FoxЖурнал: Наука и Техника:
 ХРОНИКИ МАРСА

 Марсоход "Спирит" пробурил первое отверстие в поверхности Красной планеты.
Об этом сообщает BBC со ссылкой на НАСА. На сверление отверстия диаметром 45,5 и глубиной 2,7 миллиметра потребовалось около трех часов. Специалисты НАСА полагают, что скала, в которой "Спирит" просверлил углубление, - базальтовая. Ученые надеются, что анализ горной породы поможет прояснить геологическое прошлое Марса. Успешно проведенная операция даст новый импульс специалистам НАСА, которым удалось возобновить нормальную работу марсохода "Спирит" после того, как возникли проблемы в его функционировании по приземлении на поверхность Красной планеты. Тогда возникли проблемы с памятью бортового компьютера. Поэтому вначале специалисты ограничили деятельность аппарата, а затем переформатировали систему памяти. Другой марсоход НАСА находится на обратной стороне планеты. Аппарат движется к скоплению скал, в которых, по мнению специалистов, могут быть тонкие слои горных пород, которые представляют интерес для специалистов. Первоначальные данные свидетельствуют о том, что раньше на Марсе был более теплый и влажный климат.
Марсианские находки не являются доказательством наличия воды в прошлом
Насовские аппараты Spirit и Opportunity продолжают посылать на Землю изображения Марса, и некоторые из них трактуются как доказательство существования там воды в прошлом. Однако, после более тщательного изучения этих материалов ученые предлагают другие объяснения вновь обнаруженным геологическим особенностям Красной планеты.
Так, на прошлой неделе Opportunity прислал изображения круглых камней с поверхности Meridiani Planum, которые сразу же попали в выпуски ведущих информационных агентств. Некоторые ученые сразу же высказали предположения, что камешки были обточены водой, подобно морской гальке. Но другие считали, что они были образованы во время извержения вулкана: расплавленную породу выбрасывало высоко в воздух, но затем, она замерзала в разреженной марсианской атмосфере и при замерзании принимала форму сферических кусочков. Подобное случалось и на Земле.
Эти камешки могут быть и кусочками стекла, образованными схожим образом при метеоритной атаке, - заявил Питер Шульц, геолог из Университета Провиденса. "Делать заключения о том, что в этих местах когда-то была вода, крайне преждевременно", - вторит его коллега Джон Мастард. Лучший способ узнать, что же это на самом деле, - доставить эти камешки на Землю и провести химические исследования, - считает он.
Источник: Internet.ru (: 0) Дата публикации: 13.02.2004 20:11:17
[Другие статьи раздела "Наука и Техника"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|