Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Наука и Техника:

МАРСИАНСКИЕ ХРОНИКИ

На Марсе нашли воду?

Сегодня представитель Европейского космического агентства (ЕКА) Витторио Формизано на пресс-конференции, которая прошла в европейском центре управления полетами в г. Дармштадте (Германия) сделал сенсационное заявление, которого с нетерпением ждали не только ученые, но и все, кто следит за исследованиями Красной планеты. Формизано сказал, что главная цель марсианской миссии космического аппарата Mars Express, находящегося на орбите Красной планеты с 3 декабря прошлого года, уже достигнута. Проанализировав его сигналы, ученые пришли к однозначному выводу: на Марсе есть вода, точнее, лед. Об этом говорят данные гамма-спектрометра, который находится на борту станции и предназначен для анализа минерального состава грунта и пород на поверхности планеты.
Спектрометр спутника НАСА анализировал гамма-излучение, спектр которого подтвердил наличие на Марсе водорода, входящего в состав воды.
Пока лед обнаружен только на южном полюсе. Но, скорее всего, аналогичные результаты будут получены и при съемке противоположной, северной полярной шапки. Сейчас уже почти никто из специалистов не сомневается, что лед есть и на северном полюсе Марса, наряду с замерзшим диоксидом углерода, который в обиходе именуют "сухим льдом".
Французские специалисты сразу же задались вопросом: может быть, этот лед присутствует на полюсах не постоянно, а только в холодное время года. Но, по всей видимости, это не так: "Сейчас на Марсе конец лета. Раз в это время лед присутствует на южном полюсе планеты, значит, он там есть круглый год", - отметил сотрудник ЕКА Жан-Лу Берто.
Находка, сделанная европейским космическим зондом, подтверждает косвенные данные, полученные американским спутником "Марс Одиссей" в марте 2002 г., согласно которым на южном полюсе Марса могли находиться крупные запасы льда.
Как известно, большинство ученых считают воду главным необходимым условием для возникновения жизни. После сегодняшнего открытия шансы на то, что на Марсе есть (или, по крайней мере, были) живые организмы, заметно выросли.
В этом эпохальном открытии есть немалый вклад и российских ученых. Кроме того, что "Марс Экспресс" запущен с помощью отечественной ракеты-носителя "Протон", они разработали многие приборы, которые находятся на борту станции, и анализируют их показания наряду с европейскими специалистами.
"Лед на Марсе обнаружен с помощью российских ученых", - подтвердил представитель ЕКА в России Ален Фурнье-Сикр.
Присутствие на Марсе кристаллического льда было выявлено с помощью прибора OMEGA, соединяющего в себе камеру высокого разрешения и спектрометр. Информация об этой находке была подтверждена другим спектрометром PFS , обладающим еще большей точностью.
Участие в создании этих приборов приняли и российские ученые.
С помощью анализатора плазмы и атомов ASPERA, установленного на станции "Марс-Экспресс", вскоре можно будет получить ответ на фундаментальный вопрос о природе эрозии марсианской почвы.
В ходе сегодняшней пресс-конференции в Дармштадте показаны уникальные панорамные фотографии, сделанные с помощью высокоточной стереокамеры с высоким разрешением. С помощью этой камеры была во всех деталях воссоздана картина марсианской поверхности длиной 24 м и шириной 1,3 м.
Интересно, что почти одновременно американские ученые, изучив снимки, сделанные марсоходом Spirit, пришли к выводу, что он приземлился на поверхность, где есть что-то похожее на грязь, которая тоже невозможна без воды. Дело в том, что некоторый участок поверхности планеты неподалеку от места посадки аппарата не производит впечатление иссушенного и потрескавшегося, а выглядит так, словно он влажный.
Впрочем, как осторожно заявил руководитель научной группы НАСА Стивен Скуайрз (Steven Squyres), "это похоже на грязь, но может и не быть грязью".
По некоторым признакам специалисты еще раньше установили, что вода (в жидком состоянии) может до сих пор находиться неглубоко от поверхности планеты. Они предположили, что она должна быть чрезвычайно соленой, чтобы не замерзать и не испаряться в марсианских условиях.
Эту версию, в частности, подтверждает наличие в грунте, который Spirit сфотографировал через микроскоп, частиц, похожих, по мнению ученых, на соляные отложения.
Косвенным свидетельством наличия воды является также электростатическое притяжение между частицами грунта (их своеобразное слипание в комочки, которое уже окрестили "химической клейкостью"), достоверно обнаруженное марсоходом.


Второй американский зонд на Марсе

Вторую в этом месяце мягкую посадку на поверхность Марса совершил сегодня еще один американский зонд - "Оппортьюнити" (возможность, шанс). Как известно, первый ("Спирит" - дух) прибыл на Марс 4 января. Впервые почти за 30 лет американским специалистам в области космических исследований удалось почти одновременно благополучно посадить на Марс два аппарата (в 1976 г. на поверхность Красной планеты совершили посадку два "Викинга".
Специалисты Лаборатории реактивного движения в Пасадене (штат Калифорния), откуда осуществляется управление марсоходами, с нескрываемым восторгом встречали каждый радиосигнал посадочного модуля, сообщавшего об успешном прохождении очередного этапа важнейшего и опаснейшего отрезка межпланетного путешествия.
Когда же долетевший с Марса радиосигнал подтвердил, что "Оппортьюнити" коснулся поверхности планеты, в Центре управления полетами появились губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, бывший вице-президент США Альберт Гор и директор NASA Шон О"Киф, которые от всей души поздравили ученых и инженеров с успехом.
Место посадки "Оппортьюнити" - Меридиан планум - находится примерно в 11 тыс. км от места посадки "Спирита" (по сути, на другой стороне планеты) и заметно отличается по своим геологическим характеристикам от кратера Гусева, где находится марсоход "Спирит". С точки зрения поиска следов воды на Марсе, оно до начала экспедиции считалось менее перспективным. Сейчас специалисты напряженно ждут более развернутого "доклада" "Оппортьюнити" о его состоянии. Но это ожидание может затянуться - многое будет зависеть от того, как быстро "сдуются" подушки безопасности, раскроются лепестки посадочного модуля и панели солнечных батарей марсохода.
Посадка зафиксирована в 05:05 по Гринвичу (08:05 по московскому времени) на стороне Марса, противоположной той, где 4 января сел "Спирит", недалеко от марсианского экватора, в районе, который, как подчеркивают специалисты, значительно отличается от кратера Гусева.
Как полагают ученые, грунт в районе посадки "Оппортьюнити" окрашен в темно-серый или черный цвет и насыщен химическими элементами, которые могут быть связаны с водой.
Связь с марсоходом удалось установить не сразу - специалисты НАСА связывают это с неправильной ориентацией антенны его основного передатчика и отражением сигнала от поверхности планеты.
"Оппортьюнити" снижался к со скоростью 19 тыс. км/час, затем сработал парашют, и посадка, по словам экспертов НАСА, оказалась довольно мягкой, хотя после удара о поверхность Марса посадочный модуль несколько раз перевернулся.
Оба марсохода должны будут исследовать поверхность Марса в течение трех месяцев. Но при необходимости специалисты НАСА смогут продлить экспедицию.
"Спирит" исправно присылал на Землю снимки с Марса, но с прошлой среды в его работе возникли неполадки, в результате чего с марсоходом пропала связь, частично восстановленная в пятницу, но, судя по всему, полностью эти неполадки устранить не удалось. НАСА стремится как можно быстрее выяснить их причину, чтобы предотвратить их возможное повторение на "Оппортьюнити".

Россия считает миссию на Марс нецелесообразной

Программа освоения Марса с технической точки зрения Россией вполне реализуема. Об этом заявил в среду зампредседателя правительства РФ Борис Алешин.
"Мы располагаем соответствующими технологиями, возможностями и научными наработками, - подчеркнул вице- премьер, - но с точки зрения рационального подхода, эта программа не вполне целесообразна". "Большие амбиции у нас тоже есть, но подобных конкретных мер освоения Марса в настоящее время не предусматривается", - добавил он.
Что касается заявлений президента США о прорывном освоении космоса, то, по мнению российского вице-премьера, "они не отличаются особой оригинальностью и носят преимущественно предвыборный характер". В то же время, с точки зрения амбиций, программа постоянного пребывания и базирования на Луне имеет право на существование, считает Алешин.
Вице-премьер подчеркнул, что реализацией подобных космических задач Россия занимается давно. Он пояснил, что работа орбитальных станций, эксплуатируемых, в том числе, совместно и с США, "позволяет базироваться исследовательскому центру на орбите". На подобной орбитальной станции в длительном режиме присутствуют и работают астронавты. Что же касается конкретных программ освоения Марса, то, учитывая, что полет до Красной планеты занимает полтора года, вице-премьер заметил, что "это - экономическая задача, очень энергоемкая и в настоящее время не являющаяся приоритетной".
В свою очередь Генеральный директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения, академик РАН Николай Анфимов сообщил, что реализация проекта полета человека на Марс потребует очень больших расходов. "Затраты на марсианскую экспедицию будут несопоставимы со $100 млрд., в которые обойдется человечеству строительство Международной космической станции", - сказал он. Ученый не исключил, что речь может идти о триллионах долларов.
В марсианской экспедиции, по словам Анфимова, главным является вопрос о типе двигательной установки. Наиболее перспективным российские ученые признают вариант сочетания "электроракетных двигателей и солнечных батарей размером с футбольное поле".


На Марс полетят только женщины

Астронавтов подстерегают не только и не столько физические опасности. Все больше фактов свидетельствуют о том, что самая большая проблема - психологические трения, особенно распространенные в небольших мужских коллективах.
Заточение в чисто мужском обществе может привести к стрессу, связанному с конкуренцией и агрессией. По мнению ряда психологов, экипаж, состоящий исключительно из женщин, гораздо лучше приспособлен для такой миссии.
Во время длительных экспедиций у космических путешественников развиваются признаки территориальности, замкнутости и потребность в уединении. Как утверждает Генри Купер, автор книги "Дом в космосе", одной из главных тем которой выступает одиночество космонавтов, как минимум три космические экспедиции уже пришлось прервать по причинам психологического характера.
Это означает, что психологам придется искать новые методы подбора экипажей. Факты свидетельствуют о том, что наилучшим экипажем будет женский. Это позволит заметно сэкономить топливо, продовольствие, воду и кислород. Но главное то, что женщины гораздо терпимее относятся к спутницам и их возможным недостаткам.


Россия уже летит на Марс - пока "понарошку"

Уже в 2005 г. в России начнется полет к Марсу. Пока, правда, ненастоящий - перед столь важным свершением в области освоения космоса специалисты решили подстраховаться и смоделировать ситуацию.
Участники эксперимента проведут в замкнутом пространстве около полутора лет. Шесть человек возьмут с собой "на борт" 3 т воды и 5 т пищи. Запасы воды и кислорода на виртуальном космическом корабле будут регенерироваться из продуктов жизнедеятельности "космонавтов".
В отличие от реального полета, эксперимент по его имитации можно будет прервать, однако лишь в исключительных случаях. Выйти из "игры" кто-то из участников сможет, только если почувствует, что неспособен продолжать эксперимент из-за тяжелой болезни или психологического стресса.
Когда же состоится реальный полет, пока сказать нельзя. По словам заместителя председателя правительства РФ Бориса Алешина, программа освоения Марса Россией с технической точки зрения вполне реализуема, однако пока не совсем целесообразна.
Вице-премьер подчеркнул, что к подобным космическим задачам Россия готовится давно. Однако полет до Красной планеты занимает полтора года, так что, по его мнению, это, в первую очередь, экономическая задача, очень масштабная и в настоящее время не являющаяся приоритетной.
Ему вторит генеральный директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения, академик РАН Николай Анфимов. По его словам, речь может идти о триллионах долларов. Для полета на Марс главным остается вопрос о типе двигателя. Пока, по мнению российских ученых, оптимальным представляется сочетание того или иного ракетного двигателя и солнечных батарей размером с футбольное поле.


На фотографии: американский марсоход "Оппортьюнити"


Обсудить на форуме >>

Источник:   Интернет.ру
Оставить отзыв (Комментариев: 1)
Дата публикации: 27.01.2004 19:29:26


[Другие статьи раздела "Наука и Техника"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4580
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: