FoxЖурнал: Жизнь и её сохранение:
 СТУДЕНТЫ НЕ МОГУТ ОБОЙТИСЬ БЕЗ НЕНОРМАТИВНОЙ ЛЕКСИКИ

Автор: Феликс Нодель, кандидат педагогических наук
 Мы публикуем фрагменты сочинений студентов московского колледжа архитектуры и менеджмента в строительстве. Их учитель литературы Феликс НОДЕЛЬ вот уже много лет предлагает студентам анализировать наиболее острые газетно-журнальные публикации.
Мои студенты, какие бы я ни демонстрировал им примеры жаргона, писали все равно о мате. Причем большинство считали его употребление (между собой, разумеется) нормальным и подводили под это соответствующую базу: "Становление российской цивилизации происходило в очень неблагоприятных условиях... Трудно, очень трудно было вырастить хлеб, собрать урожай... Оптимизма не хватало, и в суровом быту русского крестьянина возникал мат. Так уж сложилось. Мы не в силах что-либо изменить. Это часть нашей культуры", - написал один юноша.
"Я считаю, что раз уж существует ненормативная лексика, значит, она зачем-то нужна. И нужна она для эмоционального выражения в словесной краткой и понятной форме", - написала девушка.
А вот мнение поклонницы группы "Ленинград" и ее ведущего солиста: "Песни "Ленинграда" - настоящие современные народные песни о русской жизни, а раз так, то без мата в них никуда. Ведь он самая народная часть русской лексики, и никуда ее не денешь".
У этого автора есть по крайней мере один единомышленник, студент-третьекурсник нашего колледжа, который так описал противоречивое влияние семьи и сверстников: "Отец мой всю жизнь проработал на стройке, а там без "хорошего" слова не обойдешься. Общаясь среди сверстников, заметил, что не применять непристойные выражения невозможно: беседа не получит того эффекта. Но в семье я никогда не слышал от отца, чтобы он выругался. О матушке и говорить нечего. Они всегда будут для меня примером, на который я хотел бы равняться".
Источник: Известия (: 4) Дата публикации: 27.01.2004 19:26:36
[Другие статьи раздела "Жизнь и её сохранение"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|