FoxЖурнал: Наука и Техника:
 МАРСИАНСКИЕ ХРОНИКИ

 Обработаны первые изображения поверхности Марса, полученные орбитальным аппаратом Mars Express
Автоматическая космическая станция Mars Express, принадлежащая Европейскому космическому агентству (ЕКА) и находящаяся на орбите Марса с 25 декабря 2003 г., передала на Землю первые высококачественные снимки поверхности Марса.
Специалисты ЕКА изучают стереоскопические фотографии марсианского "Большого каньона", который, как считают ученые, действительно представляет собой самый большой каньон в пределах Солнечной системы (его длина составляет около 4 тыс. км, а глубина достигает 10 км). Это первые цветные трехмерные фотографии поверхности Красной планеты с таким большим разрешением (12 м на пиксель). Снимки сделаны 14 января с высоты 275 км над поверхностью планеты при помощи стереокамеры высокого разрешения - High Resolution Stereo Camera (HRSC). Как утверждают ученые, по этим фотографиям удалось смоделировать картину марсианской поверхности, как если бы она была сделана с самолета, летящего на небольшой высоте.
Первые пробные фотографии были получены еще 12 января с высоты 315 км, после чего была проведена настройка аппаратуры, а сейчас идет процесс целенаправленной съемки поверхности Марса.
По словам ученых, ландшафт "Большого каньона" на участке в 1700 км длиной и около 65 км шириной (всего было сфотографировано более 120 тыс. кв. км), на снимках выглядит так, как будто он был изменен под влиянием огромных масс воды. Сейчас поверхность похожа на цепь гор, скал и долин, подверженных значительной эрозии. Поиск марсианской воды будет продолжен при помощи радара, расположенного на борту Mars Express, который уже в апреле сможет "заглянуть" в недра Марса на глубину до 5 км.
Специалисты ЕКА не оставляют надежды установить контакт с посадочным модулем Beagle-2, совершившим посадку на поверхность Марса 25 декабря 2003 г. Эксперты ЕКА исходят из того, что посадка все-таки была успешной, и очень надеются, что после зарядки аккумуляторов от солнечных батарей Beagle-2 все-таки подаст сигнал.
На южном полюсе Марса обнаружены запасы воды!
Марсоход Spirit передал на Землю первые данные анализа марсианских камней и грунта
Результаты оказались для специалистов NASA весьма неожиданными.
Для сбора образцов различных минералов автоматический робот использовал механическую руку. Это впервые позволило произвести серьезный анализ пород. Таким образом марсоход обследовал камень в форме пирамиды, который в NASA назвали Адирондаком. Его состав был определен с помощью микроскопа и двух спектрометров. Spirit обнаружил в образцах породы кремний, серу, хлор, кальций, цинк, железо и никель.
Полной неожиданностью стало присутствие в составе оливина, который обычно содержится в вулканических породах. Теперь в NASA полагают, что грунт в районе посадки марсохода может содержать затвердевшую лаву.
Кроме того, в грунте и обследуемом камне обнаружены следы кристаллической соли, которая могла стать результатом испарения соленой воды, что также хорошо согласуется с высоким содержанием оливина. Об этом сообщил научный руководитель проекта Стив Сквайрз.
Пока для специалистов остается загадкой, образовались ли обнаруженные минералы непосредственно в кратере Гусева, где совершил посадку марсоход, или занесены туда пыльными бурями.
Другой феномен, который также пока относится к области загадок, - это удивительная способность марсианской почвы склеиваться в небольшие комки, уже прозванная учеными "химической клейкостью". Выяснить, почему это происходит, - задача будущих исследований. Все образцы грунта взяты в районе кратера Гусева, который, по предположениям ученых, ранее был озером, куда вода поступала из марсианской реки. Spirit также обнаружил минералы, подобные найденным в местах посадки американских зондов Viking и Pathfinder в 1970-е и 1990-е гг.
Первые метры по Красной планете Spirit проехал 15 января, проведя к тому времени на Марсе уже десять дней.
Сегодня, 25 января 2004 года, на Марс должен опустится второй американский Марсоход.
Источник: Internet.ru (: 0) Дата публикации: 25.01.2004 14:48:44
[Другие статьи раздела "Наука и Техника"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|