FoxЖурнал: Русский вклад:
 ИВАН МИТИН: СОЛНЦЕВСКИЙ ВЫЗОВ

Автор: Иван МИТИН
 Нетипичный придаток столицы
В связи с некоторыми последними политическими новостями можно предполагать, что в обозримом будущем московский район Солнцево займёт достойное место в неписаной российской энциклопедии малых родин политических деятелей. Хотелось бы - как бы предваряя внесение Солнцева в такое издание - разобраться с тем символическим капиталом, которое этот район накопил к настоящему моменту.
На первый взгляд, Солнцево - если, конечно, абстрагироваться от ставшей притчей во языцех преступной группировки, получившей имя от этого района - мало чем отличается от длинного ряда московских бывших и настоящих пригородов. Солнцево, Бабушкин, Косино или посёлок Северный - вошли в состав Москвы, такие как Химки, Мытищи, Реутов - не вошли. Но по своему включению в сферу влияния столицы, по степени своей связанности с Москвой - они различаются несущественно.
Солнцево в этом ряду - последний город Подмосковья, вошедший в состав Москвы. Как и в случаях с пятью городами, вошедшими в состав Москвы в 1960 г., Солнцево возникло из дачного поселка, активно разраставшегося из крошечных деревень начиная с 1930-х гг. Однако, например, город Лосиноостровск, переименованный в Бабушкин, вошёл в состав Москвы именно как дачный поселок. Город Люблино к моменту включения в столицу был знаменит крупными промышленными предприятиями, сформировавшими специфическую городскую среду Люблина. Солнцево формировалось несколько иначе, и, наверное, именно в этом коренится изюминка непохожести Солнцева на другие бывшие и настоящие пригороды Москвы.
Начиная с периода массового послевоенного жилищного строительства, в Солнцеве строятся дома для строителей. Своих рабочих здесь расселяет Главмосстрой, Севводстрой, Мостелефонстрой. Поселок быстро растёт, становится сначала поселком городского типа (1969), а потом и городом областного подчинения (1971).
Показательно, что уже тогда статус Солнцева был двояким. Оно было создано - однозначно - как город при Москве, существование которого без Москвы невозможно представить. Здесь селились московские строители, и в никакой другой ситуации такого огромного постоянного поселка/города строителей представить себе невозможно. С одной стороны, Солнцево явно было наиболее московским из других - не просто дачный поселок, не город при самостоятельном (пусть и обслуживающем Москву) заводе, а город, обеспечивающий строительство новой Москвы. С другой стороны, здесь формировался совершенно специфический внутренний мир, отличающийся от знакомого нам мира дачного посёлка, от мира городка при заводе: Это город, выросший на специфическом ресурсе - на потребностях непроизводственного сектора, в первую очередь, на потребности в размещении кадров.
Дальнейшая судьба Солнцева известна и понятна: в 1983 г. город переподчиняется Мосгорсовету, с 1984 г. становится 33-м районом Москвы, а вскоре прекращает быть единственным районом столицы, шагнувшим за пределы кольцевой дороги. Строятся новые микрорайоны, позднее выделенные в отдельный муниципальный район Ново-Переделкино. Бывший город постепенно становится московским спальным районом, на первый взгляд, неотличимым от других.
Однако, теплится ещё в Солнцеве жизнь этой диалектической пружины, создавшей необычный город. Одновременно, и автономный микромир профессиональных сообществ, и неотъемлемая часть московской агломерации с самого рождения. Пожалуй, сложно отыскать другое такое место в России: Его образно-географическое место на карте страны с трудом вписывается в традиционные рамки.
На шкале Москва - Петербург Солнцево явно находится в стороне. Солнцево зависимо от патриархальной "глубинки", но в то же время является детищем постиндустриального развития столицы, этапа европеизации Москвы.
На шкале Центр - Периферия Солнцево вновь оказывается в обособленном положении. Занимая явно зависимое (периферийное) положение относительно Москвы, Солнцево способно культивировать собственную идентичность, исходя из особого значения для Москвы, а не из собственных исторических корней или символического капитала. Другими словами, Солнцево - и не классическая полностью зависимая и несамостоятельная периферия, и не классическая обособленная провинция.
Новые районы крупнейших городов страны возникали вокруг больших строек, однако, на этих стройках создавали промышленные или, на худой конец, транспортные объекты в самих этих новых районах. Таковы и пригороды Петербурга (кроме бывших городов, возникших вокруг дворцово-парковых комплексов). Так в Нижнем Новгороде возникли "города в городе" при крупных промпредприятиях - Сормово и Автозавод. Так формировался город Свердловск (Екатеринбург) практически полностью - из заводских посёлков. Этот ряд можно продолжать долго:
Крупные посёлки строителей преобразовывались в городские районы у массовых комсомольских строек, однако, нигде не случалось ничего похожего на солнцевскую картину. Микрорайон Комсомольский в Тольятти вырос из городка строителей Волжской ГЭС - однако тогда же, вместе с ним - вырос и весь город Тольятти, как бы заменивший скрывшийся под водой водохранилища старый Ставрополь-на-Волге.
Всё-таки Солнцево несёт в себе нечто уникальное, только не слишком это афиширует. Конечно, наверное, можно найти какой-нибудь случай, похожий на солнцевский - но надо ли искать:
Солнцево - особый мир района/городка при Москве, неразрывно связанного с инновационным развитием столицы. Не просто спальный район - и не просто "проглоченный" кашалотом гигантского города промышленный центр. Массовая жилищная застройка вокруг Солнцева была ограничена влиянием аэропорта Внукова. Зато, помимо Домостроительного комбината и Западной водопроводной станции, в Солнцеве (вернее, уже в Ново-Переделкине) первыми стали возникать новые для России предприятия - заводы "Кока-Кола" и "Макдональдс". Это только укрепило специфическую "марку" Солнцева.
Есть солнцевский миф, на основе чего он существует? Конечно, огромная известность одноименной преступной группировки в массовом сознании заслоняет всё другое. Однако, необходимо "выгрести" другие пласты из-под этого, в том числе - и для того, чтобы понять природу этого, оказавшегося главенствующим.
Солнцево - один из районов, обеспечивающих функционирование Москвы. Однако, в отличие от многих - он обеспечивает только жизненно важные функции. Например, водоснабжение всей западной трети Москвы. Кроме того, всё, что связано с инновационным комплексом - строительство, обеспечение сферы торговли и общественного питания. "Сферы деятельности" Солнцева - нарочито столичные, городские, постиндустриальные.
Солнцево для Москвы - символ созидания, а также, что важно в связи с темой, навеявшей настоящее пространное размышление об образе Солнцева - символ технического управления.
Солнцевский - означает явно столичный, но не совсем московский. Нет тут традиционных для Москвы ярмарочности, эклектичности, суматошности. Скорее что-то по-европейски выверенное, ультрамодное, технологичное - но и не питерское при этом совершенно.
Как вся эта солнцевская специфика сказывается на личных качествах тамошних уроженцев - тема интересная, но явно выходящая за рамки данного очерка...
Иван МИТИН Русский журнал
(: 0) Дата публикации: 15.03.2005 0:07:24
[Другие статьи раздела "Русский вклад"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|