Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Русский вклад:

АЛЕКСАНДР ФЕДОСЕЕВ КУЛЬТУРА ИЛИ БЕСКУЛЬТУРЬЕ?

Автор: Александр Федосеев

Русская современная культура имеет свои особенности по сравнению с культурой западной, и это утверждение, безусловно, никто не станет отрицать... Примеров тому можно привести много: культура поведения в обществе, менталитет "русский" и менталитет "западный", отношение к браку (на Западе широко распространено венчание в церкви), к сексуальным меньшинствам (как известно, во многих европейских странах однополые браки разрешены) и многое другое.
Разным являлся в советское время на Западе и в СССР и кинематограф: в Советском Союзе снимали фильмы про Родину, про широту человеческой души, про подвиги, про неразделенную любовь, про дружбу и предательство... Другими словами, кинематограф был "инструментом" для борьбы с пороками общества, и в чем-то эта мысль была удачной и успешной... Новое поколение росло на замечательных фильмах Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница", "Операция "Ы и другие приключения Шурика" , "Спортлото-82" и многих других. Дети воспитывались на таких мультфильмах как "Ну, погоди!", "Бременские музыканты", "Простоквашино", "Приключения Кота Леопольда" и т.д.
С распадом Советского Союза многое изменилось: как в политической жизни, так и в сознании людей. В нашем сознании. Сознании массовом. Не могло не отразиться это и на нашей русской культуре, эпохи 90-2000-х г.г.: мы стали лучше знать об убийствах, грабежах, разборках, наркотиках и многом другом. Мы стали, как и на Западе, думать о "бабках", или на американский манер, "о баксах"... И эта мысль проникла во все наше сознание, коренным образом перевернув менталитет. Русский менталитет. Теперь все российское кино поставлено на службу не обществу - как было раньше - а карману... И желанию заработать побольше баксов, "зеленых президентов", "капусты": А. Муратов ("По прозвищу зверь..."), Ю. Мороз ("Каменская", "Черный квадрат"), А. Рогожкин ("Менты", "Кукушка", "Особенности национальной охоты", "Особенности национальной рыбалки", "Особенности национальной политики"), И. Москвитин, С. Бодров-младший. Сейчас уже мало кого можно назвать настоящими служителями обществу: Н. Михалков ("Сибирский цирюльник").
То же самое происходит и с мультипликацией... На экраны буквально хлынул поток зарубежных мультипликационных фильмов. Теперь наши дети уже не хотят быть похожими на Юрия Гагарина или стать врачом, чтобы помогать людям... Теперь они хотят стать главой банды, авторитетом, "Конаном-разрушителем" или "Шварценеггером"... Самое безобидное желание - главой корпорации... Теперь наше новое поколение растет на мультфильмах "Том и Джерри" и смеются, а ведь этот мультфильм был признан самым садистским в мире, дорогие взрослые, Вы в курсе? И ЭТО поколение придет на смену нам, когда мы будем на пенсии... Так кого же мы растим себе на смену?
Аналогичная ситуация обстоит и с современной литературой. Не с той, настоящей литературой, которая, Слава Богу, еще сохранилась (Даниил Гранин, Людмила Петрушевская, Александр Солженицын и многие другие), а с той, которую можно лишь назвать, по определению Виктора Кардина, "тенью литературы". Я имею в виду таких "писателей" (сознательно заключаю это слово в кавычки, поскольку, на мой взгляд, они недостойны такого высокого звания), которые поставили перо на службу не обществу, а деньгам, собственному карману: Александра Маринина, Виктория Токарева, Дарья Донцова, Евгений Сухов, Владимир Пелевин. Это скорее не писатели, а раскрученные брэнды, говоря современным языком, и произведения, которые они написали, не вспомнятся нам через несколько лет, не говоря уже о десятилетиях. В этих, грубо говоря, "произведениях", не отразилась жизнь русского народа во всем ее многообразии; они отражают одну, реже - две стороны нашей современной жизни: бизнес, деньги и политику.
Как известно, культура народа - показатель его развитости, "продвинутости" в общественном мире. О чём же говорит наша нынешняя псевдокультура? Если не задуматься об этом сейчас, то возможно вскоре эта самая псевдокультура захватит умы многих, и деться никуда уже будет нельзя. Это станет нашим менталитетом. Русским менталитетом.
Цикл рассказов "Откровение"


Александр Федосеев


Обсудить на форуме >>

Источник:   fedoseev.aspirant.info
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 25.04.2005 18:49:11


[Другие статьи раздела "Русский вклад"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4571
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: