FoxЖурнал: Жизнь и её сохранение:
 ЖИЗНЬ В ОКЕАНЕ ЗАВИСИТ ОТ ОДНОГО ТЕЧЕНИЯ

 Жизнь во всем Мировом океане, оказывается, напрямую зависит от единственного течения в Южном полушарии, поднимающего на поверхность богатые питательными веществами глубинные воды. Результаты нового исследования указывают на то, что морская флора и фауна могут обладать большей чувствительностью к изменениям климата, чем считалось прежде - ведь согласно большинству моделей изменений климата при этом изменится и океаническая циркуляция. Хотя океанографам известно несколько направлений крупномасштабных циркуляций в океане, новое исследование, проведенное в Принстонском университете (штат Нью-Джерси), показало, что три четверти всей биологической активности в океанах зависит только от одного. По расчетам автора исследования Хорхе Сармиенто, при изменении этой циркуляции биологическая продуктивность всех океанов снизится в четыре раза.
Открытие Сармиенто помогло океанографам разрешить давнюю загадку "удобрения" океанов. Большая часть биологической активности в океане концентрируется у поверхности, где морские микроорганизмы осуществляют фотосинтез и поддерживают пищевые цепочки. Эти организмы и продукты их жизнедеятельности медленно опускаются вниз, перенося питательные вещества на дно океана. До сих пор было неизвестно, как питательные вещества поднимаются обратно к поверхности. Ведь без этого в морях ежегодно терялась бы заметная доля всех питательных веществ.
Сармиенто и его коллеги обнаружили, что этим механизмом служит гигантский конвейер, который несет богатые питательными веществами воды к югу в глубине океана, затем поднимает их на поверхность в Южном океане, где различия в плотности воды на разных глубинах малы, и переносит на север. На дно эта вода уходит уже в Северном полушарии. Исследователи определили уникальный для этого течения химический след (высокое содержание нитратов и низкое - силикатов), названный субантарктическим модусом воды (САМВ), и проследили по нему влияние течения на поверхностные воды по всему миру. Выяснилось, что при помощи САМВ питается жизнь почти во всем Мировом океане - за исключением северной части Тихого океана.
(: 0) Дата публикации: 16.01.2004 1:37:32
[Другие статьи раздела "Жизнь и её сохранение"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|