FoxЖурнал: Наука и Техника:
 ЖИВОТНЫЕ "ОСВАИВАЮТ" КОСМОС

 Сразу 15 мышей намерены запустить в космос на борту научного спутника в рамках программы "Биоcпутник" ученые из Массачусетсского технологического института, Вашингтонского университета и Университета Квинсленда (Австралия). Об этом сообщается на сайте НАСА.
Экспедиция продлится пять недель, после чего капсулу с мышами вернут на землю и проверят состояние их костей, мышц и вестибулярного аппарата. Во время полета за грызунами будет следить чуткая автоматика, замеряя количество съедаемой ими пищи и выпиваемой воды. У каждой мыши на борту спутника будет собственная "норка" и даже игрушки, чтобы не было скучно. Запуск космического аппарата предполагается осуществить в 2006 г.
Первые опыты по развитию эмбрионов в космосе были проведены на белых крысах советскими учеными еще в начале восьмидесятых годов прошлого века. По словам сотрудницы Института медико-биологических проблем Любови Серовой, еще в 1983 г. СССР запустил биоспутник "Космос-1514", на борту которого находилась беременная самка крысы. "Продолжительность беременности у крыс составляет всего 22 дня, так что роды у нее мы приняли уже на Земле", - уточнила Серова.
Никакой серьезной патологии у "космических" крысят не было, однако по сравнению со своими земными сородичами они выглядели худосочными и некоторое время отставали от сверстников в "интеллектуальном" развитии. Хуже обстояли дела с их мамой - за пять с половиной суток полета крыса потеряла более четверти веса, врачи зафиксировали также серьезные изменения в эндокринной системе организма.
В 1994 г. другую крысу отправили в 11-суточный полет в составе экипажа американского "шаттла". Крысиха улетела в космос, будучи уже на "сносях", и вернулась на Землю всего за два дня до родов. На этот раз отклонений в развитии у крысят было меньше за счет адаптации в ходе более продолжительного полета.
На советских спутниках в разное время на орбиту летали тритоны, лягушки, аквариумные рыбки. Отклонения в их развитии после полетов были, но быстро компенсировались после возвращения на Землю.
(: 0) Дата публикации: 31.01.2004 13:32:11
[Другие статьи раздела "Наука и Техника"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|