Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Ландшафтный дизайн:

ЛИМОННИК И ЧТО ВЫ О НЁМ НЕ ЗНАЛИ

Автор: Эанол

Лимонник - это древовидная лиана c естественным ареалом произрастания на Дальнем Востоке и вкусными, бодрящими красными ягодами. Много полезной и интересной информации о лимоннике, о агротехнике его выращивания, физиологических, морфологических особенностях, а также фенологическом цикле можно почерпнуть из книги "Актинидия, лимонник, жимолость" Бородичной и др. выпущенной в 1978г. Однако тираж ее был всего 10000 экземпляров. Об агротехнике лимонника также достаточно подробно рассказано в книге "Ягодный сад", написанной группой авторов в 1992г. и выпущенной миллионным тиражом.



Я ни в коем случае не собираюсь дублировать эти книги (кому надо, сам возьмет и почитает), а расскажу лишь о том до чего дошел сам.

Лимонник - очень перспективная культура, особенно для выращивания в Северо-Западном регионе. Только вдумайтесь! Он не поражается ни вредителями, ни болезнями в условиях Ленинградской области. На нем не бывает тли. Правда я видел пару немного погрызенных какой-то сумасшедшей гусеницей листьев, но это она, видимо, сделала с очень большой голодухи. И пара листьев на пятиметровой лиане - это, право, несерьезно, то есть бороться с вредителями и болезнями НЕ НАДО.

О подкормках. Они не требуются. Я бы рекомендовал лишь перегной. Суперфосфат и хлористый калий требуется вносить лишь в половинных дозах (2-3 коробка суперфосфата и 1-2 хлористого калия), а азотных удобрений вообще избегать. В перегное достаточно азота, а этот прием намного уменьшает ежегодное подмерзание лимонника.

О ягодах. Если у Вас только одно растение, то их Вы не дождетесь. Для завязывания ягод необходимо перекрестное опыление(самоопыление тоже возможно, но процент завязывания кистей очень низкий). Однако для опыления иметь только 2 растения, естественно не клоны, тоже недостаточно. Дело в том, что ни шмели, ни пчелы, ни прочая летающая живность не замечают лимонника как медоноса в упор, поэтому необходимо исскуственное опыление. Однако в случае пятиметровой лианы оно несколько затруднительно, поэтому желательно чтобы опора была складной или, если Вы используете лимонник для озеленения стен, что не рекомендуется (почему - я объясню далее), то Вам придется его опылять с крыши. Конечно, есть еще выход - кустовая форма, но в кустовой форме лимонник теряет свою декоративность и практически не цветет.

О поливе. Он крайне необходим. В случае его отсутствия, особенно в жаркое лето, может произойти опадание кистей. Во избежание этого можно даже просто каждую ночь класть под лиану шланг для полива. Лимонник крайне влаголюбив, особенно на наших подзолистых супесях (отсюда не следует, конечно, что под лианой надо разводить болото), в связи с чем, если он используется для озеленения дома, полив может негативно сказаться на состоянии финдамента.

Об использовании. Ну плоды - очевидно, в рот, в варенье и т.д. Заинтересованных я отсылаю к книге "Заготовка овощей и фруктов" , правда у меня есть лишь издание 1963г., но как известно рецепт: "Протереть с сахаром 1:2" еще никого не подводил. В литературе советуют использовать листья для заваривания чая, а я люблю заварку покрепче, однако это не эффективно. Для хорошей, ароматной чашки чая требуется порядка 10 листьев, а это и накладно и не эстетично. Поэтому вместо листьев я предпочитаю использовать побеги, свежие или сушеные. Даже засохшие, поврежденные морозами побеги намного более пригодны для приготовления чая, чем листья. 1 чайня ложка мелко нарезанных (это важно резать непосредственно перед завариванием) сушеных побегов, обеспечит Вам чашку великолепного, ароматного чая с лимонным вкусом.

Так что выращивайте лимонник и не мучайтесь с более привередливыми культурами!

Эанол: Садовник из Темного Леса.


Обсудить на форуме >>

Источник:   http://hotlinks.ru/
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 13.09.2005 19:42:05


[Другие статьи раздела "Ландшафтный дизайн"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4557
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: