Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Библиотека:

ДИСКРЕТНЫЙ ОБЗОР: СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Сегодня в выпуске:

  • Как точить ножи


  • До 100 без старости


  • Некоторые рекомендации по употреблению вина


  • Люди, которых следеует избегать


  • КАК ИЗБЕЖАТЬ ДЕПРЕССИИ
  • КАК ИЗБЕЖАТЬ ДЕПРЕССИИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

    1. ОМАР ХАЙЯМ Рубаи
    2. РУДАКИ
    3. ИБН СИНА
    4. НАСИР ХОСРОВ
    5. ДЖАМИ



    Как точить ножи



    Со временем даже хороший нож теряет свою остроту. Чтобы правильно и хорошо выправить или заточить нож нужно иметь необходимые инструменты и правильно ими пользоваться. Однако, сначала перечислим случаи, когда нож точить нельзя.

    КАКИЕ НОЖИ НЕ НУЖНО ТОЧИТЬ

    Специальное покрытие режущей кромки
    В некоторых моделях ножей режущая кромка покрыта специальным твердометаллическим слоем, обеспечивающим эффект самозатачивания. Например, в ножах TwinStar Plus фирмы Zwilling J.A.Henckels используется покрытие MagnaDur(r), которое в 1000 раз повышает износостойкость режущей кромки. Естественно, после заточки никакого твердого слоя не остается. Тем не менее, многие люди предпочитают эти модели - они знают, что все равно никогда не станут точить нож.

    Керамические лезвия
    - никогда не тупятся, поэтому никогда не точатся. Единствнным недостатком керамического лезвия является его повышенная хрупкость, хотя некоторые вещества (например, оксид циркония) имеют некоторую гибкость. По твердости керамические лезвия уступают только корунду и алмазу.

    Зубчатая режущая кромка
    - приобрела популярность по двум причинам: внедрение твердых износостойких сталей (типа 440C) и появление автоматов для сложной заточки с лазерным контролем. Однако именно это затрудняет переточку ножа в домашних условиях. Хороший 'серрейтор' сделан из твердой стали, которую трудно точить, а переточка с двух сторон уничтожает зубчатую кромку.

    ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЗАТОЧКИ
    ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЗАТОЧКИ
    Стальной или керамический стержень (sharpening steel, муссат)
    - делается из специальной очень твердой стали, керамики или с алмазным покрытием. Стальной муссат напоминает круглый напильник, бороздки которого имеют осевое направление. Керамические муссаты имеют обычно более тонкую структуру. Муссаты предназначены, не для заточки, а для правки ножей.

    Устройства для правки
    - как правило, содержат несколько металлических (реже, керамических) дисков, частично вложенных друг в друга. Нож, вставленный между такими дисками, образует правильный угол (10-20°). Такие устройства наиболее безопасны и не требуют специальных навыков при правке.

    Точильные камни (whetstones)
    - основной инструмент для заточки. Имеют разную степень зернистости: грубые (когда видны размеры зерен) - используются для восстановления правильного угла заточки и формы режущей кромки; средние - для восстановления кромки; тонкие (натуральный арканзас, электрокорунд, окись алюминия) - для чистовой доводки и правки ножа. Чем больше размер бруска (например, 12х5 см), тем лучше.

    Наждачная бумага
    - используется только, если нет точильного камня. В этом случае нужно использовать водостойкий наждак, укрепив его на ровной поверхности.

    ПРАВКА ИЛИ ЗАТОЧКА?
    ПРАВКА ИЛИ ЗАТОЧКА?
    Если недавно купленный или недавно заточенный нож потерял остроту, его можно подправить на муссате, устройстве для правки или тонком точильном камне. Так можно делать несколько раз, однако в конце концов нож придется как следует точить. Обычно точат на среднем камне, поддерживая необходимый угол заточки, который зависит от назначения ножа и марки стали. Например, фирма GLOBAL рекомендует точить свои твердые ножи из молибдено-ванадиевой стали под углом 10-15°. Небольшие ножи для тонкой работы точат под острым углом (меньше 20°), хозяйственные ножи и ножи для рубки - до 30°.

    Во время заточки нож положено вести режущей кромкой ВПЕРЕД, одновременно сдвигая кромку от рукоятки к острию. Во время движения важно выдерживать постоянный угол заточки. Точить необходимо попеременно две стороны (иногда заточка симметричная, иногда нет - например, в соотношении 70:30).

    После заточки на среднем камне лезвие уже достаточно острое, однако для сохранения режущих свойств режущую кромку необходимо править на тонком камне. При этом кромка лезвия становится более ровной (на микроскопическом уровне), следовательно, более долговечной.
    Будьте осторожны, проверяя качество заточки - даже неглубокие порезы свежезаточенным ножом долго не заживают.
    Совсем не обязательно точить нож самостоятельно. В хорошей мастерской вам смогут заточить нож быстрее и правильнее, чем вы это сделаете сами первый раз в домашних условиях. Однако, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ: на хорошем станке 'мастер' может не только заточить под неправильным углом, но и испортить форму лезвия дорогого ножа.
    http://www.ramo.ru/knife4u/
  • В оглавление



    До 100 без старости


    До 100 без старости
    <Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет!> Очень мне это всегда нравилось. И правда, чего ради нужно в этой жизни лишать себя маленьких удовольствий, даже если они не слишком полезны для здоровья? Но вот недавно в одной книге я прочитала старинную китайскую пословицу: <Нужно умереть молодым и постараться сделать это как можно позже>. Это мне понравилось гораздо больше, и мне даже показалось, что, имея такую цель перед глазами, вполне можно кое от каких соблазнов отказаться.
    Ученые геронтологи (те, кто изучает проблемы старения и долголетия) считают, что минимальный <запас прочности> каждого из нас равен двумстам годам. Причем имеется в виду не просто дотягивание до какой-то рекордной цифры в болезнях и немощи, а способность как можно дольше жить полноценно: быть здоровым, бодрым, работать, любить, рожать и воспитывать детей. Получается, сто лет не такая уж недостижимая для человека цифра...

    Кто дольше?

    В древности люди, прожившие сто лет и больше, приравнивались к богам - ведь в каменном, железном и бронзовом веке человек жил в среднем 18 лет. Во времена Римской империи средняя продолжительность жизни едва достигала 35 лет. В средние века 28-летняя женщина считалась пожилой, а к 35 она была уже старухой. А у одного русского классика XIX века есть такая фраза: <Сморщенная сорокапятилетняя старуха>. Только к концу XX века средняя продолжительность жизни достигла 75 лет.
    Сейчас по количеству долгожителей (в процентном соотношении с остальными гражданами) в мире первые места распределяются так: США, Япония, Вьетнам. В Европе лидирует Франция (несколько месяцев назад там в возрасте 115 лет умерла старейшая жительница планеты). За Францией идет Великобритания, потом - Германия. Россия занимает одно из последних мест.
    Долгожителем-рекордсменом некоторые источники считают Ли Чуанг-яня, прожившего 253 года - с 1680 по 1933! Хочешь - верь, хочешь - нет.

    Вопросы без ответов

    В древних трактатах можно найти многочисленные упоминания о поисках средств для продления жизни, о чудодейственной воде, нектарах, амброзии. В средние века алхимики бились над открытием эликсира жизни - <философского камня>. Однако до сих пор не только не найдено средство для продления жизни, но и нет однозначного ответа на вопрос, почему один человек рождается с большим <запасом прочности>, а другой - с меньшим. Существуют разные теории и предположения на этот счет, но ни одно пока не имеет веских доказательств.
    Известно, что женщины живут дольше мужчин, но почему - до конца непонятно. Может быть, потому, что у нас меньшая скорость химических реакций в организме? А может быть, большая доля веса мозга по отношению к весу тела способствует долголетию? Или разница в количестве половых гормонов делает нас менее подверженными некоторым заболеваниям?
    Теория заложенных в нас генов старости тоже не нашла окончательного подтверждения: по своей физиологии человек нисколько не отличается от хомо сапиенс, жившего 100 000 лет назад. Но в те далекие времена пожилых и старых (в нашем понимании) людей почти не было. Правда, моложавый внешний вид у какого-то процента людей определяется как раз наследственностью, но все-таки важнейшую роль в <живучести> того или иного человека играют его образ жизни, сексуальная активность, характер и даже профессия.
    <Профессиональными> долгожителями считаются не только традиционные кавказские седобородые чабаны, пасущие стада на склонах гор, но и священники, дирижеры, руководители больших предприятий, музыканты, художники и творческие люди вообще. Почему? Опять-таки на этот счет есть разные версии.

    Секреты долгожителей

    Некоторые советы по поводу того, как продлить свою жизнь и как можно дольше сохранить здоровье, давно стали для нас ликбезом, прямо-таки навязли в зубах: делай утреннюю гимнастику, не употребляй алкоголя, не кури, обеспечь себя витаминами и, вообще, питайся правильно и веди здоровый образ жизни. Все понятно, как дважды два.
    Но интересно, что многие долгожители признавались, что никогда не отказывались от спиртного. А некоторые принимали его ежедневно. Правда, пили не больше одного-двух бокалов натурального виноградного вина или пропускали не больше одной рюмки качественной водки в день. Вот курильщиков среди них почти не было, ну разве что один на сотню. Зато почти все они предпочитали умеренность в еде и низкокалорийную, преимущественно фруктово-овощную диету.
    А вот несколько любопытных <ноу-хау> от долгожителей, только учти, что у специалистов на их счет единого мнения нет:
    - Утром натощак выпивать стакан дистиллированной воды (ее можно купить в аптеке). Такая вода помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс, очищает организм от шлаков и освобождает от лишних килограммов лучше любой диеты.
    - После утренней гимнастики (не силовой, а простой разминки!) обливаться холодной водой. Одни долгожители предпочитают обливать все тело с головы до ног и какое-то время оставаться мокрыми. Другие рекомендуют обливать холодной водой уши, подмышки, область солнечного сплетения и ступни, а затем энергично массировать и растирать уши и подмышки. В обоих случаях кровь начинает активно <обслуживать> внутренние органы, повышается тонус всего организма.
    - Ежедневно стоять на голове. Такое упражнение - <средство ухода> за головным мозгом. Здесь работает принцип: здоровый молодой мозг - здоровое молодое тело.
    - Каждый день прочищать свои легкие: встав перед открытым окном, нужно сделать как можно более глубокий вдох. Задержать дыхание на несколько секунд, а затем с усилием выдохнуть весь воздух <до последней капли>. Опять задержать дыхание и повторить 5-10 раз. Крови и мозгу для активной работы нужен <свежий> кислород.
    - Спать не меньше, но и не больше, чем это необходимо. Некоторым достаточно четырех, а кому-то нужно не менее десяти часов, чтобы выспаться. Важно всегда соблюдать свои норму и режим!
    - Как можно чаще ходить босиком по земле, траве, снегу.
    - Много двигаться, вести активный образ жизни.
    - Не переутомляться! Обязательно чередовать работу и отдых, расслабляться хотя бы на короткое время 2-3 раза в день.
    Существует несколько устойчивых мифов насчет того, как можно продлить свою жизнь и молодость.
    Миф 1-й. Йогурт полезен для здоровья флоры кишечника, что поддерживает иммунитет и способствует продлению жизни.
    Реальность. До сих пор нет веских доказательств, что этот фактор как-то влияет именно на продолжительность жизни.
    Миф 2-й. Низкокалорийная диета замедляет процессы старения.
    Реальность. Но не за счет уменьшения потребления белка! Он является основным строительным материалом и важен для жизнеобеспечения организма.
    Миф 3-й. Регулярное очищение организма и разгрузочные диеты продлевают жизнь.
    Реальность. Не наблюдаясь у врача и без его рекомендаций этого делать не стоит, так как можно нарушить обмен веществ.
    Миф 4-й. Поздние роды значительно отодвигают сроки наступления климакса и вызывают всплеск гормональной активности, который омолаживает организм.
    Реальность. Это происходит только при условии, что беременность и роды проходят без осложнений и обост-
    рения хронических заболеваний.
    Миф 5-й. Стерилизация позволяет экономить энергию. Ведь считается, что мы рождаемся с определенным запасом энергии, сердцебиений, вздохов, который расходуется в течение жизни. Когда этот запас подходит к концу, наступает смерть.
    Реальность. Доказано, что те, кто ведут активный образ жизни, создают семьи, рожают детей и не слишком вмешиваются в физиологию, все же живут дольше.
    Миф 6-й. Если перелить кровь от молодого человека старому, то последний значительно омолодится.
    Реальность. Любое переливание крови проводится только по медицинским и жизненным показаниям. До сих пор при переливании крови иногда возникают побочные эффекты и нежелательные реакции. Доказательств полезности этой процедуры именно для омоложения не существует.
    Миф 7-й. Пребывание в камерах с низкой температурой замораживает некоторые процессы в организме, как бы притормаживая жизнедеятельность, и продлевает тем самым жизнь.
    Реальность. Таким образом можно безвозвратно нарушить работу некоторых систем организма! А заморозить все тело человека, чтобы потом оживить и <запустить> через какое-то время, пока невозможно.
    Стоит только захотеть
    Ученые-геронтологи считают, что кроме физических факторов очень важны и психологические - настрой на долголетие и молодость, психологический комфорт и удовлетворенность жизнью вообще. Для этого надо:
    - Быть трудолюбивой и любознательной, бороться с ленью. Считается, что лень - путь к смерти. Творческие люди и руководители больших предприятий, как правило, живут долго потому, что находятся в постоянном поиске и стараются полностью реализоваться на работе. Это является сильнейшим стимулом к жизни и сильным средством борьбы против стресса.
    - Впитывать в себя максимум информации: читать, путешествовать, заводить новые знакомства. <Живет тот, кто думает>.
    - Влюбляться, любить, заниматься сексом с удовольствием. Установлено, что пожилые пары, занимавшиеся в среднем возрасте сексом не реже 3-4 раз в неделю, выглядят моложе, чем их ровесники, которые лет десять назад занимались сексом гораздо реже.
    - Организовать свое рабочее место и создать домашний интерьер по системе фэн-шуй.
    - Не торопиться, избегать суеты во всех ее проявлениях. Торопливость и суетливость ускоряют все процессы в организме, утомляют и изнашивают его.
    - Не ставить сверхзадач, но и не упрощать свою жизнь настолько, чтобы она становилась скучной. Полезно периодически что-то менять в жизни: место жительства, работу, род занятий, интересы, хобби.
    - Ни в коем случае не заниматься самоедством. Всеми силами поддерживать у себя хорошее настроение. Петь. Мечтать. Улыбаться.
    - Не поддаваться болезням, гневу, унынию, отрицательным эмоциям и не <спускать> их на других. Для этого можно завести дневник, ходить на дискотеки, на спортивные соревнования, например на футбольные матчи, или смотреть ужастики в хорошей компании. Это дает возможность вдоволь накричаться и разрядиться.
    - Поступать с людьми так, как тебе хотелось бы, чтобы они поступали с тобой.
    - Не завидовать.
    - Избегать излишеств во всем.
    - Прислушиваться к своему организму. Его сигналы - это разновидность инстинкта самосохранения, стремление к здоровью и максимально комфортному состоянию.
    - Любить и уважать себя.
    http://images.search.yahoo.com/search/images/view?back=http%3A%2F%2Fimages.search.yahoo.com%2Fsearch%2Fimages%3Fp%3D%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25B7%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B5%2B%25D1%2581%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B5%25D1%2582%25D1%258B%26ei%3DUTF-8%26imgsz%3Dall%26b%3D21&h=419&w=300&imgcurl=www.grif.kiev.ua%2Farhiv%2F6%2Fchtivo%2Fdo100.JPG&imgurl=www.grif.kiev.ua%2Farhiv%2F6%2Fchtivo%2Fdo100.JPG&size=24.8kB&name=do100.JPG&rcurl=http%3A%2F%2Fwww.grif.kiev.ua%2Farhiv%2F6%2Fchtivo%2Fdo100.htm&rurl=http%3A%2F%2Fwww.grif.kiev.ua%2Farhiv%2F6%2Fchtivo%2Fdo100.htm&p=%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B&type=jpeg&no=36&tt=6,993
  • В оглавление



    Некоторые рекомендации по употреблению вина



    По цвету вина подразделяются на белые, розовые и красные; по качеству - на ординарные, марочные и коллекционные. При выборе вина и его подаче надо следить за тем, чтобы оно подавалось соответствующим образом:
    - в подходящем для данного вина бокале;
    - при соответствующей температуре;
    - в подходящий момент обеда.
    Бокал для вина должен быть достаточно вместительным, чтобы его не наполнять до краев. Желательно, чтобы бокал имел " бочкообразную " форму с тем, чтобы вину было где развернуться, а его ароматы концентрировались и лучше ощущались нами. Ножка бокала должна быть изящной и позволяющей брать бокал, не нагревая при этом вино.
    Исключайте из употребления бокалы из толстого или цветного стекла, ведь бокал существует не только для того, чтобы помочь ощутить аромат и вкус вина, но также и для того, чтобы его видеть. Наиболее подходящий - как можно более тонкий и абсолютно прозрачный хрустальный бокал.
    Помните: тонкому вину - тонкий бокал; хорошему вину - хороших размеров бокал, заполненный на две трети.И конечно же бокал должен быть идеально чистым!
    Наливать вино также надо уметь.
    Это несложно при соблюдении следующих правил:
    - наливая вино, не держите бутылку слишком высоко;
    - поднесите горлышко к бокалу, чтобы вино текло медленно, без бульканья;
    - горлышко бутылки не должно опираться набокал;
    - постарайтесь, чтобы последняя капля упала вбокал, а не на скатерть;
    - для этого достаточно повернуть бутылку и одновременно приподнять горлышко, которое тут же нужно вытереть салфеткой, прежде чем наливать следующему гостю, сидящему справа;
    - следите за тем, чтобы салфетка, с помощью которой вы держите бутылку, вынутую из ведерка со льдом, не закрывала полностью этикетку, являющуюся визитной карточкой вина;
    - никогда не наполняйте бокалы до краев;
    - следите, чтобы бокалы никогда небыли пусты, не доходя, однако, дозлоупотребления.

    При откупоривании вина используйте хороший штопор, позволяющий дозировать усилие.Важно не протолкнуть пробку внутрь. Как только пробка вынута, незаметно понюхайте ее, обращая внимание на " привкус пробки ". Если он действительно есть, замените без колебания бутылку. Протрите внешний край горлышка и немного внутреннийсалфеткой. Налейте небольшое количество вина в бокал, чтобы предварительно попробовать самому. Затем разлейте его по бокалам.

    Откупоривание игристого (шампанского) вина имеет свои особенности.
    Держа бутылку одной рукой, освободите ее другой от проволочной уздечки, слегка наклоните бутылку до 45 градусов и, крепко держа пробку, поворачивайте бутылку: пробка легко высвободится. Высвобождайте ее осторожно, так, чтобы газ выходил постепенно, бесшумно, без потери пены. Налейте в каждый бокал совсем немного шампанского, прежде чем наполнить их на две трети. Не используйте венчик для уничтожения пены, так как он уничтожает нетолько пену, но и букет.

    Несколько слов о температуре вина.
    Следите за тем, чтобы подаваемые вина постепенно доводились до нужной температуры. Ни в коем случае нельзя переохлаждать вина или доводить их до температуры замерзания, класть в вино кусочки льда или подавать вина слишком теплыми. Молодые вина всегда подаются при более низкой температуре, чем старые. Помните, что вино само нагревается в бокале в ходе подачи. Например, вино, поданное при температуре 6 - 8 градусов, в помещении с температурой 18 градусов достигнет 10 - 12 градусов приблизительно через 10 минут. При 10 градусах букет ощущается лучше всего.
    Белые сухие вина и розовые вина подаются охлажденными. Оптимальная температура их подачи 8 - 12 градусов. Белые полусладкие или ликерные вина, шампанское, игристые вина подаются при более низкой температуре: 6 - 8 градусов.
    Легкие красные вина с привкусом свежего винограда подаются при температуре винподвала, т. е. при 10 - 12 градусах.
    Экстрактивные красные вина подаются доведенными до температуры умеренно нагретой комнаты.

    Классические правила гармонии вин и блюд основываются на длительном опыте многих поколений. При этом должно соблюдаться основное правило: следует выигрышно представить одновременно и блюда, и вина, избегая того, чтобы они мешали друг другу.
    Гамма вин должна идти всегда " крещендо ", т. е. от более легкого - к более крепкому:
    Сухое вино раньше сладкого,
    Белое сухое раньше красного,
    Красное вино раньше белого ликерного,
    Молодые вина раньше старых.
    Бутылка, которую вы пьете, не должна вызывать сожаление о предыдущей.
    Подавайте:
    - к рыбе, устрицам, молюскам, ракообразным: белые,сухие вина, легкие белые игристые, шампанское брют;
    - к закускам: белые сухие или полусладкие вина, розовые вина;
    - к белым сортам мяса (телятина, мясо ягненка, свинина) и к птице: красные букетистые, легкие и малоспиртуозные вина;
    - к красным сортам мяса (баранина, говядина): красные крепкие, выдержанные вина;
    - к дичи: то же самое, что и к красным сортам мяса, но нежные и элегантные вина подавать к пернатой дичи, а крепкие вина - к шерстной дичи;
    - к гусиной и утиной печени, подаваемой в виде закуски: белое сухое вино или крепкое.
    В конце обеда подается одно из пользующихся известностью красных вин или белое очень сладкое ликерное вино.

    К разным сортам сыра:
    - к сырам, потребляемым без созревания, к плавленым сырам: сладкие белые и розовые вина, легкие красные;
    - к козьим сырам: сухие розовые или белые, а также сладкие красные с привкусом свежего винограда;
    - к мягким сырам с заплесневевшей или вымытой коркой (Бри, Камамбер (закусочный), Пон-л`Эвек): крепкие красные вина;
    - к плесневелым сырам (Бле, Рокфор острый): крепкие,хорошо сложенные красные вина или белые бархатистые ликерные;
    - к твердым сырам (Голландский, Костромской, Угличский, Латвийский, Швейцарский, Грюстер, Пор-Салю):белые сухие вина или игристые, а также красные и розовые деликатные и нежные.

    К сладким десертам:
    - игристые, полусухое шампанское, ликерные вина, натуральные красные вина.

    К фруктам:
    - белые ликерные вина, полусухое шампанское, натуральные сладкие вина.

    Шампанское может сопровождать весь обед - но наилучшие в гастрономическом отношении результаты достигаются при использовании всего разнообразия гаммы вин.

    После кофе:
    - Коньяк, Арманьяк, плодовоягодные водки, высококачественные ликеры.

    Вино содержит в своем составе более 400 компонентов! Это вода, этиловый спирт, сахар, кислоты, фенольные вещества, белки, полисахариды, витамины, микроэлементы и т. д. В зависимости от типа вина количество этих компонентов меняется. Этиловый спирт при употреблении вина в разумных количествах (1 - 1,5 мл безводного спирта на килограмм живого веса) эффективнее воздействует на организм человека, находясь в вине, чем в водно-спиртовых растворах, так как находится в небольших концентрациях и сопровождается другими веществами.
    Содержащиеся в вине микроэлементы являются катализаторами и регуляторами обмена веществ. В вине обнаружено более 20 микроэлементов: железо, медь, йод, марганец, рубидий, титан, кобальт и др. Вино обогащает организм важнейшими витаминами: В1, В2, В6, В12, РР, пантотеновая кислота. В красных винах многие витамины (особенно витамин Р) содержатся в большем количестве, чем в белых.Присутствующие в красных винах дубильные вещества обладают антирадиационным действием, а пектин способствует выведению из организма радиоактивного стронция. Дубильные вещества и органические кислоты способствуют процессам пищеварения, стимулируют аппетит, являются возбуждающим средством для желез внутренней секреции. Виноградное вино обладает бактериостатическим и бактерицидным действием на холерный вибрион, тифозные палочки и другие патогенные организмы. Так, в столовом белом или красном вине бактерии погибают за 20 - 30 мин. Виноградное вино значительно повышает иммунитет организма к самым различным заболеваниям, мобилизируют защитные силы организма.
    Наиболее важное воздействие виноградного вина на организм человека - это воздействие на нервную систему. Особенно рекомендуются легкие белые столовые вина, которые обладают тонизирующим действием на нервную систему и могут употребляться для этих целей в количестве до 0,7 л в день.
    Можно рекомендовать виноградное вино в умеренных дозах до 0,2 - 0,3 л в день для оздоровления пожилых людей. При гриппе, пневмониях и бронхопневмониях часто применяют горячее красное вино с сахаром, так называемые глинтвейны. Положительное действие столового вина наблюдается при включении его в питание диабетиков.
    Плодово-ягодные вина, например, смородиновое или шиповниковое, богаче виноградного вина витаминами, особенно витамином С.
    Как диетические лечебные вина можно их условно разделить по следующим группам.
    Вина столовые белые - при болезнях с нарушением обмена веществ, желудочных и изнурительных болезнях, анемии.
    Вина столовые розовые - при желудочных болезнях, колитах, болезни печени, угнетающих неврозах, выздоровлении, повышенном артериальном давлении, недостатке сердечной деятельности.
    Вина столовые красные - при желудочных заболеваниях, колитах, тучности.
    Вина ординарные и выдержанные ,крепленые - выздоравливающим гипотоникам , страдающим анемией.
    Вина полусухие , полусладкие, белые и красные игристые - при инфекциях, лихорадочном состоянии, гриппе, малярии, гипотонии, сердечной недостаточности.

    Таким образом, можно дать следующие рекомендации употребителю вина:
    - необходимо отчетливо различать категории вин - столовые, крепкие, сладкие, игристые, их кондиции и свойства, определяющие их разные назначения;
    - придерживаться полезных норм потребления, исходя из крепости вина, живого веса потребителя и его физиологического состояния (так, при весе 70 кг можно за сутки потреблять столовое вино в количестве 700 мл крепостью 10 % об. или 350 мл крепостью 20 % об.);
    - необходимо знать, что белое и красное вино может быть повседневным напитком за столом; десертные сладкие, крепленые вина и шампанское подаются к столу при больших торжествах и правильном и обильном подборе соответствующих блюд; ординарные вина могут также использоваться при застольях, они имеют такой же химический состав как марочные, но несколько проще по органолептическим свойствам.
    Известно, что даже самый сильный яд в малых количествах может оказать целебное действие, а самый безобидный наркотик в "лошадиных дозах" может вызвать необратимые процессы в организме. Это в полной мере относится и к употреблению алкогольных напитков.

    Несколько советов по предупреждению сильного похмелья и по снятию тяжелого состояния наутро.
    Лучше всего, конечно, не пить совсем. Но если это невозможно, рекомендуется выпить за 2 - 3 часа до застолья 50 г водки. Это подготовит организм к нагрузке. Если есть возможность: смешайте водку с элеутерококковой настойкой: это чудесное растение полностью избавит вас от утренних мук. Если в разгар веселья вы поняли, что перебираете - выпейте рюмку коньяку и после нее воздержитесь минут на сорок.
    Старайтесь не мешать разные напитки с водкой, если это не предусмотренно коктейлем. Не начинайте застолья со сладких вин, шампанского либо коньяка.
    Закусывайте лучше всего вареной картошкой и квашеной капустой: они нейтрализуют действие алкоголя. Перед началом кутежа дипломатам рекомендуется выпить столовую ложку растительного масла или сырое яйцо: они препятствуют всасыванию алкоголя.

    Отрезвляющий напиток: Ополосните широкую рюмку каплями растительного масла, чтобы на рюмке возникла пленка. Положите в рюмку желток, пару чайных ложек томатного соуса, две щепотки молотого перца и чуть-чуть соли. Если есть - пару капель "Перцовки" и лимонного сока. После чего пейте и ждите протрезвления.
    Если вы все-таки... напились, нет ничего лучше, чем с вечера прочистить желудок содовым раствором (столовая ложка на литр воды). Потом выпейте таблетку аспирина и несколько таблеток активированного угля. С таблетками будьте повнимательнее, чтобы не перепутать. Утром сделайте в постели энергичный массаж лица и шеи. Примите контрастный душ, погуляйте на свежем воздухе. Выпейте стакан - полтора кефира. Он изрядно смягчит ваши недомогания. Приготовьте травяной отвар: 4 ст. ложки молодого шиповника, 1 ст. ложку зверобоя, 2 ст. ложки пустырника и 3 ст. ложки меда. Все залить кипятком и настоять. Завтракайте неплотно, лучше всего - яичницей, гречкой, овощами, молочными продуктами.
    Если вы решили выбивать клин клином, запейте утреннюю водку смесью томатного сока (три четверти стакана) и сливок (2 ст. ложки) с сырым яйцом. Если вы наутро оставили немного пива, опустите в него на ночь корку черного хлеба и закройте крышкой: оно сохранит свежий вкус.

    Но все же лучше пить в меру и беречь нетолько свое здоровье, но и репутацию!

    Источник: книга "ТОСТЫ И ЗАСТОЛЬНЫЕ РЕЧИ" Санкт-Петербург "ДИАМАНТ" "ЗОЛОТОЙ ВЕК" 1996
    http://www.fortunecity.com/millennium/sunnyside/237/vino.htm
  • В оглавление



    Люди, которых следеует избегать



    Из века в век истории отдельных человеческих личностей повторяются миллионными и миллиардными "тиражами". Человечество создало огромное количество религий, которые призывают к добру и взаимопониманию, величайшие философы всех времен стерли колоссальное количество перьев в попытках создать систему, при помощи которой можно было бы " улучшить "человеческую породу". Человечество приобрело огромные знания, накопило почти божественный опыт, но:лучше не стало ! И сейчас, движимые стадным чувством толпы на очередном историческом повороте будут кричать "Распни его !" - как и тысячелетия назад. Болезни общества складываются из болезней отдельных человеческих личностей. В дни "тьмы", "когда силы зла царствуют безраздельно", сбросив тонкий покров цивилизованности, люди превращаются в зверей, способных на что угодно, движимые основным инстинктом любого живого существа - борьбой за выживание: Наше время отнюдь не является "светлым". По сравнению с концов 80-х и самым началом 90-х годов прошлого века, количество людей склонных к суициду выросло: в 200 раз ! Наше общество вполне заслужило себе гордое название "СОЦИУМ ФРУСТРАЦИИ", то есть "общество, лишенное надежды"! И, так как в это, мягко говоря, "тревожное" время, каждый старается выжить в одиночку, то ему следует знать некоторые правила поведения и общения, которые помогут сохранить жизнь и здоровье в каменных джунглях "потерянного мира" зашедшего в тупик человечества:

    Категории людей, общение с которыми требует повышенной бдительности:<>b/

    1. Неудачники. Они, как правило, озлоблены, обидчивы, мстительны. Внешние признаки неудачника: физический недостаток, малая должность в зрелом возрасте, угрюмость.

    2. Молчуны. Их трудно прогнозировать, потому что о них мало, что можно узнать.

    3. Психопаты. Они капризны, обидчивы, действуют в зависимости от настроения, легко теряют контроль над собой. Признак психопатии - стремление быть на виду. Это может проявляться в экстравагантной одежде и прическе, наколках, вычурной манере говорить, украшениях, специально нанесенных шрамах, шумном "задевающем" поведении, стремлении к лидерству.

    4. Энтузиасты. Они неосторожны и могут ввергнуть в неприятности.

    5. Обижающие животных. Кто не мучает животных, у того есть моральный барьер, который может сработать и в отношении человека.

    6. Пpинципиальные. Они могут пожертвовать Вами ради принципа.

    7. Дуpаки. От них можно ожидать чего угодно. Главный признак дурака - стандартность внешности и поведения. Дурак - большой коллективист. В суждениях он невыносимо мелочен. Его шутки, афоризмы, обобщения избиты до невозможности.

    8. Лица с легко возбуждающейся психикой. Они могут в состоянии агрессивности терять контроль над собой. Главный признак расположенности к возбуждению - неспособность долго пребывать в неподвижности. Такие люди ворочаются, качают ногой, барабанят пальцами по какой-нибудь поверхности, манипулируют каким-либо предметом, что-нибудь теребят, ковыряют или ломают. Они уязвимы для сильных психических воздействий и если еще не имеют психического заболевания, то уже, вероятно, находятся на пути к нему. Они склонны к скандалам, легко "выходят из себя".

    9. Особо услужливые. Нормальное отношение к тебе посторонних людей - плохо скрываемое безразличие. Если кто-то особо с тобой любезен, значит, навяжется с какой-нибудь просьбой или подстроит ловушку.

    Константин Гастев
    Материалы составлены сотрудниками Психологического Департамента РОСПО
    http://www.konst-gastev.narod.ru/killers.htm
  • В оглавление



    КАК ИЗБЕЖАТЬ ДЕПРЕССИИ



    Наиболее частой причиной депрессии в наше время многие специалисты считают СХУ - (синдром хронической усталости). Некоторые из них считают, что СХУ является просто одной из форм депрессии.Четкого определения синдром до сих пор не существует, несмотря на то, что он известен медикам уже достаточно длительное время. Даже специалисты называют СХУ " Мусорной корзиной для всех неясных диагнозов." Синдром относится к " болезням цивилизации" и с каждым годом поражает все большее количество людей.

    Главным симптомом СХУ является наличие постоянного чувства усталости, однако только этого симптома недостаточно для четкого определения заболевания. Ниже приводятся все симптомы СХУ :

    1. Хроническая усталость,
    2. Слабость мышц,
    3. Боли в суставах,
    4. Бессонница,
    5. Боли или опухание лимфатических узлов,
    6. Раздражительность,
    7. Рассеянность,
    8. Возможна ангина,
    9. Неустойчивость сознания,
    10. Резкая немотивированная смена настроения и так далее:


    Если указанные симптомы продолжаются в течении длительного времени ( от полугода и более), то можно с большой степенью уверенности говорить о возможности поражения СХУ:

    Интересно отметить следующую особенность синдрома: женщины репродуктивного возраста подвержены ему в 5-6 раз чаще мужчин. Также в значительной мере подвержены СХУ дети. Чаще всего поражаются люди, для которых финансовые вопросы стоят на первом месте, и которые вынуждены постоянно перерабатывать или работать на нескольких работах для поддержания относительно приличного материального уровня. Не получающий отдыха организм ослаблен и не может сопротивляться негативным воздействиям, которых современная цивилизация "сыпет нам за шиворот щедрой рукой". К неблагоприятным факторам можно отнести :

    1. Напряженную однообразную работу,

    2. Неблагоприятную экологическую обстановку,

    3. Сидячий образ жизни,

    4. Однообразное и неполноценное питание,

    5. Воздействие электромагнитных излучений,

    6. Воздействие шума,

    7. Частые стрессы,

    8. Воздействие все нарастающей информатизации общества,

    9. Отсутствие жизненных перспектив ( "безнадега точка ру" !), и т.д.

    Существует мнение, что усугубляют негативное влияние СХУ некоторые инфекции, в частности герпес, распространенность которого в современном обществе огромна:

    СХУ является болезнью цивилизации, это подтверждается тем фактом, что абсолютное большинство больных является жителями крупных городов, а в сельской местности синдром себя почти не проявляет:

    Чтобы не стать заложниками депрессии, в целом необходимо придерживаться достаточно простых и эффективных правил :

    1. Если нет жизненной необходимости работать сверхурочно или сверхнапряженно - воспользуйтесь этой возможностью, отдыхайте, расслабляйтесь, высыпайтесь ; отдохнувший организм обладает огромным потенциалом восстановления и самоизлечения !,
    2. Не экономьте на питании, старайтесь делать его максимально разнообразным,
    3. Иногда ( даже в случае лишних килограммов !) позволяйте себе высококалорийные вкусности, лишние килограммы значительно лучше и полезнее сбрасывать не изнуряя себя вредными диетами, а двигаясь на спортплощадке !
    4. Не замыкайтесь в себе, максимально расширяйте круг приятного для вас общения ( конечно, следует учитывать и то, что в этот круг могут попасть люди не совсем безопасные в общении, но это тема отдельного разговора ),
    5. Регулярно принимайте витамины и препараты, содержащие жизненно важные микроэлементы, в частности йод и селен. Выпускаемые нашей современной промышенностью продукты почти не йодируются ( раньше государство контролировало обязательность добавки йода в пищевую соль и многие другие продукты), поэтому стоит периодически принимать препараты типа " Йод-актив", а для компенсации нехватки мощнейшего антиоксиданта селена существует прекрасный препарат "Селен-актив". Следует также учесть, что высокое содержание селена есть в таких растениях как лук (особенно репчатый), и шпинат, который отлично растет на наших приусадебных участках, прекрасен для профилактики ОГРОМНОГО количества заболеваний чеснок, который считался мощнейшим лечебным растением у множества древних народов,
    6. Обязательно придерживайтесь правил гигиены !
    7. Если вы - большой любитель сидеть у телевизора или компьютера, то вам просто необходимо сократить время пребывания перед этими электронными агрегатами, найдите себе другие, менее вредные увлечения, например - коллекционирование или разведение аквариумных рыбок ( если у вас нет аллергии на сухой корм для рыб), да мало ли есть на свете безопасных и даже просто полезных увлечений !
    8. Чаще бывайте на свежем воздухе, в лесу ( возьмите с собой реппеленты от комаров и клещей !), у озера, слетайте на море ( не перележивайте на солнце !) или же, по крайней мере отдохните на своей или чужой даче ( поясните родителям - огородникам, что постоянная прополка сорняков вредна для позвоночного столба ), поваляйтесь на близлежащем пляже в компании приятных вам людей ( если эти люди вам очень приятны, то обязательно захватите презервативы и биглюконат хлоргексидина ),-короче, смените обстановку и отдохните,
    9. Займитесь спортом, очень увлекают многих коллективные игры на свежем воздухе, особенно футбол ( травмпункты работают круглосуточно ),
    10. И никогда, никогда, никогда не платите абонентской платы:( шутка !)

    А если совсем серьезно, то потенциальная опасность есть как в любой работе, так и в любом виде отдыха, особенно экстремальном, но ( в любом случае !) отдых значительно полезнее для здоровья:

    Кстати ( не бросайтесь камнями, моралисты !), полноценный секс с приятными вам и проверенными партнерами - тоже является очень полезной с точки зрения физиологии и психологии процедурой !

    Главное - ВСЕГДА И ВО ВСЕМ СОБЛЮДАТЬ МЕРУ И ПРИНИМАТЬ РАЗУМНЫЕ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:

    Учтите, что по общему мнению очень многих специалистов, отказ от половой жизни по причинам, не связанным с нарушениями здоровья, крайне вреден; ведь любое подавление ЗДОРОВЫХ инстинктов является очень и очень весомой причиной многих психосоматических и соматических заболеваний !

    Также постарайтесь не создавать себе фетишей и не лелейте несбыточные надежды, поставьте себе целью относиться ко всему спокойно и с ЮМОРОМ, именно тогда жизненные разочарования не станут причиной возникновения депрессий:

    Если вы домосед по своей натуре, то хотя бы займитесь йогой, или аутотрейнингом, которые очень полезны для профилактики многих заболеваний , но, все-таки, всегда помните, что

    "СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ и ВОДА - наши лучшие друзья !"

    Здоровья Вам!
    http://www.konst-gastev.narod.ru/depr.htm
  • В оглавление


    КАК ИЗБЕЖАТЬ ДЕПРЕССИИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)



    Находящийся в состоянии депрессии человек зачастую внушает себе, что он является самым несчастным существом на всей огромной Земле, его мучения уникальны и неповторимы, и, т.к. он самый большой неудачник в любви ( в делах, в учении, в жизни в целом и т.д. ), то его дальнейшее пребывание в мире не имеет дальнейшего смысла и перспективы. В какой-то мере может обладать терапевтическим эффектом тот факт ( если его удастся довести до сознания "пациента" ), что на свете существует просто колоссальное количество значительно более несчастных людей. Например, знаменитый американский психотерапевт Лекрон приводит в своей книге "Самогипноз : добрая сила " следующую поговорку : "Когда я опустился на самое дно, снизу постучали:" Многие великие и достойнейшие люди, обладающие огромным талантом и прекрасными душевными качествами, в жизни были несчастнейшими существами, постоянно находящиеся в состоянии депрессии: Исключительно несчастной является судьба гениальнейшего Александра Грина, автора "Алых парусов", "Золотой цепи" и многих других знаменитых романтичных произведений. Не стоит приводить здесь примеров, вы можете прочитать его биографию сами - жизнь гениального авторы была СТРАШНОЙ: Тяжелейшей была жизнь М. Горького, Дж. Свифта: А произведения великих поэтов древности - Почти физически ощущаешь их душевную боль, читая их стихи. Прочитайте, вполне вероятно, что ваши мучения - просто ничто по сравнению с чудовищностью их боли. Возможно, что понимание этого, поможет облегчить вашу собственную боль:

    ОМАР ХАЙЯМ Рубаи

    Милосердия, сердце мое, не ищи,

    Правды в мире, где ценят вранье, - не ищи,

    Нет еще в этом мире от скорби лекарства,

    Примирись - и лекарств от нее не ищи.

    *******

    Жизнь мгновенная , ветром гонима, прошла,

    Мимо, мимо, как облако дыма, прошла.

    Пусть я горя хлебнул, не хлебнув наслажденья, -

    Жалко жизни, которая мимо прошла.

    *******

    Я страдать обречен до конца своих дней,

    Ты же день ото дня веселишься сильней.

    Берегись, на судьбу полагаться не вздумай:

    Много хитрых уловок в запасе у ней.

    *******

    Слышал я, что в раю, мол, сады и луга,

    Реки меда, кисельные, мол, берега.

    Дай мне чашу вина ! Не люблю обещаний.

    Мне наличность презренная дорога.

    *******

    О жестокое небо, безжалостный бог,

    Ты еще никому никогда не помог.

    Если видишь, что сердце обуглено горем, -

    Ты немедля еще добавляешь ожог.

    *******

    Благородство и подлость, отвага и страх-

    Все с рожденья заложено в наших телах.

    Мы до смерти не станем ни лучше, ни хуже,

    Мы такие, какими нас создал Аллах !

    *******

    Часть людей обольщается жизнью земной,

    Часть - в мечтах обращается к жизни иной.

    Смерть - стена. И при жизни никто не узнает

    Высшей истины, скрытой за этой стеной.

    *******

    Все цветы для тебя в этом мире цветут,

    Но не верь ничему - все обманчиво тут.

    Поколения смертных придут и уйдут.

    Рви цветы - и тебя в свое время сорвут.

    *******

    Мы с тобою - добыча, а мир - западня.

    Вечный ловчий нас травит, к могиле гоня.

    Сам во всем виноват, что случается в мир,

    А в грехах обвиняет тебя и меня.

    *******

    Так как собственной смерти отсрочить нельзя,

    Так как свыше указана смертным стезя,

    Так как вечные вещи не слепишь из воска -

    То и плакать об этом не стоит, друзья !

    *******

    Жизнь - то шербет на льду, а то - отстой вина,

    Плоть бренная в парчу, в тряпье ль облачена -

    Все мудрецу, поверьте, безразлично,

    Но горько сознавать, что жизнь обречена.

    *******

    Кто в чаше жизни капелькой блеснет ?

    Ты или я ? Блеснет и пропадет:

    А виночерпий Жизни миллионы

    Блестящих капель пролил и прольет:

    *******

    Веселись ! Невеселые сходят с ума.

    Светит вечными звездами вечная тьма.

    Как привыкнуть к тому, что из мыслящей плоти

    Кирпичи изготовят и сложат дома ?

    *******

    Мы уйдем без следа, - ни имен, ни примет.

    Этот мир простоит еще тысячи лет.

    Нас и раньше тут не было - после не будет.

    Ни ущерба, ни пользы от этого нет.

    *******

    Не молящимся грешником надобно быть -

    Веселящимся грешником надобно быть.

    Так как жизнь драгоценная кончится скоро -

    Шутником и насмешником надобно быть.

    *******

    Приход мой небу славы не доставил,

    И мой уход величья не прибавил.

    Мне так и не дано постичь, зачем

    Я в мир пришел, зачем его оставил.

    *******

    Не одерживал смертный над небом побед,

    Всех подряд пожирает земля - людоед.

    Ты пока еще цел ? И бахвалишься этим ?

    Погоди: попадешь муравьям на обед !

    *******

    Жизнь уходит из рук, надвигается мгла,

    Смерть терзает сердца и кромсает тела,

    Возвратившихся нет из загробного мира,

    У кого бы мне справиться : как там дела ?

    *******

    Я смерть готов без страха повстречать,

    Не лучше ль будет там, чем здесь, - как знать ?

    Жизнь мне на срок дана. Верну охотно

    Когда пора наступит возвращать.

    *******

    Разум к счастью стремится, все время твердит :

    "Дорожи каждым мигом, пока не убит !

    Ибо ты - не трава, и когда тебя скосят -

    То земля тебя заново не возродит !

    *******



    РУДАКИ



    Все быстротечно, все проходит мимо,

    И только смерть одна неотвратима.

    Затянется узлом веревка жизни.

    Срок подойдет, который не продлим мы,

    Все коротаешь в бедах и печалях

    Иль ты у жизни баловень любимый,

    Владеешь всем от Рея до Тараза,

    Твои заботы - призрак еле зримый.

    День смерти нас, живущих, уравняет,

    Все друг от друга мы неотличимы !

    *******

    Мир наш хозяин, он - источник зла,

    Не пробуй блюда с барского стола.

    Кебаб в нем перемешан с горьким ядом,

    С водою чаша - губы обожгла.

    *******

    Уйдя из мира с пересохшим горлом,

    Пускай весна победно расцвела:

    Цветы в садах пропахли камфарою,

    Как ртуть, вода речная тяжела.

    *******

    Сей мир для нас и мачеха и мать,

    То приласкает, то начнет ругать,

    Пред тем ударом, что судьба готовит,

    Бессмысленно преграды воздвигать !

    *******

    Наш мир таков с тех пор, как создан он,

    Пока земля вершит круговорот.

    И человек то возведен на трон,

    То уничтожен бременем невзгод.

    *******

    Добыча мы, о сын мой, в мире сем,

    Все здесь щеглы у ворона в когтях.

    От тягот мира вянут цветники,

    Смерть жерновами измельчает в прах.

    *******

    Мир бренный создал некий чародей,

    Все сказки в нем и вымысел пустой.

    Не обольщайся призраком добра,

    Но против зла неколебимо стой !

    *******

    Обман, раздор к добру не приведут,

    Никто в беде на помощь не придет.

    Сам выбирай тот плод, который сладок, -

    Не трогай горький, полный яда плод !

    *******

    Я - Рудаки -любить и жить устал.

    Глаза от слез краснее , чем коралл,

    Такую ревность я познал в разлуке,

    Как будто в ад без времени попал.

    *******

    Все тленны мы, дитя, такой вселенной ход.

    Мы - словно воробей, а смерть, как ястреб ждет.

    И рано ль, поздно ли, -любой цветок увянет, -

    Своею теркой смерть всех перетрет.



    ИБН СИНА



    Хоть на тысячу частей расщепил я волосок,

    Но, как прежде, до сих пор я от истины далек.

    К совершенству путь искал, не дал бог удачи мне,

    И в познаньях я себя на раскаянье обрек.

    *******

    "Кто я такой ? - сам вопрошал не раз. -

    пришел сюда надолго иль на час ?

    Обрел ли счастье и покой ?" Наверно:

    Не то б заплакал тысячею глаз.

    *******

    Отлетела моя юность - ненаглядная весна,

    Стал похож я на вершину - это времени вина.

    И меня, раз белоглав я, жизнь - кормилица по праву

    Из сосков надежды черным молоком поить вольна.

    *******

    Основа двух начал - дыханье : вдох и выдох,

    И жизнь на том стоит в многообразных видах,

    Но вечна ли ее воздушная основа ?

    На это даст ответ, кто был на панихидах.

    *******



    НАСИР ХОСРОВ



    Прекрасен рот. Но в логовище рта

    Беда для человека заперта.

    Язык его таит и зло и грех.

    Молчанье -в вот сокровище для всех!

    Но коли речь не можешь устеречь,

    Так пусть добром твоя блистает речь.

    Слова любви - как золото зари:

    Такое, если можешь, - говори !

    Но слово зла скатится с языка -

    Гони его как беркут бирюка !



    ДЖАМИ

    День прошел в размышленьях о том, что все прах. Увы.

    Ночь прошла в сожаленьях о яви и снах. Увы.

    Миг один этой жизни дороже вселенной всей,

    А она вся прошла в бесполезных мечтах. Увы.

    *******

    Мой день прошел в тоске и маете.

    Я горевал в вечерней темноте

    О том, что жизнь, мгновенье за мгновеньем,

    Я промотал в никчемной суете.

    *******

    Пусть лучше дом твой обойдет

    Порой незваный гость.

    И пусть не будет у ворот

    Торчать, как в горле кость.

    Его, как смертную чуму,

    Старайся избежать :

    Вдруг заразишься :и ему

    Начнешь ты подражать ?

    *******

    Кто словно раб, на поводу у жадности своей,

    Тот может угодить в беду и подвести друзей.

    Ведь рыбка плавает, пока

    Не выйдет резвой срок :

    Проглотит жадно червяка,

    А вместе с ним - крючок:

    *******

    Мне жалок этот мир ! Здесь все к добыче льнет:

    Никто задаром и рукой не шевельнет.

    Но покажи кусок и вмиг издалека

    К нему протянется дрожащая рука,

    За ней - еще одна, вот их сомкнулся круг:

    И очутился ты в объятьях жадных рук !

    *******

    Смерть - словно вечный сон, миг пробужденья - жизнь:

    Сон этот сладостен, за жизнь ты не держись.

    Жди ночи, как дитя, жди утра, как старик, -

    И встретишь радостно ты свой прощальный миг !

    *******


    Итак, вполне возможно, что прочитав эти стихи великих философов и поэтов, вы поймете, что "уникальность" ваших душевных мук является вовсе не уникальной. Сотни миллионов людей на земле испытывают нечто подобное и вы вовсе не одиноки в этом мире. У множества людей в этой библейской "юдоли скорби" судьба сложилась еще труднее, и только в ваших руках и в ваших силах изменить свое восприятие мира. "Ищите, да обрящете". Пассивность переживаний никогда никому не помогала. Найдите новые интересные знакомства, позвоните давно забытым старым друзьям, в конце концов отыщите в клубах людей с похожими переживаниями - это вам поможет. Найдите себе увлечение, разводите цветы, займитесь спортом, помогайте воспитывать чужих детей ( если у вас нет своих и если вам это нравится:), в конце концов займитесь коллекционированием или любым другим хобби. Почти идеальны для достижения ваших целей йога или спорт, прекрасные результаты может дать аутотрейнинг : В крайнем случае не стыдитесь обратиться к психиатру, который профессионально поможет облегчить ваши временные страдания. В любом случае - действуйте !
    Удачи Вам!
    http://www.konst-gastev.narod.ru/depr1.htm
  • В оглавление

    Обзор скомпанован Толстобровым Николаем © журнал "Русский Размах" - Империя Информации, © "Fox-журнал" Апрель 2005 г.


    Обсудить на форуме >>
    Оставить отзыв (Комментариев: 0)
    Дата публикации: 28.04.2005 20:09:11


    [Другие статьи раздела "Библиотека"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  •   ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



      ХИТРЫЙ ЛИС
    Ведущий проекта - Хитрый Лис
    Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

      НАША РАССЫЛКА

    Анонсы FoxЖурнала



      НАШ ОПРОС
    Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































    Голосов: 4583
    Архив вопросов

    IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
    РЕКЛАМА


     
    Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
    Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
    © 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
    Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
    Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
    По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
    Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
    Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
    :