Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Интернет:

"ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ" - ЭТО ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАКАЗ

О причинах появления проекта «Грязный интернет» его автор, политический обозреватель Дмитрий Белянский согласился рассказать в интервью корреспонденту From-UA.

From-UA: – Дмитрий, чем Вам так не понравился «Чистый интернет» и для чего понадобилось прямое объявление войны данной инициативе?

Д. Белянский: – Я не верю в союзы и объединения под красивыми вывесками, тем более если они касаются средств массовой информации и создаются перед выборами. Помните у Галича: «Не бойтесь сумы, не бойтесь тюрьмы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет: «Я знаю, как надо!»? Потому что «как надо?» никто не знает, не существует ответа на такой вопрос. Журналистика не может быть объективной по определению – она ведь всегда передает настроения определенной группы людей через призму эмоций автора.

Пресловутая группа может быть задана редакционной политикой издания, но от эмоций пишущего статью или снимающего репортаж журналиста в конечном итоге зависит все. Пулитцер предостерегал журналистов от обслуживания власть имущих вовсе не из-за соображений независимости, а потому что это путь к концу профессии. Если работать на богатых и чиновников, то кто, кроме них, будет на шаге покупать газеты? Кому будет интересно читать то, где не представлены твои интересы? Журналистика должна быть интересной, вот и всё, а честность в ней это разделение: «Ребята, вот факты, вот комментарии, а то, как я их выстроил и отобрал, является либо моей личной оценкой, либо необходимостью следовать редакционной политике».

Поэтому я не понимаю, зачем Украине нужен «Чистый интернет» – да, это попытка соблюдать правила, но чьи это правила? Как они могут применяться на практике, когда у каждого из участников пула есть своя собственная редакционная политика, своя аудитория и своя игра на влияние в среде граждан, читающих Интернет. Отсутствие «накруток» и употребление ссылок – это всего-лишь правила вежливости, так или иначе соблюдаемые в Сообществе. А вот система, делающая необходимым вступление в «ЧИ», настораживает.

Что произойдет с сайтом, который не возьмут в «ЧИ»? Он что, становится от этого грязным или, по умолчанию, ему можно приписать все то, против чего выступает «ЧИ»? Включая накрутки и регулярный copy+paste без гиперссылок?

Я создал «Грязный интернет» ровным счетом для того, чтобы высмеять «Чистый интернет» как систему, мягко навязывающую вступление в ее ряды всем участникам интернет-пространства Украины. Потому что вижу опасность в ситуации, где группа людей – по любому принципу сформированная – берет на себя функции решать, какой сайт брать в свою систему, а какой – нет. Уже сама по себе это не очень чистая игра, как на мой взгляд.

Разумеется, основным предметом исследования станут сайты, входящие в «Чистый интернет», – уже сейчас можно сказать, что видимых изменений в их деятельности, не обнаружено. Все промышляют тем же, чем и раньше, и теми же методами, кто мягче, кто жестче.

From-UA: – «Грязный интернет» – это Ваша личная инициатива или чей-то заказ?

Д. Белянский: – У «Грязного интернета» нет заказчика. Хотя, впрочем, таковым можно назвать Национальную Партию Труда, которой, как вы знаете, не существует, но ее дух живет в этом проекте. Все будет устроено по принципу полной автономности – я рассчитываю на читателей украинских сайтов, которые будут присылать информацию о замеченных ляпах и странностях, а я буду выставлять ее на свой сайт. «Грязный интернет» – это, в некотором смысле, проект по мониторингу интернет-пространства Украины, он будет жить до парламентских выборов. Я надеюсь, что он поможет пользователям Уанета – и особенно украинским журналистам, черпающим из Интернета информацию – сохранить простую циничную мысль, что к любой новости, где угодно прочитанной, следует подходить с максимальной осторожностью. Вспоминая и то, кому выгодно, и что умолчали, и не обращая никакого внимания на вывеску сайта.

From-UA: – Почему Вы разместили «Грязный интернет» на скандально известном сайте «Агентство завтрашних новостей»?

Д. Белянский: – «Агентство завтрашних новостей» – это, на мой взгляд, лучшая площадка для реализации «Грязного интернета». Потому что, несмотря на всю одиозность этого сайта, я могу назвать его одним из самых интересных интернет-проектов, когда-либо работающих в Украине. Это ведь чистое художество было, на протяжении полутора лет ежедневно сочинявшее новости про украинских политиков и снабжавшее эти новости комиксами и издевательскими картинками!

Я долго искал прямого собственника сайта на aznews.narod.ru, не нашел, к сожалению… Поэтому пошли по принципу «самозахвата» – перерисовали сайт, разместили в зоне Уанета. Теперь пытаюсь дотошно соблюдать всю стилистику старого «азньюса». Собственнику готов отстегивать роялти из собственного кармана. Хотя, впрочем, не думаю, что он объявится. Так что, добро пожаловать на аznews.com.ua!

From-UA: – Как Вы думаете, какой будет реакция «Чистого интернета» на Вашу инициативу?

Д. Белянский: – Я не думаю, что будет какая-то реакция. «ЧИ» – большой, я – маленький. В том плане, что я воспринимаю «Чистый интернет» как большой политический заказ на предстоящие выборы и не думаю, что кто-то решится раскручивать мою частную гражданскую инициативу, публично нападая на нее.

Согласитесь, странно ведь получается – сначала ведется дискуссия о регистрации интернет-СМИ, поднимается шум, потом он затихает и вдруг открывается «Чистый интернет». «ЧИ» начинает подписывать с официальной властью какие-то договоры, соглашения о соблюдении журналистских этик и так далее, но статус-то СМИ при этом, и ответственность вместе с ним, не появляются… Т.е. раскручивается бренд «Чистый интернет», и, возможно, раскручивается он именно затем, чтобы во время избирательной кампании публиковать в традиционных СМИ информацию с сайтов «Чистого интернета». Притом, что никакой ответственности за эту информацию они, как интернет-СМИ, нести не могут. Но, повторюсь, это моя личная паранойя, абсолютно бездоказательная и построенная лишь на предположениях.

Резонанс от «Грязного интернета» возможен только в случае активности читателей Уанета, разделяющих мою точку зрения. И, разумеется, тех изданий, которых в «Чистый интернет» по каким-то соображениям не взяли – я с удовольствием опубликую отчет о люстрации в «ЧИ», если она там производится. Пока же ничего конкретного, кроме личных читательских антипатий и наблюдений, у меня на «ЧИ» нет.

From-UA: – Благодарим за интересную беседу!


Обсудить на форуме >>

Источник:   kiev.vlasti.net/
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 10.10.2005 21:47:31


[Другие статьи раздела "Интернет"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4566
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: