычайно оригинальны и эффектны. Однако настоящее чудо - это те изобретения, которые были им реализованы на практике, но секреты решения большинства он не раскрыл (так и унес с собой в могилу), и никто их до сих пор не может рассекретить. Так, изобретенный Теслой электроаккумулятор небольшого размера обладал такой емкостью, которая позволяла электроавтомобилю ездить в течение недели без подзарядки со скоростью 150 км. Это раз в десять превышает пределы емкости нынешних химических аккумуляторов. За сто лет наука шагнула на тысячелетие, но воз и ныне там...
Другой гений, обладающий феноменальным ИИ, несомненно, математик-любитель Пьер Ферма, над доказательством Великой теоремы которого триста лет бились тысячи ферматистов, так и не покоривших пик Интеллектуальной Неприступности.
Кто из остальных представителей рода человеческого приближается к этим двоим по уровню ИИ, сказать с полной определенностью трудно. Иногда феноменальный уровень ИИ проявляется в очень узкой сфере деятельности человека - как, например, у шахматиста Роберта Фишера. Иногда тот или иной мыслитель находит решение какой-нибудь грандиозной задачи, неожиданными для решения функциями, характеристиками, области применения, экономической и иной эффективности и т.п. Однако трудно сказать, найдено ли это решение благодаря высокому ИИ или же оно было найдено благодаря иным умственным характеристикам (эрудиции, мудрости и т.п.). Примерами таких задач являются: ТРИЗ Г.С.Альтшуллера (который к тому же имел и множество изобретений), социально-экономическая модель общества Б.Д.Бруцкуса, управленческие модели П.Г.Кузнецова, всеобщая модель мира М.Веллера. К этому же классу изобретательских задач можно отнести и большинство крупных научных открытий.
В заключение я хотел бы отметить, что ИИ является определяющим фактором развития экономики, а следовательно и всех остальных сфер жизнедеятельности человека.
Жаль только, что не все это понимают.

Виктор Сорокин


Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 2)
Дата публикации: 18.02.2005 19:32:46


[Другие статьи раздела "Виктор Сорокин"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4557
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: