Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Интернет:

ВЕБ-СПЕЦИАЛИСТЫ: КЛАССИФИКАЦИЯ И ТРЕБОВАНИЯ

Автор: Юрий Лукач

Классификация веб-специальностей:

  1. Веб-дизайнер
  2. Вебмастер
  3. Веб-разработчик
  4. Архитектор информации



Классификация веб-специальностей


В 1991 г. Тим Бернерс-Ли и Робер Келлу создали первый веб-сайт в ЦЕРНе. За прошедшее с тех пор десятилетие World Wide занял доминирующие позиции во многих сферах жизни развитых стран. Достаточно назвать электронную коммерцию, управление информационными системами, партнерства b2b (business-to-business), повседневный доступ к информационным ресурсам, финансовые транзакции, развлечения и образование, чтобы оценить беспрецедентный размах WWW.

Создание веб-сайтов потребовало возникновения команд, состоящих из специалистов разных специальностей. Серьезная веб-команда включает в себя авторов текстов, художников-графиков, программистов, специалистов по HTML, контролеров качества, сетевых специалистов и системных администраторов. Большинство из перечисленных здесь профессий являются традиционными. Однако, специфические особенности веб-строительства породили несколько новых профессий, которые носят междисциплинарный характер. Об этих профессиях и идет речь ниже.

Несмотря на то, что терминология, связанная с веб-профессиями, еще не устоялась, можно выделить четыре основных специальности, специфических для WWW:


  1. веб-дизайнер (Web designer);
  2. вебмастер (Webmaster);
  3. веб-разработчик (Web developer);
  4. архитектор информации (information architect) или веб-стратег (Web strategist).


Веб-дизайнер

Веб-дизайнер – это самая младшая ступень в мире веб-разработки. Он примерно соответствует «кодировщику» в профессиональном жаргоне российских разработчиков. Его основным инструментом является HTML, хотя веб-дизайнер должен иметь навыки в пользовании CSS, DHTML и Javascript. Кроме того, веб-дизайнер должен уметь работать с графическими редакторами типа Adobe Photoshop, которые применяются для создания пользовательских интерфейсов веб-страниц.

Веб-дизайнеры часто пользуются программами автоматизации создания веб-страниц, такими, как FrontPage, Dreamweaver или HomeSite для создания рабочих макетов веб-страниц, однако обычно наниматели требуют, чтобы конечный продукт был вычищен вручную и закодирован с помощью сценарных языков. Обычными требованиями к веб-дизайнеру при приеме на работу является двухлетний опыт и диплом о 2-летнем образовании по этой специальности, но самое главное – онлайновая демонстрация своих работ. В частности, дизайнер обязан иметь личную веб-страницу (лучше сайт). Стартовая зарплата для веб-дизайнера в США колеблется от 50K до 65K в год в зависимости от его опыта и профессиональных знаний.


Вебмастер

Круг обязанностей вебмастера довольно сильно разнится в разных компаниях. В самом общем виде можно определить вебмастера как администратора веб-сайтов. Он работает на стороне сервера, поэтому должен уметь администрировать и конфигурировать веб-сервера и почтовые службы, писать серверные сценарии, пользоваться СУБД и SQL-сервером. Естественно, что вебмастер должен уметь все, что положено веб-дизайнеру, поскольку он отвечает за общее состояние всех веб-сайтов данного сервера. В частности, он должен при необходимости проводить оперативную правку веб-страниц.

Обычно требуют, чтобы вебмастер имел трех-четырехлетний опыт и диплом о 4-летнем образовании. Стартовая зарплата вебмастера в США колеблется от 60K до 80K в год.


Веб-разработчик

Веб-разработчик должен владеть и инструментарием веб-дизайна, и серверными технологиями. Кроме того, он должен иметь опыт программирования на таких языках, как Java, Perl, C++ или Visual Basic. Знание всех этих языков программирования требуется не всегда, но, как минимум, необходимо свободное владение языком Java. От веб-разработчика требуется не менее, чем пятилетний опыт работы и диплом о 4-летнем образовании. Зарплата веб-разработчика достигает 100K в год и выше; кроме того, к ней часто добавляются бонусы и опционы на покупку акций.


Архитектор информации

Архитектор информации – это новое понятие, появившееся в последние 5 лет, но очень быстро принятое на вооружение и корпорациями, и учебными заведениями. Кратко функции архитектора можно определить так. Он является связующим звеном между администраторами и разработчиками, который участвует в проекте на всех этапах от принятия стратегических решений до создания законченного продукта. Само название «архитектор» указывает на то, что этот человек отвечает за оптимальную структуру представления информации для ее целевой аудитории. В веб-строительстве архитектора информации часто называют веб-стратегом, подчеркивая, что он принимает базовые решения в процессе создания сайтов.

Поскольку эта профессия является новой, архитекторы информации обычно являются выходцами из других сфер информационного бизнеса. Тем не менее, некоторые колледжи начали подготовку архитекторов в рамках специальности "информационный дизайн и корпоративное общение". Зарплата архитектора в США колеблется от 50K до 100K в год в зависимости от его предыдущего опыта. При этом более высокие оклады получают те, кто пришел в эту профессию из среды управленцев, а не разработчиков.



Юрий Лукач, Студия АЛЛО.


Обсудить на форуме >>

Источник:   www.w-sight.com/
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 27.09.2005 19:59:53


[Другие статьи раздела "Интернет"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4566
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: