Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Ландшафтный дизайн:

ДУРМАН, ДАТУРА, БРУГМАНСИЯ (DATURA, BRUGMANSIA)

Автор: Михаил Иванович Гордиенко

Самое распространенное название этих растений в России - дурман. А бругмансия, выделенная в отдельный род, имеет сотни сортов (есть даже с пестрыми листьями - как же без них - Brugmansia suaveolens Variegata). Но это название пока у нас малоизвестно, хотя выращиваемые под именем <дурманы> растения зачастую являются именно бругмансиями (их еще называют ангельскими трубами - Angels trumpet или ангельскими звездами - Angels star). Чтобы не вносить путаницу, в дальнейшем мы будем пользоваться термином <Дурман>.
Дурман (датура) является представителем семейства пасленовых Solanaceae . Родина датуры - Южная Америка (у некоторых видов Антильские острова и, возможно, Австралия). Это - древесное или травянистое растение с красивыми крупными цветами. Наиболее известны два вида:
Дурман душистый (Datura suaveolens) - вечнозеленый кустарник до 5 м высотой. Побеги прямостоячие, ветвящиеся. Листья 15-25 см длиной, 5-12 см шириной, очередные, черешковые, продолговато-яйцевидные или узкоэллиптические, заостренные, цельнокрайние. Цветки одиночные, крупные (20-30 см длиной), пазушные, висячие, душистые. Чашечка 2-5-зубчатая, слегка вздутая, сохраняющаяся при плодах. Венчик спайнолепестный, отгиб воронковидно-трубчатый или колокольчатый, белый. Плод - двугнездная удлиненная сочная ягода. Растет в прибрежных лесах предгорий и среднегорий. Широко известна махровая форма.
Дурман зеленоцветковый (Datura chlorantha) -отличается от предыдущего вида меньшими размерами, бледно-желтыми, часто махровыми цветками и крупнозубчатыми листьями.
У меня в саду растут дурманы розовый, желтый, белый и махровый белый.
Семян они (кроме белого) не завязывают и, следовательно, размножаются исключительно вегетативным путем. (Во всяком случае, в средней полосе, т.к. в южных краях подобное растение зовется бругмансией (см. выше), имеет множество прекраснейших сортов и благополучно завязывает семена - возможно благодаря местным чудо-насекомым). В средней полосе дурман является кадочным растением, т.е. лето должен проводить на свежем воздухе, а зиму в прохладном, при температуре 8-12 С , хорошо освещаемом помещении с повышенной влажностью. Для растения предпочтительнее нижняя граница этого температурного диапазона, т.к. освещенности в зимнее время, как правило, недостаточно. Если подходящего помещения нет, то следует ограничиться обычным белым дурманом, выращиваемым рассадным способом или даже самосевом. Примечание: зимой растения могут терять часть листьев, весной нуждаются в обрезке. Дурман лучше всего содержать в солнечном, защищенном от сквозняков месте. Почва должна быть дренированной и постоянно влажной и ни в коем случае не кислой. Полив: обильный с весны до осени, умеренный зимой. Время от времени листья полезно опрыскивать. Почва должна быть постоянно влажной. После цветения растения сильно обрезать. Если дурман находится постоянно в емкости, то ему необходима ежегодная пересадка. Но лучше весной высаживать дурманы непосредственно в грунт (я так и делаю). Осенью, перед наступлением первых заморозков растения выкапывают, при необходимости обрезают, ставят в подходящие емкости и заносят в помещение. Обрезать нужно осторожно, чтобы не потерять зону, достигшую способности цветения (зону цветения легко определить по основанию листа, симметричный лист указывает на зону роста, а уступ в основании листа - на зону цветения).
Чтобы легче было тащить это громоздкое сооружение, засыпку почвой пустот между корнями и ее уплотнение можно производить на месте зимнего хранения
Растение такое мощное, что его невозможно перекормить. С мая до августа дурманы подкармливают 1-3 раза в неделю полным минеральным удобрением из расчета 20г на 10л воды. Для полива рекомендуется использовать жесткую воду или, в противном случае, один раз за сезон пролить дурман известковым молоком (1г на 1л воды). Размножается черенками, легко укореняемыми в земле или в воде, и семенами. Технология очень проста: Острым ножом срежьте, сразу под узлом, здоровые черенки, удалите нижние листья. Горшок наполните влажной смесью, примните и колышком сделайте углубления. В них посадите черенки, заглубляя их до первого листа. Тщательно примните почву. Накройте посаженные черенки прозрачным пакетом и поставьте в теплое место. Если листья подвянут, их необходимо наполовину обрезать.
Когда появятся новые листочки (через 10-12 дней) снимите пакет и дайте растениям акклиматизироваться. Укоренившиеся черенки рассадите на постоянное место в горшки с земляной смесью. Через несколько недель прищипните верхушки.
Основными вредителями растения считаются белокрылки и красные паутинные клещи. Самая распространенная болезнь дурмана - серая гниль.

Осторожно! Растение относится к разряду ядовитых!

Михаил Иванович Гордиенко migord@rambler.ru


Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 1)
Дата публикации: 17.02.2004 19:31:11


[Другие статьи раздела "Ландшафтный дизайн"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4572
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: