Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Русский вклад:

М.Ф.АНТОНОВ: ЧЕМ ОПАСЕН РУССКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ

Автор: М.Ф.АНТОНОВ

Начну с примера. Допустим, в октябре 1941 г., когда немцы стояли у ворот Москвы, советское правительство заявило бы, что оно отныне будет ставить превыше всего интересы русских (чего сейчас требуют русские националисты). Какие это повлекло бы за собой последствия? Нерусские бойцы и командиры Красной Армии сочли бы - и совершенно законно, - что они такое правительство защищать не обязаны. Война была бы проиграна, а страна распалась бы на враждующие между собой национальные образования, в пределах каждого из которых еще долго шли бы разборки между русскими и нерусскими (пока им не положили бы конец немецкие оккупанты). В такой многонациональной стране как Россия, выпячивание русских интересов на первый план (именно выпячивание, а не отстаивание их) неизбежно поведет к ее распаду.

Для нации, созидающей империю, этот ее труд связан с жертвами и опасностями. Грабители империй не создают, они обдирают покоренные народы или истребляют их. Гитлеровцы потому возбудили к себе ненависть народов, что хотели быть господами, с тем, чтобы все остальные были их рабами. Русскому человеку даже немыслимо представить себе, что наш народ мог бы поддаться такой националистической идеологии. А русские националисты - это либо носители идеологии покорителя других народов ("Россия - для русских"), либо русские сепаратисты, мечтающие о выходе России из империи или... о самоизоляции в пределах урезанной даже по сравнению с РФ Республики Русь. И то, и другое - дело совершенно нежизненное в условиях конца ХХ в.

Если дело имперского народа окончится неудачей, то его сынам и дочерям, живущим на территории включенных в империю народов, придется несладко, ибо в глазах местного населения они станут козлами отпущения, на которых взвалят вину за все нехорошее, случившееся в период существования единого государства, что, как мы знаем, кое-где уже и случилось. Был ли готов русский народ к тому, что плод его многовекового труда - империя - может распасться, сделал ли он все возможное для предотвращения столь трагического конца? Не русские ли националисты подтолкнули этот распад своими заявлениями о том, что Россия - вечный донор для других республик? Не на волне ли русского национализма пришел к власти в России Ельцин? А теперь они же проливают крокодиловы слезы по поводу тяжелого положения русских, которым впервые довелось стать в новых "независимых государствах" национальным меньшинством.

Национализм - это "идеология или политика, состоящая в проповеди национальной исключительности и национального превосходства" (из словаря). Добавлю: настоящий национализм - стремление обеспечить подлинные интересы и авторитет своей нации в мире. Сталин был националистом не потому, что прижимал лидеров нацменов, а потому, что проводил индустриализацию и пр., словом, делал то, что превращало страну в великую державу. А для того, чтобы выставить лозунг "Не грабьте нас (русских), не мешайте нам жить", вовсе не надо быть русским националистом, для этого нужно лишь добиться соблюдения порядка, который может обеспечить только справедливая народная государственная власть. Разве в Красной Армии 20 - 30-х годов было мыслимо такое позорное явление как дедовщина, которая в глазах иных русских националистов и служит главным свидетельством угнетения русского народа?

"Патриоты" выступают против интернационализма потому, что видели горящие ненавистью раскосые глаза казахских подростков-националистов или издевательства нацменов над русскими в "дикой дивизии". (Я видел в тюрьмах и психбольницах, где сидел за русскую идею, картины похлеще.) А легче ли русским солдатам-первогодкам из дивизии имени Дзержинского от того. что такие же идевательства они терпели от трех русских подонков - "дедов"? А вот почему 30 русских мальчиков терпели изо дня в день (и из ночи в ночь) издевательства со стороны кучки негодяев, будь те русскими или дагестанцами, это действительно вопрос. Почему отсутствует у русских чувство этнической солидарности? Отчасти это объяснялось, видимо, добродушием русского народа, который, сознавая себя великим, не может опуститься до клановой солидарности. Это не значит, что русские безответны. С криком "Наших бьют!" толпа десантников может броситься на толпу артиллеристов, но это не будет выступлением русских против "инородцев".

Итак, для того, чтобы защитить русских от издевательств со стороны нацменов, нужна в России национальная власть. А национальная власть в России - это вовсе не власть русских - Ельцин и Черномырдин русские, а их власть антинациональна потому, что их идеалы - капитализм или монархия - подобраны на свалке истории, и эта "элита" ведет страну в пропасть. От такой власти побегут не только Украина или Чечня, но и Тува, и Якутия, и Татария...

Национальная власть - это власть, провозглашающая чаяния своего народа. Разве у русских нет сейчас всеобщей скорби по поводу утраты статуса великой державы и желания восстановить его? А вожди наших "патриотов" распевают: "Встань за веру, Русская земля!" Ведь такой лозунг уместен, если на Россию напал враг, стремящийся не овладеть землей и ее ресурсами, а искоренить православную веру. Можно ли сегодня представить себе такое нападение? И возьмут ли русские люди - рядовые рабочие, крестьяне, врачи - в руки оружие и пойдут ли под огонь врага именно на защиту православия, как в Великую Отечественную наши соотечественники шли под лозунгом "За нашу Советскую Родину!"? Нет? Тогда о чем же думают вожди "патриотов"?

А они и не думают, им некогда, они заняты подсчетом своих побед и гениальных достижений. Монархисты рассуждают, легитимен ли будет на русском троне кто-нибудь из ныне живущих Романовых или же надо готовить новый Земский Собор для избрания царя, хотя очевидно, что никакого государя императора русский народ больше не допустит, как говорится, ни в сем веке, ни в будущем. Национал-белогвардейцы отмечают даты ухода в мир иной какого-нибудь очередного Колчака или Врангеля, и до них не доходит, что каждая такая акция еще больше отдаляет их от народа. Национал-примиренцы с одинаковой любовью поглаживают по головке Деникина и Жукова, что может свидетельствовать лишь о патологическом размягчении мозгов: то, что в обоих станах были патриоты, не отменяет исторической неправоты и обреченности проигравших белых.

Бывший "плачущий премьер" Н.Рыжков сетует по поводу угнетения русского языка в бывших братских республиках, не понимая того, что изучают языки сильных государств, а не тех, о кого вытирает ноги всякий, кому не лень. Сделайте Россию снова великой державой - и русский язык станут изучать безо всякого давления с нашей стороны не только в Казахстане, но и в Англии, и даже в Зимбабве. Национал-сталинисты взвешивают, чего больше было у Сталина - вреда для русских, пока он был рыцарем мировой революции, или же пользы с того момента, когда осознал опасность инородческого засилья и даже произнес тост за русский народ (замечу кстати, что подобный же тост Сталин публично произнес еще в 1933 г., о чем оставили воспоминания присутствовавшие при этом, например, Е.А.Кацман). Им невдомек, что если Сталин - гений, то сталинизм как теория (точнее, как отсутствие нужной уже тогда теории) и тем более как практика ("Будет нефть - будет Байбаков, не будет нефти - не будет Байбакова"*) уже в последние годы жизни вождя стали тормозом, тем более сейчас должны быть преодолены. Национал-идеологи шумно празднуют мнимые победы и подводят под них теоретические основания ("В городе Н. избран мэром, а в области К. - губернатором коммунист - это наши Сталинград и Курск!", хотя эти "красные" избранники тут же начинают верноподданнически служить ельцинскому режиму). А самые крутые из них делают при этом выводы всемирно-исторического значения. Так, Ст. Куняев самую сногсшибательную главу своих "сенсационных" мемуаров назвал "Русско-еврейское Бородино", смысл которой - в доказательстве, что в России идет борьба русских и евреев за власть. Он, правда, так и не пояснил, кто же из русских олицетворяет нашу партию. Кроме упоминавшихся уже Ельцина и Черномырдина во властных сферах побывали Коржаков и Барсуков, Степашин и А.Н.Яковлев, Филатов и Костиков, а еще раньше - Горбачев, до него - Хрущев... Или главными борцами за русское дело стали сами Куняев и Проханов? Или это Зюганов и Илюхин, образующие "оппозицию" целиком в рамках антинародного режима? Или это Баркашов и Макашов, которых взрастили специально для того, чтобы "олигархи", когда им придется бежать на Запад, были приняты там не как воры (с конфискацией капиталов), а как жертвы преследований со стороны националистического антисемитского режима?

И почему это "Бородино"; что, нам еще предстоит сдать Москву неприятелю, сжечь ее, чтобы потом отстроить заново, дабы и духу вражьего в ней не осталось? Вообще буквально каждый шаг наших русских националистов - либо смешон, либо глуп, либо то и другое вместе, что вполне закономерно, когда люди не в ладах с поступью истории.

Любой национализм без соблюдения чувства меры опасен. Отвратителен тупой украинский национализм, наиболее ярые приверженцы которого доказывают, что древние египтяне - это потомки украинцев, Богоматерь была украинкой, а потому и Спаситель мира не может не быть небесным покровителем Украины. "Москали должны испить чашу унижения до дна" - вот лозунг украинских националистов.(Конечно, таких безумцев немного, но их не было бы и слышно, если бы не поддержка "молчаливого большинства" народа.) Ныне на Украине (как и в Чечне) - власть националистическая, отвечающая данному уровню самосознания народа и подыгрывающая ему, а в России, повторяю, - принципиально антинациональная, потому что унижает русский народ уже одним тем, что оплевывает СССР. По сути, это снова власть помещиков и капиталистов. Вот если в России установится власть национальная, т.е. не стесняющаяся признать советские достижения, то народы прежних союзных республик СССР снова потянутся к ней, и если их правители станут противиться новому братскому союзу, то они станут антинациональной властью. Больше всего мешают этому сейчас те "русские патриоты", которые воспевают белогвардейщину и всяких сибирских цирульников, тем самым отвращая братские народы от России, которая при царизме была им мачехой, тянувшей насильно Азию в Европу. И потому газета, поднимающая белогвардейцев на щит, должна в подзаголовок "Газета Государства Российского" вторым словом поставить: "Разрушителей". А сегодня наиболее опасен русский национализм, неминуемо ведущий к распаду России. Ю.И.Мухин в одной из своих статей блестяще доказал, что саботаж мероприятий Советской власти русской интеллигенцией привел к тому, что задачу превращения страны в великую державу должна была сначала выполнять интеллигенция нерусская, своими методами и с огромными лишними жертвами со стороны русского народа. Сегодня вожди "русских патриотов" в десятикратной мере усугубляют ту-же историческую ошибку.

Самосознание русского народа надо повышать, но пословица "кашу маслом не испортишь" тут не подходит, рост самосознания не должен переходить в агрессивный национализм, в превознесение русских или в провозглашении их исключительных прав в многонациональном государстве.

М.Ф.АНТОНОВ, по изложенным выше причинам - пока член Союза писателей СССР

*) Неужели вариант "Не будет нефти - будет Байбаков" лучше? (Прим.Ред.)

"Дуэль", №15, 1999 г.

От редакции:
Автор выражает своё мнение. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора


Обсудить на форуме >>

Источник:   lindex.narod.ru/
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 26.04.2005 19:07:56


[Другие статьи раздела "Русский вклад"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4571
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: