FoxЖурнал: Жизнь и её сохранение:
 УЧЕНЫЕ ВЫВЕЛИ ИНДЕКС ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ЖЕНСКОЙ ФИГУРЫ

 Джинту Фэн (Jintu Fan) с коллегами из Политехнического университета в Гонконге считают, что нашли наилучший способ оценить привлекательность женской фигуры.
По их мнению, для этого нужно определить ее объем (в кубических метрах) и разделить его на квадрат роста (в метрах). Полученное отношение они назвали показателем "объем-высота" (volume-height index - VHI) и сочли его основой привлекательности женских фигур.
Они отобрали 50 добровольцев и показали им трехмерные видеоролики с изображением вращающихся женских силуэтов различных форм и размеров. Затем испытуемых попросили, чтобы они оценили привлекательность увиденного по шкале от 1 до 9. По мнению авторов из Гонконга, VHI оказался наиболее адекватным показателем для оценки характеристик наиболее привлекательных фигур.
К сожалению, группа Фэн так и не назвала идеальное значение своего индекса. Однако британские эксперты утверждают, что самые прекрасные женские тела "укладываются" в диапазон 18-19.
В сущности, эта формула лишь незначительно отличается от предыдущего индекса стройности (или ожирения), известного как индекс массы тела.
(Body Mass Index - BMI), определявшийся как частное от деления массы тела (в килограммах) на квадрат его роста (в метрах). Впрочем, это отношение уже используется довольно давно, но вовсе не для оценки привлекательности, а для определения состояния здоровья (прежде всего, с точки зрения подверженности ожирению). Так вот, оценки привлекательности по этому показателю, разработанному Пирсом Корнелиссеном из Университета Ньюкастла, свидетельствуют о том, что наиболее привлекательными были признаны обладательницы фигур, значение BMI которых укладывалось в тот же самый диапазон 18-19, что соответствует нижней границе нормы, оцениваемой медиками пределами 18 и 25 (ниже 18 - истощение, выше 25 - ожирение).
Конечно, все эти изыскания способны вызвать у простых людей лишь снисходительную улыбку, ибо в соответствии с "гонконгским" критерием фигура, напоминающая цилиндр, может быть столь же привлекательной, как и представляющая собой ансамбль таинственных изгибов. Но и это замечание вовсе не означает, что нужно усложнить формулу привлекательности, учтя в ней число и выразительность этих изгибов. У людей существуют изначальные (интуитивные) представления о пропорциональности и совершенстве фигур, которые, скорее всего, для своего математического описания потребуют неизмеримо более сложных соотношений, - считает профессор Корнелиссен.
"Стремление добиваться определенных значений VHI, BMI или еще десятка возможных показателей заметно противоречит эволюционно закрепленным представлениям о здоровой и плодовитой женщине, - убежден он. - Хотя в последние годы нам в качестве идеала пытались навязать откровенно тощее тело".
(: 0) Дата публикации: 20.01.2004 1:23:39
[Другие статьи раздела "Жизнь и её сохранение"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|