FoxЖурнал: Русский вклад:
АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВ МАССЫ
Автор: Александр Зиновьев
Тема масс была весьма актуальной в прошлом столетии. На эту тему печаталось большое число книг и статей. В годы "холодной" войны исследование масс как особого социального явления приобрело в западном мире большое практическое значение. Один из авторов, писавших на эту тему (Элиас Ганетти) был даже награжден Нобелевской премией, хотя эта тема не фигурировала в числе награждаемых этой премией, а научный уровень удостоенного ее сочинения не превышал общего посредственного уровня сочинений такого рода.
Авторы сочинений о массах как правило рассматривали лишь такие случаи масс, которые заявили о себе в коммунистических, нацистских и фашистских движениях, и рассматривали их как нечто исключительное, а не как всеобщее и заурядно-повседневное явление. Некоторые из них шли настолько далеко в этом отношении, что рассматривали массы как миф или считали, будто с крахом упомянутых выше движений массы исчезли вообще.
Однако такие события конца прошлого и начала двадцать первого века, как распад советского блока, Советского Союза и Югославии, разгром социального строя этих стран, "революции" в Грузии и на Украине и другие, дают более чем достаточно материала утверждать, что массы не исчезли, их роль не уменьшилась сравнительно со временами успеха коммунизма, нацизма и фашизма, а изучение их перешло из сферы теории в сферу разработки технологии манипулирования массами и применения этой технологии на практике.
Другой характерный признак сочинений о массах заключается в том, что само понятие массы оставалось и остается до сих пор с логической точки зрения аморфным. Я предложил такое определение (в частности - в книге "Западнизм" (1993), которая в России была издана под титулом "Запад". Массу образует скопление людей в определенное время и в определенном пространстве вне их постоянной деятельности, причем - в тот период, когда они в какой-то мере предоставлены самим себе. Масса в этом смысле образуется из обычных граждан общества как просто свободных в данное время людей, способных проводить это время по своему усмотрению, имеющих возможность думать о своем положении, способных совершать какие-то поступки без принуждения извне, свободно. Они способны на это главным образом во внерабочее время, когда вообще теряют работу или по каким-то причинам вырываются из привычного образа жизни. Для образования массы, повторяю и подчеркиваю, необходимо скопление в одном месте и в одно и то же время сравнительно большого числа людей, имеющих свободное от работы время и силы использовать его для внерабочих поступков.
Сказанным характеристика масс не исчерпывается. Массы различаются по многим признакам, - по конкретным условиям образования, по размерам, по продолжительности существования, по положению и роли в жизни общества и т.д. Люди могут скопиться в массу стихийно, без посторонних вмешательств. Но практика последних десятилетий показывает, что такие скопления людей могут создаваться искусственно из разрозненных людей, пригодных для этого, и поддерживаться какое-то время посторонними силами в интересах этих сил. Люди могут скапливаться в массу без осознанной единой цели. До поры до времени их могут вообще не замечать или игнорировать внемассовые силы общества. Но они могут достигнуть значительных размеров и привлечь внимание общества. Естественно, находятся желающие воздействовать на людей в этом состоянии и использовать их в своих интересах. Эти заинтересованные силы вносят в стихийный процесс свои идеи, лозунги, организацию. Происходит какая-то группировка членов скопления, выделя ется активное ядро, появляются свои авторитеты и вожди, совершаются совместные (именно массовые) действия. Внешние силы, способствующие образованию масс и манипулирующие ими, могут внедрять в массу своих агентов или превращать в таковых подходящих людей из самой массы. Вырабатывается особая технология обращения с массами. Она довольно примитивна с теоретической точки зрения. Участники процесса быстро открывают ее для себя сами. Но, конечно, и тут бывают свои сложности, тонкости и высоты. Разумеется, играют большую роль и материальные средства. Например, "революции" в Сербии, Грузии и Украине были бы немыслимы без денежных затрат, поддержки в прессе и инструкций извне.
Массы суть объект деятельности для вождей, агитаторов, провокаторов, внешней агентуры, организаций, партий, идеологий, религий и других социальных явлений. В качестве самостоятельных (автономных, суверенных) они кратковременны и обычно бесперспективны. Примером таковых являются стихийные бунты. В качестве скоплений людей, манипулируемых внешними силами, они как правило выполняют разрушительную работу в социальных процессах. Разрушительная - не значит чисто негативная. Даже в исторически прогрессивных процессах массы выполняют функцию разрушения чего-то. Когда говорят о созидательной деятельности масс, слово "масса" употребляется в другом смысле, отличном от принятого здесь (в этой статье). Под массой при этом имеется в виду просто большое число людей, вовлеченных в какое-то дело. Точно также массовость понимается в этом смысле, когда говорят о массовом героизме, о массовом стремлении к образованию и т.д.
Массы образуются в основном из представителей низших и части средних слоев населения, близких к низшим. Представители высших и близких к ним средних слоев предпочитают быть вне масс. Они образуют объединения и скопления иного рода.
3начительный вклад в теорию масс и правил оперирования ими внесли русские большевики и немецкие национал-социалисты.
Использовав самые грандиозные в истории человечества массы, они затем создавали режимы, исключавшие образование именно масс(в нашем смысле!) и порождавшие их имитацию (массы в другом упомянутом выше смысле). В западных странах после Второй мировой войны сложились благоприятные условия для образования масс самых разнообразных типов. Стали возникать массовые движения больших масштабов. Они стали важным компонентом гражданского общества. И инициатива в этой сфере перешла к секретным службам Запада и подконтрольным им средствам массовой информации. Их деятельность, повторяю, сыграла серьезную роль в "холодной" войне и играет не менее важную роль в нынешней глобализации.
Во второй половине 20-го века в западном мире возникли условия, породившие новое качество в отношении масс. Условия эти - прогресс средств коммуникации, возможность для многих людей жить без постоянной работы, увеличение свободного времени для работающих людей и другие. Стали возникать массовые движения большого масштаба, долговременные и с имманентной организацией.
Александр Зиновьев
От редактора: Можно познакомиться с проектом Авторский курс Александра Зиновьева
(: 1) Дата публикации: 06.04.2005 19:43:25
[Другие статьи раздела "Русский вклад"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|