Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Факты:

СТРАНА ПО ИМЕНИ "КАК БЫ"

Автор: Наталья Алякринская

Евгений Евтушенко стал лауреатом международной литературной премии "Гринцане Кавур"

Евгений Евтушенко появился перед итальянской публикой в желтом галстуке и кепке тигрового окраса. Итальянцы наблюдали с кротким восторгом: для них Евтушенко - живая легенда. Поэтому вовсе не случайно именно ему вручили престижную литературную премию "Гринцане Кавур" в номинации "Самый читаемый поэт". Президент оргкомитета премии Джулиано Сориа пояснил: темы, которые звучат в стихах Евтушенко, универсальны и потому интересны разным поколениям читателей во всем мире.

Поэт продемонстрировал это незамедлительно, причем на итальянском языке: зал Туринской академии художеств, до краев заполненный людьми всевозможных возрастов, разом стих, когда из микрофона понеслись строки "Триптиха" - стихотворения, написанного по следам декабрьской трагедии в Юго-Восточной Азии. В интервью "МН" Евгений ЕВТУШЕНКО рассказал об истории, которая мистическим образом вдохновила его на эти строчки.

- "Триптих" - это история Ромео и Джульетты времен холодной войны. Главная героиня - американская девушка, тогда принадлежавшая к левому движению. Девушка была замечательно чистая, мечтательная. Мы познакомились в начале 60-х на огромной двухмиллионной демонстрации против войны во Вьетнаме. Ее возглавляли доктор Спок, Артур Миллер, Мартин Лютер Кинг. И хотя советским гражданам категорически запрещалось участвовать в этой демонстрации, я присоединился. Мы полюбили друг друга, что, конечно, было строжайше не рекомендовано с обеих сторон. Мы оба осуждали капитализм и надеялись, что он развалится. Мы оба никогда не думали, что рухнет Советский Союз. Ее презрение к американской бюрократии переплеталось с моим презрением к нашей бюрократии... А потом она исчезла из моей жизни. И почему-то, когда происходили события в Индонезии и Таиланде, я вдруг представил: а что, если в одном из этих страшных саванов, которые показывают по ТВ, лежит она? Почему не могло так случиться, чтобы она спустя многие годы вдруг решила поехать в Таиланд - осуществить свою мечту, или, наоборот, инстинктивно желая себе смерти - ведь ее идеалы рухнули, из левого движения ничего не получилось...

- От чего еще вам сейчас больно?

- Больнее всего за старшее поколение. Его обидели. Решили все перевести на деньги. Наши государственные деятели и думцы, которые проголосовали за отмену льгот, не поняли, что пропуск в трамвай или метро - это знак уважения к труду людей, которые честно работали, дали нам жизнь, воевали, отстояли нашу родину. И первое, что нужно было сделать, - обеспечить этим людям такие условия, чтобы они жили спокойно, в достатке. А кроме того, просто отдать им дань уважения, настоящую, не показную, не по праздникам. Я убежден, что многое не удается нам именно потому, что мы наказаны за наше преступно небрежное отношение к старшему поколению.

- Но, наверное, у наших неудач есть и другие причины?

- Да, есть. Нам нужны идеалы. Не насильственно инициируемая официальная идеология, а те моральные принципы, тот нравственный социализм, о котором, между прочим, Солженицын говорил в своем романе "Раковый корпус". Когда-то в Праге мы сделали страшное дело - раздавили этот социализм, испугавшись его из-за чисто эгоистических интересов: группа посредственных людей сделала это, побоявшись, что при гласности они просто не выживут. Это было аморально. Мы уничтожили себя. Сейчас искусственно пытаются сделать инъекцию патриотизма, сколотить идею. А кто ее вырабатывает? Такой циник, как Павловский? Сервильные люди, служащие тем, кто имеет власть в данный момент, на самом деле не имеют никаких убеждений. Вот они - самые страшные. Это циники, которые превращают в циников и других, в том числе молодых. Как можно их к этому допускать? Тут должны быть чистейшие люди, какой-то новый Сахаров.

- Вы верите в появление нового Сахарова?

- А почему нет? В нашей стране есть чистые люди. Я вижу их, когда езжу по стране. Несмотря на нашу жизнь, на расслоение, на классовую ненависть, которая очень опасна для будущего, - эти люди есть. Именно поэтому я не теряю веру в нашу страну.

- Что нужно, чтобы эти люди проявились?

- Надо, чтобы те, кто руководит страной, сами являли собой приглашающий пример достойного поведения. А есть ли у нас это? Даже когда патриарх - редкий случай! - выступил и защитил пенсионеров, у которых отняли льготы, в Думе сразу поднялся представитель новой политической шпаны и обвинил патриарха в том, что тот вмешивается в политику. И это Дума, которая должна защищать людей!

- Может ли в нынешней ситуации помочь поэтическое слово?

- Безусловно. Я проехал всю страну, везде выступал, читал стихи, и всюду были полные залы. Я говорил о самых насущных делах и читал и лирические, и протестные стихи. Я - не политический поэт. Честно вам скажу: некоторые мне говорят, что мои стихи о любви им нравятся, а политические - нет. Но если бы я не писал стихов о любви, я бы никогда не писал политических. И кроме того, разве "Бабий Яр" - это политическое стихотворение? Нет, человеческое. Я приехал в Бабий Яр, увидел, что там, где убили столько людей, нет памятника, и взорвался. Я пишу сатирические стихи, но никогда не превращаю их в издевательства. Одно из последних - "Я живу в государстве по имени "Как бы". Я просто задумался: почему самым распространенным словом-паразитом у нас стало выражение "как бы"? Потому что у нас очень многое стало "как бы" - как бы думающие в Думе, как бы хорошие певцы, и вообще на каждом шагу "как бы". Эти стихи о том, как люди, гордящиеся своей как бы русскостью, замучили девочку-таджичку, зарезали японца за мобильничек. Обычно я не употребляю в стихах грубых слов. Но здесь я позволил себе написать: люди, называющие себя русскими патриотами, совершенно легко могли бы назвать Пушкина "черножопым", и это страшно.

- По каким законам в последнее время пишутся ваши стихи?

- Это бывает какой-то случай, радость или горе, от которого хочется освободиться. Так родилось стихотворение о трагедии в Беслане. И я увидел огромный отклик: его перевели и напечатали в Англии, Испании, Италии. А сейчас итальянцы обратились ко мне за разрешением превратить это стихотворение в музыкальное произведение и сделать из этого грандиозное представление в Риме. Последнее время во мне вдруг что-то прорвало, я как-то расковался и - удивительно - начал писать лирические стихи... В декабре и январе написал 25 стихотворений - несмотря на то, что главное время у меня сейчас уходит на завершение работы над антологией "10 веков русской поэзии".

- Когда читатели смогут ее увидеть?

- Частично она публикуется в газетах. А в виде книг, думаю, реально может выйти к началу 2006 года. В антологии три тома, это около 700 поэтов - вся история русской поэзии. Хотя у меня есть замечательный помощник, литературовед Владимир Радзишевский, практически я один делаю работу целого института. Но это моя миссия, я должен ее выполнить.
Досье МН

Премия "Гринцане Кавур" (Grinzane Cavour) - одна из самых престижных литературных наград Европы. Учреждена в Турине в 1982 году. Название премии происходит от имени туринского замка XIII в., где жил граф Бенсо Кавур - первый премьер-министр объединенной Италии, а ныне находится штаб-квартира премии.

Премия имеет множество номинаций. Ее лауреатами в разные годы становились Гюнтер Грасс, Паоло Коэльо, Жозе Сарамаго, Курт Воннегут, Иэн Макьюэн, Татьяна Толстая, Цецилия Кин.

Основная цель премии - приобщение молодого поколения к литературе. Она достигается за счет включения в состав жюри не только известных литературных критиков, но и школьников. В голосовании участвуют около тысячи подростков из школ Италии, Германии, Франции, Испании, Бельгии, Чехии, США, Кубы, Японии, куда рассылаются книги авторов, номинированных на премию. В 2001 г. ЮНЕСКО объявил премию "Гринцане Кавур" "образцовым институтом международной культуры".

В 1997 г. специальной премии "Гринцане Кавур - Цецилия Кин" был удостоен переводчик Геннадий Киселев за перевод романа Итало Кальвино "Если однажды зимней ночью путник". В 2003 г. была учреждена премия "Гринцане Кавур - Москва", обладателями которой стали: Владислав Отрошенко - автор переведенных на итальянский язык романов "Персона вне достоверности" и "Приложение к фотоальбому" (премия за популяризацию русской литературы в Италии); Елена Костюкович - переводчик произведений Умберто Эко (за лучшую работу по переводу итальянской литературы, способствующую развитию культурных связей между двумя странами); Евгений Рейн - за книгу стихотворений, посвященных Италии ("Сапожок").

В 2005 г. лауреатом премии "Гринцане Кавур" в номинации "Лучший перевод" стала итальянская писательница и переводчица русской поэзии Серена Витале, в номинации "Жизнь, посвященная литературе" - индийская писательница Анита Десаи.

Наталья Алякринская, Турин - Москва


Обсудить на форуме >>

Источник:   www.mn.ru/
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 28.04.2005 20:05:26


[Другие статьи раздела "Факты"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4572
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: