FoxЖурнал: Факты:
 ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КОМАРЫ НЕ СТОЛЬ ПЛОДОВИТЫ, КАК ИХ ПРИРОДНЫЕ СОРОДИЧИ

 Группа британских исследователей с факультета энтомологии Университета Риверсайд установила, что комары, выведенные с использованием методов генетической инженерии, оказываются менее плодовитыми ивыносливыми, чем их сородичи, не подвергавшиеся генным модификациям.
Открытие сделано сотрудником лаборатории методов биологического контроля Марком Ходдлом и опубликовано в последнем номере престижного научного журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
Это чрезвычайно важный шаг на пути борьбы с опасными заболеваниями, которые распространяют комары (в частности, желтой лихорадкой и лихорадкой Денге), поскольку ГМ-комары в природных условиях будут вынуждены конкурировать со своими натуральными сородичами.
До сих пор в научном сообществе продолжаются ожесточенные споры о том, будут ли трансгенные комары приспособлены к условиям окружающей среды лучше или хуже обычных. Это исследование свидетельствует о том, что приспособляемость ГМ-комаров окажется гораздо ниже.
Руководитель лаборатории профессор Аткинсон (Atkinson), научный руководитель программы генетической трансформации комаров для борьбы с распространяемыми ими болезнями, подчеркнул, что его не удивило снижение приспособляемости ГМ-насекомых, но весьма удивила степень этого снижения. "Как только мы выясним генетическую природу этой адаптации, мы сможем получить "конкурентоспособных" комаров, которые не будут распространять болезни человека", - добавил он.
По словам Аткинсона, в качестве гена-маркера в проекте будет использоваться ген медузы, что вызовет свечение ГМ-особей при облучении их ультрафиолетовым солнечным излучением, так что не возникнет никаких проблем в том, чтобы отличить их от обычных. На следующем этапе в геном насекомых вставят ген, который будет препятствовать переносу болезней.
(: 0) Дата публикации: 23.01.2004 0:18:36
[Другие статьи раздела "Факты"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|