Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Факты:

РАБОТА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛА

Автор: Владимир Абаринов

Именно к такому пониманию военной службы давно пришли цивилизованные страны
Поставить под ружье всех способных воевать мужчин – большого ума не надо. Именно так поступают примитивные общества – другой специализации для мужчин в них просто нет. Но и настоящих войн на истребление первобытные племена между собой не вели: владеющие оружием люди были нужны прежде всего для охоты, а боевые действия носили во многом ритуальный, условный и бескровный характер. Великие цивилизации древности формировали свои вооруженные силы иначе. Армия комплектовалась по смешанному принципу.
В Риме формально существовала всеобщая воинская обязанность для свободных граждан. Однако на практике войску вполне хватало добровольцев. Военная служба была престижным и выгодным занятием. Отслуживший свое ветеран освобождался от подушного налога и получал по своему выбору либо земельный надел с рогатым скотом и запасом семенного зерна, либо денежную субсидию – оборотный капитал для основания собственного торгового дела. Предусматривался и ряд других льгот. Земельный участок ветерана наследовался сыном лишь в том случае, если сын тоже избирал военную стезю. Так формировалось сословие профессиональных военных.
Средневековые армии были небольшими и профессиональными. Воевали между собой аристократы, а простой народ был лишь пассивной жертвой. Не получавшее налогов государство не могло и содержать армию. Войско формировалось в случае необходимости по принципу вассалитета: графы предоставляли монарху известное число полностью экипированных рыцарей. Многочисленным такое войско быть не могло. Подсчитано, что в IX веке доспехи, оружие и лошадь одного рыцаря равнялись по цене 45 коровам. Для облачения в латы и ухода за конем всаднику требовался минимум один слуга. Являться на войну следовало со своим провиантом, фуражом и прочими припасами, которых должно было хватить и на обратную дорогу. Поэтому армию сопровождал громадный обоз с гуртами скота.
Постепенно европейские военачальники перешли к найму солдат. Вербовкой занимался командир, вооружавший новобранцев за свой счет. Одеты они были кто во что горазд. После больших войн наемные солдаты оказывались не у дел – они уже не могли и не хотели возвращаться на положение крестьян или ремесленников. Их ремеслом стало военное дело. После Столетней войны полчища наемников наводнили Европу. Применение им нашли богатые города, прежде всего итальянские, нанимавшие их в качестве постоянного гарнизона. Командир отряда наемников превратился в частного предпринимателя – кондотьера (от итальянского condotta – контракт о найме на военную службу). Да и слово «солдат» происходит от soldo – названия итальянской медной разменной монеты. Поскольку государства Апеннинского полуострова в XIV-XV веках постоянно воевали друг с другом, недостатка в работе у кондотьеров не было.


В ожидании Наполеона

В восьмом классе советской школы в сочинениях по «Войне и миру» на тему «Патриотизм русского солдата» нам не разрешалось использовать эпизоды Аустерлицкого и Шенграбенского сражений – мол, русские солдаты воевали на чужой территории. Видимо, капитан Тушин проявлял не патриотизм, а что-то другое – что именно, нам не объясняли. Это только в эпоху «зрелого социализма» появилось понятие «интернациональный долг». Но ведь не из-под палки же, в самом деле, воевали солдаты наполеоновской эпохи. Войском, которое стало воевать с сознанием высокой миссии, была армия революционной Франции.
Именно Франция первой из европейских держав нового времени ввела всеобщую воинскую обязанность. Идею в декабре 1789 года высказал депутат Учредительного собрания Эдмон Дюбуа-Крансэ (Dubois-Crance), причем заявил, что он «устанавливает аксиому». Суть аксиомы была предельно простой: «Каждый французский гражданин должен быть солдатом, а каждый солдат – гражданином. В противном случае у нас никогда не будет конституции».
Однако потребовался военный разгром 1792 года, когда австро-прусские войска угрожали Парижу и Законодательное собрание объявило отечество в опасности, чтобы идея была наконец реализована. Декрет о всеобщем призыве вышел в августе 1793 года и был воспринят с энтузиазмом. Молодых людей не нужно было забривать насильно – от желавших защитить революционную родину не было отбоя. Эта армия стала сокрушать противника в одном бою за другим. Отразив нашествие, она перешла в наступление, при этом не захватывая территории, а освобождая их от оккупантов и вводя республиканский строй. Этот запал сохранялся и при Наполеоне, но он знал и иные струны солдатской души. При нем в армии и обществе возник столь знакомый нам культ воинской славы и военных побед. Формально он не отменил воинскую повинность, однако заменил ее жребием и ввел право замещения. Вследствие успехов агрономической науки население Европы значительно увеличилось, и государства не имели проблем с пополнением своих армий, и без того разросшихся сверх всякой меры. В наполеоновских войнах случались сражения, в которых участвовало полмиллиона солдат. Более многочисленными контингентами при тогдашних средствах связи просто невозможно было управлять. Если жребий предоставлял судьбе решать, кому из призывников идти на службу, то право замещения давало возможность состоятельным семействам нанимать вместо своих детей ветеранов, выходивших в отставку по выслуге лет. Так наполеоновская армия стала профессиональной.

Уклонист Клинтон и гвардеец Буш

Первый в истории США обязательный призыв на военную службу был объявлен Авраамом Линкольном во время Гражданской войны. В марте 1863 года был принят Закон о призыве, который спровоцировал массовые беспорядки в северных штатах. Призывников особенно возмущал не сам факт принудительного призыва (новобранцев отбирали при помощи лотереи), а то, что за 300 долларов (примерно 5500 на нынешние деньги) закон разрешал откупиться от военной службы, чем и пользовались имущие классы. Особенно серьезный оборот бунт против призыва принял в Нью-Йорке. Эти события отражены в картине Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка». На трое суток, с 13 по 16 июля, город оказался во власти бесчинствующей толпы, манипулировали которой бандитские авторитеты. Правительству, чтобы подавить мятеж, пришлось снимать с фронта воинские части, только что одержавшие трудную победу в битве при Геттисберге. Число жертв нью-йоркского бунта оценивается в 1200 человек. Он считается самым кровопролитным в американской истории. В августе того же года призыв возобновился.
Во второй раз Америка призвала своих граждан под военные знамена в 1917 году, вступив в Первую мировую войну. В 1940 году президент Франклин Рузвельт подписал Закон об ограниченной воинской повинности. Американским гражданам и постоянно проживающим в стране иностранцам в возрасте от 18 до 25 лет вменили в обязанность регистрироваться на случай объявления всеобщей мобилизации. Она была объявлена в декабре 1941 года. Первый призыв прошел на основании лотереи. Закон о призыве 1941 года предусматривал, что военнослужащие останутся на службе в течение 6 месяцев после окончания войны, а затем конгресс продлил этот срок до 1947 года – Америке требовались оккупационные силы в Германии, Австрии и Японии. Годом позже последовал новый закон – страна вернулась к системе ограниченной воинской повинности. Закон гласил, что молодые люди подлежат призыву в случае необходимости заполнения вакансий, если заполнить эти вакансии добровольцами не представляется возможным. Флоту, авиации и Корпусу морской пехоты добровольцев, как правило, хватало. Сухопутные силы пользовались принудительным призывом.
По мере эскалации вьетнамской войны (1964 – 1973) проблема призыва обострилась до крайности. Потери стремительно росли, вакансий открывалось множество. (Американцы потеряли во Вьетнаме 58 тысяч человек убитыми и более 150 тысяч ранеными.) В стране развернулось невиданное прежде антивоенное движение. На митингах призывники демонстративно сжигали свои повестки. Массовый характер приняло уклонение от призыва. Чаще всего молодые люди призывного возраста уезжали за границу – в Канаду (почти 90 процентов) или Европу. Так, например, Билл Клинтон уехал по стипендии Родса учиться в Англию. А Джордж Буш служил в Национальной гвардии Техаса – так устраивались дети влиятельных родителей, дабы оградить себя от столкновений с законом. В 1969 году власти перешли к призыву по лотерее. Первая была проведена 1 декабря в штаб-квартире федеральной призывной комиссии. В прозрачный барабан поместили 366 голубых шаров, каждый из которых содержал дату рождения – начиная с 1 января 1944 года и кончая 31 декабря 1950 года. Первый подход к барабану был доверен члену комитета нижней палаты конгресса по делам Вооруженных Сил, ветерану Второй мировой войны, полковнику в отставке Александеру Пирни. Конгрессмен вынул шар с датой 14 сентября. Это означало, что в 1970 году призыву в первую очередь подлежат все мужчины, родившиеся в этот день между 1944 и 1950 годом включительно.
К концу войны властями США было объявлено в розыск 137 тысяч уклонистов (сами они называли себя «сопротивленцами»), однако это далеко не полная статистика уклонения: до многих просто не доходили руки. Было ясно, что отправить всех их за решетку невозможно. В 1973 году президент Никсон отменил систему ограниченного военного призыва. Служба в Вооруженных Силах стала сугубо добровольной. В сентябре 1974 года президент Форд объявил уклонистам «условную амнистию» при том, что они пройдут двухлетнюю альтернативную службу и подпишут под присягой клятву верности Соединенным Штатам. Этим же декретом объявлялось помилование дезертирам и военнослужащим, осужденным за самовольные отлучки; чтобы получить прощение, они, как и уклонисты, должны были на тех же условиях вернуться в страну, однако теряли права на все льготы и пенсию, полагающиеся при увольнении в запас. Амнистия Форда закончилась явным провалом: из подпадавших под нее 350 тысяч человек ею воспользовались 27 тысяч, а получили отпущение грехов 21 800 человек, главным образом скрывавшихся на территории США.
Наконец, 21 января 1977 года, менее чем через час после своей инаугурации, президент Картер подписал приказ №4483 о безусловной всеобщей амнистии для нарушителей закона об ограниченной воинской обязанности.
В апреле 1975 года в США была упразднена система обязательной регистрации призывников. Однако советское вторжение в Афганистан заставило президента Картера в 1980 году вернуться к системе регистрации. Эта система действует по сей день, и в некоторых отношениях строже, нежели закон вьетнамских времен. Так, например, если в те годы студенту для получения отсрочки на весь период обучения достаточно было представить документы о том, что он учится на дневном отделении и имеет удовлетворительные отметки, то теперь он получает отсрочку лишь до конца семестра, и только студент последнего курса – до конца академического года. (Повторим, что речь идет об УСЛОВНОМ призыве!)
Разумеется, можно преспокойно жить и без регистрации. Однако такое уклонение сопряжено с целым рядом проблем. Незарегистрировавшийся юноша не получит ссуду на учебу в колледже или стипендию, будь он хоть семи пядей во лбу. Он не сможет устроиться на работу в органы федерального правительства и Почтовое ведомство США. В 19 штатах и федеральном округе Колумбия ему не дадут водительские права. Если молодой человек – постоянно проживающий в США иностранец, он не сможет стать американским гражданином без регистрации (в том случае, если в момент прибытия в США ему не исполнилось 26 лет). За злостное уклонение от регистрации полагается суровое наказание – до 250 тысяч долларов штрафа и до пяти лет тюремного заключения. Регистрации подлежат и отказывающиеся от военной службы в силу своих убеждений – в США это прежде всего квакеры и свидетели Иеговы. Эти отказники распределяются по двум категориям: те, кто не желает брать в руки оружие, но готов служить во вспомогательных частях, и те, кто отказывается от военной службы в любой форме.
Если дело дойдет до реального призыва, призывные комиссии будут действовать методом лотереи. Она будет проводиться в каждой возрастной группе отдельно начиная с 20 лет – призывников этой категории забреют в первую очередь, но не всех, а лишь тех, на кого пал жребий. Призывник остается в своей категории очередности в течение календарного года, после чего перемещается на вторую позицию – 21-летних. В возрасте 26 лет человек перестает быть условно-военнообязанным.


Призыву – нет

В настоящее время в Вооруженных Силах США служат исключительно по доброй воле. Об этом обычно забывают пацифисты, требующие от американского правительства вернуть войска домой из Афганистана, Ирака, Южной Кореи, Ближнего Востока и стран Залива. В прошлом году в США вышла в свет наделавшая много шуму книга под названием «Имперская спесь» за подписью «Аноним» (позднее выяснилось, что это бывший сотрудник ЦРУ Майкл Шеуэр). Опус посвящен войне с террором и написан непривычно жестким языком. Вот фрагмент, содержащий ответ миролюбивой общественности:
«В войнах прошлого у американцев не было профессиональной армии, поэтому они слишком озабочены потерями. Жизнью солдата надо дорожить, но Америка должна найти оптимальный баланс между защитой от страха и военными потерями. Ушли в небытие бравые добровольцы и доблестные призывники, собирающиеся под военные знамена в момент угрозы для страны. Сегодня американские военнослужащие – профессионалы. Они сами выбрали эту работу. По какой бы причине они это ни сделали – из любви к стране, стремления заработать деньги на колледж или избежать тюрьмы, из страсти к насилию или к путешествиям – условие сделки такое же, каким было в древности: в обмен на то, что ты рассчитываешь получить, страна посылает тебя туда, где ты нужен и должен умереть, если потребуется».
Дискуссия вокруг призыва в США не прекращается. Два года назад в конгресс был внесен законопроект об обязательной регистрации как мужчин, так и женщин. Однако Палата представителей отклонила его подавляющим большинством, поэтому до сената он не дошел. Вопрос о призыве поднимался в ходе президентской кампании 2004 года. На теледебатах со своим оппонентом 8 октября Джордж Буш заявил, что пока он президент, обязательного призыва в США не будет. Джон Керри ответил на тот же вопрос несколько мягче: «Я не поддерживаю призыв». Острую критику президент навлек на себя, подписав в прошлом году приказ о продлении срока службы солдат, чей контракт закончился. Эта мера затронула 20 тысяч военнослужащих. В некоторых случаях отсрочка увольнения составила два года. Кроме того, главнокомандующий Буш решил призвать на действительную службу несколько тысяч резервистов – отслуживших свое солдат, чей контракт предусматривает такую возможность.
Вашингтон
Специально для «Совершенно секретно»

Владимир Абаринов


Обсудить на форуме >>

Источник:   sovsekretno.ru/
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 24.10.2005 19:29:03


[Другие статьи раздела "Факты"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4583
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: