FoxЖурнал: Факты:
 ТО ЛИ ЛЮДИ, ТО ЛИ КУКЛЫ

Автор: Марина Новикова
 Фестиваль в Воронеже открыл наследник Сергея Образцова
Международный фестиваль лучших театров кукол мира в Воронеже (наша газета рассказывала об этом амбициозном проекте в номере за 28 января) открыл спектакль <Маленькие трагедии> Государственного Академического центрального театра кукол имени Образцова в постановке Андрея Денникова.
На сцене воронежского театра кукол <Шут> два кукловода - Андрей Денников и Максим Мишаев, - меняя тембры голосов и манипулируя по очереди двенадцатью куклами, показали пушкинские <Маленькие трагедии>. Актеры пели и танцевали, проливали горючие слезы и разрывались безудержным смехом...
В антракте 26-летний режиссер-постановщик и актер Андрей Денников (коллеги называют его наследником великого кукольника Сергея Образцова), максималист и страстный патриот своего театра, поправляя грим и припудривая лицо, ответил на вопросы корреспондента <РГ-Черноземье>.
- Андрей, скажите, когда вы почувствовали, что в вас живет режиссер?
- Режиссером, как это не смешно звучит, я стал еще в школе. Хотя, наверное, это случилось еще в детском саду, когда я проявлял лидерские качества в играх... В школе же возглавил группу одноклассников, вместе с которыми мы делали кукольные спектакли. Первым из них, кстати, был <Каменный гость> Пушкина, где я играл Дон Гуана, я тогда учился в пятом классе. Можно сказать, что <Маленькие трагедии> всегда шли со мною рядом. Потом были <Кошкин дом>, <Теремки>, <Аленький цветочек>, <По щучьему веленью>. В общем, в школе мы постоянно делали спектакли за ширмой по примеру театра Образцова. Наверное, тогда я и понял, что во мне живет режиссер.
- Родители как-то повлияли на вас в выборе профессии?
- Какого-то прямого влияния, пожалуй, не было. Мама работает врачом в институте Склифосовского, бабушка была работником библиотеки в Академии наук, дед - художником. А вот прадед был режиссером на киностудии имени Довженко. Наверное, от него и передалось влечение к режиссуре.
- Известно, что вы - ревностный патриот своего театра.
- Да, верно. Я действительно считаю, что наш театр - лучший кукольный театр мира. Что и подтверждает участие наших спектаклей в многочисленных фестивалях - в <Рязанских смотринах>, куда приезжают участники из Англии, Австрии, в фестивале русского искусства в Марселе:Теперь нас удостоили чести открывать Воронежский фестиваль.
- Над каким спектаклем планируете работать в будущем и что привезете в Воронеж в следующий раз?
- По заказу французской стороны и с их частичным финансированием готовится спектакль <Кармен, моя Кармен> по Мериме и Бизе. Увидят ли его воронежцы? Все возможно...
Источник: Российская газета (: 0) Дата публикации: 20.02.2004 18:11:44
[Другие статьи раздела "Факты"] [Свежий номер] [Архив] [Форум]
|